Новости

25.12.2014 14:20
Рубрика: Экономика

Инфляция по итогам года не превысит 11 процентов

По итогам года инфляция может составить около 11 процентов или даже меньше, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов. При этом оснований для пересмотра рейтингов инвестиционной привлекательности России нет, считает он.

Более точный прогноз по инфляции можно будет сделать только по окончании недели. "Но думаю, будет около 11 процентов, может быть даже меньше", - спрогнозировал кремлевский чиновник.

Ранее сегодня глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что рост потребительских цен за год составит примерно 11,5 процента.

В среду Росстат сообщил, что инфляция с начала года по состоянию на 22 декабря достигла 10,4 процента, в очередной раз превысив уточненный прогноз Минэкономразвития. С 16 по 22 декабря инфляция ускорилась более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей - до 0,9 процента. С начала декабря она составила 1,7 процента. Сильнее всего за неделю подорожали сахар, гречка, яйца, говядина, мороженая рыба, подсолнечное масло, мука, сыры и макаронные изделия. Выросли цены и на овощи: в среднем на 5,2 процента. Так, капуста стала дороже на 11 процентов, помидоры - на 7,8 процентов, а огурцы - на 7,4 процента. При этом цены на бензин снизились на 0,5 процента.

Белоусов пока не видит оснований для пересмотра рейтингов инвестиционной привлекательности России со стороны международных агентств. "Это создаст дополнительные сложности, но рынки уже отыграли это все, - отметил помощник главы государства. - Поэтому мы ожидаем, что существенных изменений это не окажет".

При этом если рейтинг и будут пересматривать, то лучше прямо сейчас, а не в середине января, заметил кремлевский чиновник. Напомним, что два дня назад, 23 декабря, международное рейтинговое агентство  Standard & Poor's поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения и планирует завершить процесс  к середине января. Fitch также планирует пересмотреть рейтинг нашей страны в январе.

По мнению помощника президента, "их мотивы достаточно надуманы, носят исключительно предположительный характер". При этом Россия может потерять инвестиционный рейтинг только по версии S&P.  "Поэтому мы даже в самом худшем случае, скорее всего, останемся где-то посередине между инвестиционным и неинвестиционным рейтингами", - считает он.

Прокомментировал действия рейтингового агентства и Силуанов. "Внешнее восприятие не всегда действительно соответствует тому, что на самом деле", - сказал он.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Инвестиции Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники