Новости

24.12.2014 15:03
Рубрика: Общество

Кыш Бабай, Шурале и другие...

Как готовятся к Новому году татарский Морозко и белорусская Баба-яга
Если бы объявили конкурс на самую необычную вакансию, то работодатели из Татарстана, подыскивающие зрелого мужчину, который не прочь съездить в гости к Царю Берендею, Кикиморе Вятской, Снегурочке и российскому Деду Морозу, были бы вне конкуренции. Дело в том, что искали они не совсем обычного человека, а того, кто бы смог перевоплотиться на время в татарского Деда Мороза - Кыш Бабая и взять на себя руководство лесной нечистью - Шурале (Дух леса), шайтанами (чертями) и Убырлы Карчык (Бабой-ягой).

В одиночку Бабай с этой работой уже не справлялся. Ни на больничный уйти не мог, ни лишний раз в командировку к сказочным персонажам из других регионов съездить. Не на кого было резиденцию оставить...

Кстати, сама резиденция находится в 60 километрах от Казани. Найти местожительство татарского Деда Мороза помогут "Сказочная карта России" и сайт с говорящим названием "Татар мороз точка ру". Но одному ехать в гости к деду не рекомендуем. Кыш Бабай и его нечисть любят повеселиться в шумной компании.

Вот уже пять лет татарский Дед со своей дочерью Кар Кызы (дословно с татарского - Снежная Девочка) снимают апартаменты в Арском районе Татарстана в селе Яна Кырлай. Тут же, кстати, находится и литературно-мемориальный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая, которого еще называют татарским Пушкиным. Именно здесь со страниц книг Тукая сошли сказочные герои, которые сейчас составляют свиту Кыш Бабая.

По словам автора проекта Юлии Талановой, несмотря на радушие сотрудников музея, татарский Дед Мороз мечтает о собственном доме в лесу под Казанью, где он бы принимал гостей круглый год.

А пока приходится снимать одну комнату в музее, где едва вмещаются волшебные кровать, печка, стол и дубы-шептуны, которым можно доверить свои заветные три желания. А ведь еще и свите надо где-то жить...

Кроме героев сказок Тукая, татарского Деда Мороза еще окружают влюбленные из восточной легенды - Тахир и Зухра (татарские Ромео и Джульетта), добрые батыры и Нажия апа, которая учит мастерить новогодние подарки.

Сам татарский Морозко личность легендарная. По преданиям, в самую долгую ночь декабря древние тюрки отмечали начало обновления жизни. Считалось, что с 21 на 22 декабря родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. А зимой управлял не кто иной, как Кыш тенгресе - зимнее божество, которое в народе прозвали Кыш Бабаем.

Сказочный терем нашего Деда спрятан в лесу. Когда в Казани тает снег, здесь его по колено. Среди сосен и елок бродит всякая нечисть и пытается сбить с пути гостей Кыш Бабая. Но стоит познакомиться с Убырлы Карчык или с Шурале поближе, выясняется, что не такие они и страшные, а очень даже милые.

Под толстым слоем грима, масками и необъятными шерстяными костюмами (а без них никуда, потому что нечистой силе приходится работать на улице и в метель, и в сильный мороз) скрываются хрупкие женщины - воспитательницы из местного детского сада. Работа сказочная: в обязанности входит веселить и щекотать народ. Причем этим эксклюзивным правом обладает только Шурале. В татарских сказках Духа леса стоило остерегаться, потому что он мог защекотать до смерти. Но здешнее мифическое существо мягкое и пушистое. Так что еще неизвестно, кого тут могут защекотать. Но чтобы Шурале стал ручным, его сначала нужно вызволить из ловушки - щели в бревне, куда его заставил засунуть длинные пальцы хитрый дровосек из тукаевской сказки.

Татарская Баба-яга просто прелесть, несмотря на то, что в ее лесной хижине можно найти большой котел, чтобы варить суп из путников. Да он уже давно зарос паутиной.

Вместе с Шайтанами Старая карга учит детей летать на метле, причем на скорость. А в благодарность просит почесать ей горб и станцевать с ней любимый танец "Лавата".

Кыш Бабай шутит, что житье бок о бок с ним и Кар Кызы сделало из нечисти настоящих "людей".

Собираясь в гости к татарскому Морозко, мы надеялись встретить там малышей с родителями. Каково же было наше удивление, когда в резиденцию приехал целый автобус взрослых людей! И веселились они от всей души, гоняя по лесной тропинке Шайтанов и Шурале. С такими гостями, шутят воспитатели, за один сезон придешь в форму.

Взрослые ничуть не уступают детям. Так же резво летают на метле и ищут шишки в снежном лабиринте. А вот по части изготовления балерин и снежинок из бумаги в мастерской Нажии апы дети вне конкуренции.

Праздник жизни в резиденции Кыш Бабая рассчитан на три часа. Кульминация наступает, когда нечисть разрешает гостям приблизиться к терему Кыш Бабая и при помощи громких кричалок вызвать его на улицу. И когда наконец сказочный Дед откликается на призыв, гостей ждет самый настоящий "холодный прием". Прежде чем пригласить детей и их родителей в дом, Кыш Бабай хочет проверить их на морозоустойчивость, предлагая поиграть в "Заморозки". Те, кого Кыш Бабай коснется во время любимой игры своими ледяными пальцами, должны будут прочесть ему стихи, спеть или станцевать. Окончательно замерзнув, гости идут отогреваться в резиденцию.

Имя Кыш Бабая - большая тайна. На несколько месяцев он и сам порой забывает, как его зовут в обычной жизни. Так что в резиденции просит обращаться к нему просто "Бабай" (дедушка).

С первым снегом резиденцию татарского Деда Мороза заваливают письмами. Бабай хранит их, как сокровища, в большом сундуке. Дети пишут на русском и татарском языках, поэтому Кыш Бабаю нужно знать два языка, чтобы отвечать на них, так как ни секретаря, ни переводчика в сказочном штате не предусмотрено. Кстати, о его существовании знают не только татарские дети. По его словам, письма в резиденцию приходят со всей России, из Беларуси, Эстонии и даже Японии.

Каждое письмо трогает до глубины души. Несмотря на тайну переписки, дедушка любезно разрешил заглянуть в одно из них. В нем девочка пишет Кыш Бабаю, что целый год хорошо училась и слушалась родителей. В своем письме она загадала Деду загадку и еще попросила положить ей под елочку платье, фасон которого нарисовала в своем послании.

Кыш Бабай рассказал, что дети просят подарить им котят и щенков, но чаще всего телефоны или планшеты, или куклу, "как в той рекламе". А однажды пришло письмо, в котором мальчик скромно попросил прислать пластилин.

В резиденции Деда также хранятся грамоты и подарки от других сказочных героев, которые приезжают в гости к Кыш Бабаю или приглашают его к себе. График Деда расписан на год вперед. С декабря по февраль он старается быть дома, так как в это время не проходит недели, чтобы к нему кто-нибудь не приехал. И только потом может строить планы, кому из сказочных героев и когда нанести ответный визит.

Путешествует Кыш Бабай по "Сказочной карте России", которую придумал журналист Алексей Козловский. По словам Деда, карту планируют немного "прирастить", добавив сюда героев из Беларуси.

Общество Ежедневник Образ жизни Россия. Это надо видеть