25.12.2014 00:00
    Поделиться

    Корабль "Профессор Николай Муру" сдаст последний экзамен на Каспии

    На Каспии начались испытания нового спасательного судна
    В центральной части Каспийского моря начались ходовые испытания нового спасательного судна "Профессор Николай Муру", который пополнит состав Черноморского флота России. Это первый после постройки выход корабля в самостоятельное морское плавание.

    Буксир создали астраханские корабелы. Они подчеркивают, что ходовые испытания - это важнейший экзамен, который "сдает" корабль перед тем, как начать службу в вооруженных силах страны. В реальных условиях он должен показать свое соответствие основным техническим характеристикам, надежность всех судовых устройств.

    - Приемная комиссия, экипаж судна и представители завода-судостроителя в условиях сначала речного, а затем морского перехода проверяют надежность и жизнедеятельность энергетических установок, навигационного оборудования, - рассказал представитель Каспийской флотилии капитан третьего ранга Алексей Рулев.

    Что умеет "Профессор Николай Муру"? Основное его предназначение - буксировка и снятие севших на мель кораблей, тушение пожаров как на море, так и на берегу, эвакуация людей и оказание медицинской помощи пострадавшим. С помощью судна можно проводить водолазные работы на глубинах до 60 метров и собирать нефтепродукты с поверхности моря. Буксир способен подать электроэнергию на корабль, терпящий бедствие, и поддержать его на плаву.

    Длина нового судна составляет 57 метров, ширина -14 метров. Скорость - 14 узлов, а водоизмещение - 1200 тонн.

    Поделиться