Новости

25.12.2014 16:55
Рубрика: В мире

К миру не призывать

Милитаризм сделают на Украине законом
Верховная Рада взялась определить, как украинским журналистам нужно описывать местную реальность. Поводом для приведения уже действующей на Украине цензуры к некому кодексу, стала, как ни странно, ретрансляция обращения Владимира Путина к Федеральному собранию одним из украинских телеканалов.

Инициатором выработки рекомендаций "как нужно регулировать СМИ в период войны", выступил бывший журналист, а ныне депутат Рады от партии "Народный фронт" Сергей Высоцкий. Он призвал присоединиться к этому важному труду парламентский комитет по вопросам свободы слова и информационной политики, Нацсовет по телевидению и радиовещанию, а также недавно созданное Министерство информационной политики. Создание такой рабочей группы поддержала его коллега по партии и глава упомянутого парламентского комитета Виктория Сюмар, обещавшая собрать все заинтересованные стороны для обсуждения вопроса уже в середине января.

Формально, "проблема" возникла после того, как Нацсовет вынес предупреждение сетевому телеканалу "Эспрессо-ТВ", который ретранслировал обращение президента России к Федеральному собранию. "Искажение реальности, которое несет в себе эта информация, создает у зрителей неправильное представление о том, что на самом деле происходит на Украине", - такая абсурдная формулировка содержится в определении Нацсовета. При этом тот же Нацсовет, ранее запретивший вещание всех российских эфирных каналов, в минувшую среду выдал разрешение на трансляцию в Украине телеканалу "Дождь".

Однако во всем остальном "Эспрессо-ТВ" полностью лоялен режиму. И проще предположить, что Высоцкий и Сюмар, ранее уже боровшиеся с "российской пропагандой", выполняют волю своего партийного и политического патрона Александра Турчинова, назначенного недавно секретарем Совета национальной безопасности и обороны, и которому Верховная Рада вчера существенно расширила полномочия, сделав фактически третьим - после президента и премьера - центром власти в стране. Именно Турчинов на первой пресс-конференции в новом статусе призвал "очистить информационное поле Украины от информационных провокаторов".

О сути рекомендаций возможные участники пока не распространяются, хотя инициатива создания некоего этического кодекса украинского журналиста не нова. Еще в июне Независимый медиапрофсоюз Украины издал рекомендации для журналистов, в которых требовал не показывать трупы украинских солдат, не рассказывать о проблемах в войсках, не давать слово родственникам погибших или пленных украинских бойцов, и многое другое в том же духе. Вероятно, эти рекомендации - плюс обязательное упоминание о "российском агрессоре" - и составят суть новых правил для журналистов.

Думать так позволяют результаты мониторинга украинских СМИ "относительно российской пропаганды", которые проводит гражданское объединение "Телекритика" - еще один возможный участник инициированного Турчиновым и его приближенными. Из этих сводок легко понять, насколько сместились этические понятия в головах украинских журналистов. Например, "наиболее тонкими инструментами манипулирования" местные эксперты считают "призывы к миру любой ценой" и "информацию о женщинах и детях".

Тем временем

Разгул преступности на Украине, который не может скрыть даже МВД, добрался и до видных представителей нынешнего киевского режима. Например, поздно вечером в среду неизвестный бросил под ноги выходящему из гостиницы "Киев" первому вице-спикеру Верховной Рады Андрею Парубию боевую гранату. Боеприпас, по словам самого Парубия, взорвался под припаркованной машиной, поэтому политик и сопровождавшие его "сотники майдана" не пострадали. Покушавшемуся удалось бежать, в ходе погони пострадал милиционер, в которого тот бросил еще одну гранату.

Исключительно странно, но покушение на представителя власти официально расследуется как "хулиганство". Вероятно, потому, что с гранатами по центру Киева сегодня разрешено ходить только "героям АТО" и бойцам карательных батальонов, к которым сам Парубий испытывает искреннюю привязанность.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники