24.12.2014 20:13

Станислав Донец: После всех травм живу сегодняшним днем

Российские пловцы завершили 2014 год на церемонии награждения лучших спортсменов премиями Всероссийской федерации плавания. Главные призы достались Владимиру Морозову, Веронике Поповой и "марафонцу" Евгению Дратцеву.

"Олимпийскими надеждами" назвали Евгения Рылова, Розалию Насретдинову и Арину Опенышеву. В марафонском плавании "Открытием года" признали Антона Евсикова, а в бассейне - Марию Асташкину. Жаль, что не было номинации "Возвращение года". Победителем в ней точно бы стал Станислав Донец.
    Трехкратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы Станислав Донец вернулся после травмы на дорожку. На первенстве планеты по короткой воде в Дохе он стал соавтором мирового рекорда в комбинированной эстафете 4х50 метров, а также выиграл "бронзу" на дистанции 50 метров на спине. Между прочим, это был его первый индивидуальный финал за два года.

Стас, тебя можно поздравить с возвращением в большой спорт?

Станислав Донец: Главное - с возвращением к нормальной жизни. 27 февраля 2013 года мне сделали операцию, потом я отходил положенное время с повязкой, разрабатывал плечо, по ходу восстановления у меня было два воспаления плечевого сустава, которые тоже нужно было залечить. И все это время я не мог делать какие-то элементарные вещи: дома - прибить гвоздь, в самолете - положить ручную кладь на полку. Так что мне просто хотелось стать нормальным человеком с полноценными возможностями двигать руками и ногами. А то, что удалось вернуться в команду и не впустую съездить на ЧМ - это фантастика.

Еще и сразу рекордсменом стать…

Станислав Донец: Есть мнение, что рекорды в эстафетах 4х50 метров, которые были утверждены ФИНА и введены в программу ЧМ совсем недавно, не такие уж и ценные. Но, на мой взгляд, любой рекорд - это вообще грандиозное событие. Да, фиксация достижений на этих дистанциях происходит только последний год. Но команды-рекордсмены - в прошлом году отличились итальянцы, в этом - мы и бразильцы, которые обновили наш утренний рекорд в финале - мы даем толчок к развитию этого вида программы и задаем планку. Пусть мы побыли триумфаторами только полдня, но это было очень приятно. Для меня это вообще восьмой рекорд: и с учетом эстафет, и личных достижений.

На этом чемпионате мира случился настоящий бум рекордов. Почему такой всплеск произошел именно сейчас?

Станислав Донец: Видимо, время пришло. Прошло четыре года после того, как отменили прорезиненные гидрокостюмы. Пловцы адаптировались, приспособились. Хотя если говорить о моем стиле, то в Дубае-2010 100 метров на спине я проплыл быстрее всех - 48,95, установил рекорд Европы и приблизился к мировому рекорду на одну сотую. Пока мир не научился так быстро плавать. Но плотность результатов становится выше. Многие подбираются к этому времени. Следует ждать какого-то взрыва. Кто-то может "выстрелить".

Новая стартовая платформа может помочь в достижении цели?

Станислав Донец: С платформой чувствуешь себя увереннее: хорошая фиксация ног, хороший толчок. Но к ней тоже надо привыкать. Прыжок получается совершенно другой, более мощный, следовательно фаза полета удлиняется, скорость развивается. В воду ты входишь с большей скоростью. Вот к ней и надо адаптироваться, чтобы выруливать под водой. Но надо просто тренироваться, привыкать и использовать преимущества новинок.

А какие самые яркие воспоминание у тебя остались от выступления на чемпионатах мира на короткой воде?

Станислав Донец: 2008 год. Манчестер. Рекорд мира в комбинированной эстафете 4х100 метров. Мы тогда не сразу смогли осознать, что за буквы WR (World Record - Мировой рекорд) горят на табло и почему все орут. Вспомнил этот момент, когда мы здесь, в Дохе, установили рекорд в комбинированной эстафете 4х50 метров. Было здорово. Ну и, конечно, я никогда не забуду Дубай-2010 и свой первый этап в комбинашке 4х100 метров, когда мне всего одной сотой (48,95) не хватило до повторения рекорда мира. Я тогда сразу сказал, что эта сотая долго не будет давать покоя. Так и есть: одновременно и радостно, и грустно на это результат смотреть.

Может, поэтому ты снова в бассейне? В 2011-м у тебя была операция на одном плече, в 2013-м - на другом. Не возникало желание закончить со спортом?

Станислав Донец: Мне всегда нравилось, когда более или менее известные спортсмены завершали карьеру красиво: выиграл последний титул и объявил о своем решении. Мне не хотелось заканчивать свою историю на такой нелепой ситуации, когда на "Кубке Сальникова" в декабре 2012-го при касании бортика на финише "полтинника" я просто выбил плечевой сустав и получил разрыв сухожилия. У меня была цель пусть не стать суперчемпионом, но доказать себе и окружающим, что эту болячку, эту сложную ситуацию удалось перебороть и вернуться в строй. Тем, как прошел для меня этот чемпионат мира, я доволен. И не собираюсь на этом останавливаться, продолжу дальше работать. Не хочу загадывать насчет Казани и Рио. После всех травм живу сегодняшним днем. Но я получаю удовольствие от плавания, это часть моей жизни, часть жизни моей семьи, жены. Алина всегда рядом, поддерживает, помогает. Пока нравится, буду продолжать плавать. Тем более отношение к спорту поменялось. Раньше приходилось брать себя в руки и заставлять идти на тренировку, начинать новый сезон. Сейчас - стало проще и естественнее, легче в эмоциональном плане.

Супруга не была против твоего возвращения в большой спорт? Не говорила, что ей нужен здоровый муж?

Станислав Донец: Практически так и было. Но я понимаю, что, когда она говорила, что ей не нужен муж-калека, она это делала, жалея меня, заботясь о моем здоровье. Она знает, насколько важно для меня плавание, насколько мне было тяжело психологически из-за травмы. Так что она меня поддерживает.

Как ты думаешь, плавание - это спорт молодых или "ветераны" тоже могут добиться результата?

Станислав Донец: В Дохе в нашей команде сейчас четыре человека  - Евгений Коротышкин, Николай Скворцов, Сергей Гейбель и я - входим в клуб "Кому за 30", как нас назвал наш капитан Коротышкин. Перебирали в памяти разные чемпионаты, такого еще ни разу не было. Разве что Александр Попов, но он выступал один. Здорово, что мы продолжаем плавать и нас много. В то же время в сборной есть девочка Арина Опенышева, которой 15. Жене Седову, который является чемпионом и рекордсменом в кролевой эстафете 4х50 метров, - 18. Кириллу Пригоде 19 исполнилось в конце декабря, но он занял третье место на 200 метров брассом, стоял на одном пьедестале с венгром Дьюртой. Так что у нас - сплав молодости и опыта. Общаемся, атмосфера отличная. Мне интересно посмотреть на них, увидеть. Приятно видеть этот юношеский максимализм, о котором мы подзабыли. Молодежь тоже чему-то у нас учится. Неофициально делимся друг с другом опытом. Это плюс для всей команды.