Новости

25.12.2014 20:19
Рубрика: Власть

Виталий Чуркин: Противоречия между РФ и США в Совбезе ООН локальны

Постпред России при ООН Виталий Чуркин надеется, что непростой период отношений РФ и Запада удастся преодолеть, однако "претензии США на мировое лидерство неприемлемы для Москвы".

"Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве мирового лидера. И, давайте прямо скажем, есть немалое число стран, которые такой подход принимают. Замечу, кстати, - с разной степенью охоты, а порой и вынужденно. Для России же такая постановка вопроса в принципе неприемлема", - заявил Чуркин. По его мнению, этот подход Москвы разделяет и Пекин.

"Приходится с горечью признать, что тот шанс, который был дан международному сообществу в связи с окончанием "холодной войны", мир упустил. Я имею в виду шанс создания подлинно партнерской системы взаимоотношений и координат, в которой основные игроки сообща решали бы острые мировые проблемы", - сообщил дипломат.

Среди конкретных проявлений "эгоизма и высокомерия западных партнеров" Чуркин назвал продвижение НАТО на Восток. При этом постпред РФ при ООН выразил надежду, что "нынешний непростой период наших отношений с Западом все-таки удастся преодолеть". "В этом заинтересованы и они, и мы, здравых голов на Западе не так уж мало. Нам необходимо осознать первостепенную важность совместного решения обостряющихся глобальных проблем", - признал он. Рассказывая о противоречиях между РФ и США в рамках Совета Безопасности ООН, Виталий Чуркин отметил, что этот "антагонизм" является локальным: "Он проявляется при обсуждении тех тем и проблем, где наиболее остры противоречия. На сегодня это - ситуация вокруг Украины. По другим же многочисленным вопросам, стоящим в повестке дня Совета Безопасности, мы что называется, "обречены" на сотрудничество".

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США