25.12.2014 18:25
    Рубрика:

    МГУ откроет технопарк на Воробьевых горах

    Университет запускает научно-технологический проект
    МГУ готов запустить необычный прорывной проект - создать научно-технологическую долину, где ученые могли бы воплотить свои результаты в технологии и довести их до образцов, готовых к серийному производству. На территории в 100 гектаров на Воробьевых горах разместятся кафедры, лаборатории, экспериментальные площадки, конструкторские бюро, где создадут все условия для работы ученых.

    В проекте будут участвовать крупные корпорации - Роснано, Росатом, "Газпром", исследования пойдут по приоритетным направлениям, которые уже известны. Это супервычислители, информационные технологии, робототехника, исследования в области медицины и биологии, науки о Земле.

    - Сейчас готовится проектная документация, идет согласование с "соседями" - организациями, которые находятся поблизости этой территории, - пояснил Виктор Садовничий. - Мы построим 430 тысяч квадратных метров площадей. Причем, все средства пойдут из инвестиционных фондов.

    Вместе с тем ректор признал: впереди очень трудный путь. "Мы находимся на таком отрезке времени, когда от нас потребуется гораздо больше усилий, чем сейчас", - выказал он свое мнение.

    Еще одна важная задача - увеличить в МГУ число иностранных студентов.

    "Сейчас их в целом около 6 тысяч, мы готовы обучать вдвое больше", - уверен ректор.

    Среди причин, по которым иностранные студенты не всегда выбирают МГУ, отдавая предпочтение небольшим провинциальным вузам, - высокая стоимость обучения. В МГУ это 340 тысяч рублей в год, в провинциальном вузе - 60-70 тысяч рублей. "Но мы не можем снижать стоимость, так как должны обеспечивать очень высокое качество обучения", - поясняет ректор.

    Что касается рейтингов, то МГУ входит в ТОП-100 всех крупных международных рейтингов, но Виктор Садовничий активно поддерживает идею создания национального рейтинга со штаб-квартирой в России. "Уже созданы группы, которые работают над этим вопросом, - отметил он. - Думаю, в критериях надо учитывать мнение работодателей, роль университета в стране, мнение абитуриентов о вузе".

    На сегодняшний день, по его словам, одно из самых объективных и широких исследований - рейтинг университетов, которые делает Саудовская Аравия. МГУ в нем - на 14 месте по качеству образования.

    Поделиться: