Новости

24.12.2014 14:48
Рубрика: В мире

Будет очень культурно

Легендарный Брест встретит Новый год в статусе культурной столицы Беларуси
На исходе этого года в Гродно прошла торжественная церемония передачи статуса культурной столицы Беларуси городу-герою Бресту. Лейтмотивом всех мероприятий, как обещают организаторы, станет 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Официально Брест вступит в права культурной столицы республики 1 января 2015 года, но уже сейчас ажиотаж от этого знакового события ощущается на улицах города-героя. Мы спросили генерального консула Генконсульства России в Бресте Никиту Матковского, чувствуют ли себя многочисленные брестские россияне полноправными хозяевами наступающего праздника? Он без тени сомнения ответил:

- Конечно. Каждый из нас носит в своем сердце частичку Бреста. Вообще для каждого россиянина Брест - это символ героизма, мужества и верности солдатскому долгу. И отделить в своем сознании этот город от нашей общей исторической памяти невозможно. Здесь необходимо добавить, что этим летом, как раз в трагический день начала войны, 22 июня, в Бресте было открыто отделение Российского центра науки и культуры. И оно уже реализует целый ряд культурных проектов, в том числе связанных и с памятью о Первой мировой войне, Великой Отечественной войне, знаменитых личностях и писателях. Эта работа будет продолжаться и в будущем году. Но предстоит также и множество других интересных проектов, которые будут реализованы в результате непосредственного взаимодействия брестских властей с Министерством культуры Российской Федерации.

Брестское творческое сообщество готово подтвердить высокий культурный статус города на деле. Помимо традиционных для Бреста праздников 9 Мая, Дня независимости и Дня города, которые в наступающем году пройдут с особенным размахом, горожан и гостей областного центра ожидает множество сюрпризов.

Планируется, в частности, реализовать ряд творческих проектов, популяризирующих белорусскую культуру. Среди них: фестиваль средневековой культуры, фестиваль фольклорного творчества детей и молодежи, конкурс художественного чтения, а также международная выставка-конкурс малых форм графики и экслибриса и многие другие.

К слову, именно для того, чтобы приобщить людей к современному искусству и духовному наследию, и задумывалась эта акция, говорит заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник:

- За пять лет проведения акции "Культурная столица Беларуси" мы добились того, что донесли как минимум до жителей городов, которые носили это звание, основную идею - надо гордиться своим историко-культурным наследием, развивать его. Акция обязательно будет продолжаться. При этом статус культурной столицы планируется присуждать не только областным центрам и крупным городам, но и другим населенным пунктам, известным своими культурными достижениями, имеющим богатое историко-культурное наследие.

Досье "СОЮЗА"

Брест станет шестым городом, получившим почетный статус культурной столицы Беларуси. Республиканская акция стартовала в 2010 году. Тогда впервые этот титул отдали старинному Полоцку. В 2011-м культурной столицей стал Гомель, в 2012-м - Несвиж, в 2013-м - Могилев, в 2014-м - Гродно.

В мире экс-СССР Беларусь Вторая мировая война