Новости

25.12.2014 16:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Разведчик появится бесшумно

Беспилотники станут летать тише и без рулей
Помимо разработки беспилотных летательных аппаратов под решение конкретных задач, например ретрансляцию радиосигналов или нанесение ударов по объектам, российская оборонка по заказу военного ведомства и других силовых структур занимается еще и технологической модернизацией дронов.

В частности, это касается оснащения беспилотников специальными двигателями. Уже подписан контракт на выполнение соответствующих опытно-конструкторских работ по аппарату "Птеро-СМ".

- Совершенствование и модернизация комплекса с этим беспилотником будет вестись по двум основным направлениям: обработке информации и по гибридному двигателю, - сообщил Интерфаксу-АВН гендиректор компании-разработчика Амир Валиев. По его словам, не потребуется создавать абсолютно новый дрон. Свои идеи по изменению силовой установки конструкторы в течение года-двух реализуют на уже готовом беспилотном летальном аппарате. Чтобы сделать его полет практически бесшумным, на "Птеро-СМ" хотят вместе с двигателем внутреннего сгорания ставить еще и электромотор. Первый будет работать на генератор, вырабатывающий ток. А второй с его помощью станет приводить в действие воздушный винт беспилотника. Такая схема называется гибридной.

Кроме бесшумного полета, она гарантирует дрону и более длительную эксплуатацию. Если бензиновый движок "Птеро-СМ" рассчитан на 200 часов работы, то ресурс гибридной силовой установки - на тысячу. При этом, как утверждают конструкторы, нынешняя дальность полета этого беспилотника в 800 километров и его скорость - до 145 километров в час не сократятся.

Другая компания выпустила опытную партию комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотником "Эра-50" конвертопланной аэродинамической схемы. Параллельно идет работа над более тяжелой версией этого дрона - "Эра-100". На конвертопланные беспилотники устанавливают две группы электродвигателей: заднюю - с толкающими воздушными винтами и переднюю - с тянущими. За счет этого можно отказаться от механизации крыла и рулевых элементов. Ведь управление аппаратом ведется только двигателями. Конвертоплан "Эра-100" имеет четыре электромотора мощностью по 2700 ватт каждый. Они размещены на концах четырех консолей крыльев и приводят в движение четыре двухлопастных воздушных винта.

В феврале будущего года три аппарата "Эра-50" отправят на летные испытания. Если все пройдет успешно, производители надеются заключить контракт на их поставку в минобороны и другие силовые ведомства.

Новые комплексы наверняка заинтересуют и представителей мирных отраслей. Тем более что в отличие от зарубежных аналогов, цена которых составляет порядка 60 тысяч долларов, российские беспилотники значительно дешевле.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Технология войны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники