24.12.2014 19:55
    Поделиться

    В четверг в Канаде начнется молодежный чемпионат мира по хоккею

    Завтра в Канаде стартует молодежный чемпионат мира
    Сегодня молодежная сборная России по хоккею переезжает в Торонто. Тренерский штаб должен определиться с окончательной заявкой команды, которая уже завтра проведет первый матч чемпионата мира против Дании.

    Каждый год лучшие хоккеисты в возрасте до 20 лет проводят новогодние и рождественские каникулы отнюдь не за праздничным столом. Первенство мира среди молодежи в эти, не самые богатые на спортивные события дни, становится главным турниром. Тем более что именно здесь зажигаются будущие звезды мирового хоккея. Овечкин, Малкин, Радулов, Ковальчук и многие, многие другие игроки, которые сейчас на ключевых ролях во "взрослой" сборной России, прошли через молодежные турниры. А в той же Канаде, которая принимает нынешний чемпионат, отношение именно к юным хоккеистам по-настоящему трепетное. Местные болельщики не без оснований считают, что именно здесь можно увидеть самый искренний, эмоциональный и страстный хоккей. Ведь на льду, по сути, мальчишки, не избалованные большими контрактами, семейными проблемами и прочими атрибутами взрослой жизни. Так что можно не сомневаться - дворцы "Эйр Канада центр" в Торонто и "Белл центр" в Монреале, на которых состоятся матчи этого чемпионата мира, будут заполнены до отказа.

    Сборная России прилетела в Канаду заранее, что понятно: добиралась команда с двумя пересадками ровно сутки, после чего ребятам пришлось пережить непростую акклиматизацию и адаптироваться к восьмичасовой разнице во времени. Финальный этап подготовки парни Валерия Брагина провели в небольшом городке Ошава, совсем рядом с Торонто. И успели провести здесь два контрольных матча. Сначала в овертайме они обыграли канадцев 2:1, а затем в серии буллитов уступили финнам 2:3. После этого тренерский штаб распрощался с пятью игроками, которые на чемпионате мира не сыграют. В этот список попали защитник Иван Верещагин и нападающие Павел Красковский, Егор Морозов, Владимир Ткачев и Константин Окулов. Пожалуй, самым неожиданным стало отчисление Ткачева, который выступает в Северной Америке. Многие специалисты предрекали, что именно он может составить ударную связку с Иваном Барбашевым, который считается одним из ключевых игроков нынешней сборной России.

    Вчера в расположении нашей "молодежки" оставалось 25 хоккеистов, тогда как в окончательную заявку попадут 23 человека. Двоих "лишних" определят уже сегодня, когда команда переберется, собственно, в Торонто. Именно в крупнейшем городе Канады россияне проведут все свои матчи на групповом этапе. Напомним, что по регламенту на этой стадии десять команд разделены на две группы. В четвертьфинал выходит по четыре лучшие команды, тогда как аутсайдеры продолжат борьбу за право остаться в элите. Сборная России попала в группу В, где она сыграет с Данией, Чехией, Швейцарией и Швецией. В группе А сыграют Канада, США, Словакия, Финляндия и Германия.

    Впервые за долгое время наша "молодежка" начнет турнир не в ранге фаворита. Букмекеры поставили ее в своем рейтинге лишь на четвертое место. По мнению авторитетной конторы William Hill, наибольшие шансы на "золото" у хозяев чемпионата канадцев - 1 к 2,25. Вторыми в данном списке идут американцы - 1 к 3,75, а третьими вице-чемпионы прошлого розыгрыша шведы - 1 к 5. Ставки на победу России принимают с расчетом 1 к 6. Интересно, что шансы действующих чемпионов из Финляндии котируются намного ниже - 1 к 13. Вероятность победы чешской "молодежки" и вовсе из разряда теоретических - 1 к 34.

    Столь скромные оценки силы российской команды очевидны. У Валерия Брагина нет в составе звезд калибра Овечкина, Малкина или Евгения Кузнецова. Самые большие надежды эксперты связывают с Иваном Барбашевым, который выступает в молодежных североамериканских лигах за "Монктон Уайлдкэтс". Шансы "выстрелить" в Торонто есть и у Павла Бучневича, проводящего хороший сезон за "Северсталь" из Череповца, а также у Николая Голдобина, который сейчас на правах аренды выступает за финский ХИФК. Ну а самая звездная линия российской команды - вратарская. И голкипер питерского СКА Игорь Шестеркин, и перешедший вчера из новокузнецкого "Металлурга" в ЦСКА Илья Сорокин, уже сейчас отлично смотрятся на взрослом уровне. Им обоим прочат большое будущее, так что Валерию Брагину придется сделать непростой выбор - кого из двоих вратарей бросить в бой на решающие матчи.

    Размышляя о своих турнирных перспективах, игроки нашей "молодежки" дружно заявляют, что будут бороться за "золото". Сделать это, правда, будет очень непросто. В последний раз сборная России выигрывала этот турнир в 2011-м. Тогда, в памятном финале в американском Баффало, после двух периодов канадцы вели 3:0. После чего наши парни забросили пять безответных шайб и стали чемпионами. На трех следующих турнирах россияне также завоевывали медали, но более скромного достоинства - в 2012-м было "серебро", а затем две "бронзы".

    Любопытно, что канадцы не были на вершине еще дольше - их последний и 15-й в истории триумф датирован аж 2009-м годом. У наших хоккеистов, если принимать в расчет советские времена, а также учитывать три первых турнира, носивших неофициальный статус, 16 побед. У остальных команд титулов значительно меньше. Американцы и финны побеждали по три раза, а Швеция и Чехия - по два.

    Расписание группового этапа

    26 декабря, пятница

    21:00* Россия - Дания

    29 декабря, понедельник

    01:00 Швейцария - Россия

    30 декабря, вторник

    01:00 Швеция - Россия

    1 января, четверг

    01:00 Россия - Чехия

    * - везде время московское.

    Поделиться