Новости

25.12.2014 23:57
Рубрика: Общество

Новое открытие поможет в решении проблемы бесплодия

Ученые из Кембриджского университета сумели из обычных клеток кожи человека получить искусственные сперматозоиды и яйцеклетки на начальном этапе их развития. Статья об этой работе опубликована в журнале Cell.

Надо отметить, что ранее биологам уже удавалось создать половые клетки, правда, из стволовых клеток животных. Теперь специалисты из Кембриджа пошли дальше. Взяв клетки человеческой кожи, ученые сумели превратить их в зародыши сперматозоидов и яйцеклеток.

Чтобы их получить, надо дальнейшие эксперименты проводить на человеке. Однако сегодня законы подобные опыты запрещают. Поэтому ученые намерены пройти этот путь на животных, вырастив эмбрионы половых клеток из клеток кожи мышей. Затем ввести эти клетки в яичники или семенники мышей. Если они разовьются в полноценные половые клетки, то их уже можно использовать для оплодотворения. Это достижение может произвести революцию в познаниях о проблеме оплодотворения, в частности, помогут понять, в чем разница между развитием половых клеток у здоровых и бесплодных людей.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Исследования стволовых клеток и клонирование