20idei_media20
    25.12.2014 17:17
    Рубрика:

    В Москве представили энциклопедию "Древняя Русь в средневековом мире"

    Выходит в свет "пионерское" - для отечественной и мировой науки и культуры - справочное издание, почти энциклопедия "Древняя Русь в средневековом мире". В нем собраны все значимые события социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства от времени его зарождения до монгольского нашествия середины XIII века. Из-за массовых попыток фальсификации древнейшего прошлого русского мира, данное издание приобретает особую значимость, а в свете конфликта на Украине - особую актуальность.

    Глава подготовившего энциклопедический свод издательства "Ладомир" Юрий Михайлов рассказал о нем РГ.

    Юрий Михайлов: Эта энциклопедия охватывает период от зарождения русской государственности до нашествия Батыя. До сегодняшнего дня такого рода справочников, как наш, в России никогда не было. Наш коллектив совершил научный подвиг.

    - В чем же его значимость?

    Михайлов: Во-первых, мы сделали энциклопедию, которой будут пользоваться столетиями. Во-вторых, рассуждения о далеком прошлом нашей страны сейчас активно политизируются, и чтобы не терять аргументы в тех или иных политических спорах, мы должны опираться на фактический материал. Какую бы концепцию вы ни строили, собранный в нашем издании справочный материал вы уже не можете проигнорировать. Это как историческая "таблица умножения". Без нее никуда. В-третьих, мы формируем тот исторический фундамент, который позволит сохраниться нашей государственности. Наша государственность не может опираться на мифы. Мифы - это жидкое основание, дом на песке. В основе всего - настоящая история. Какой же без истории суверенитет?

    - Работа закончена?

    Михайлов: Нет, нужна преемственность, такие проекты должны следовать одно за другим. Вообще наша идея состоит в том, чтобы создать энциклопедию, охватывающую всю историю России. Правда, я не представляю, как продолжать ее в наших условиях. Этот проект начался более 20 лет назад. Заканчивалась перестройка, Россия должна была двигаться вперед с опорой на историческое прошлое, а представления о нем в тот момент были явно искаженными. Эти искажения образовались под давлением советской идеологии. И нужен был справочник, свободный от идеологии и отражавший современное научное знание. И вот мы его сделали. Этот труд уникален еще и тем, что в нем приняло участие около 170 ведущих историков России, Украины и Белоруссии. Мы смогли сорганизовать весь этот огромный коллектив ученых. Проектом руководила один из ведущих отечественных историков Елена Александровна Мельникова. Патронировал его сам академик Валентин Лаврентьевич Янин. И чудо все-таки произошло. Мы справились.

    - А если продолжать работу…

    Юрий Михайлов: Если осуществлять все задуманное и завершать наш труд, предстоит проделать во много раз больший объем работы. Следующий этап - русской средневековье - требует в 4 раза больше работы.

    И при этом надо учитывать, что издательство такого типа, как наше, не может быть оценено ни как рыночное предприятие, занимающееся инновационной деятельностью, ни как предприятие, работающее в сфере социально значимого бизнеса, а значит не подпадает под льготы. Мы получили частную поддержку, но только на завершающем этапе, а до этого все тащили за свой счет.

    - Украинские ученые не отстранились от участия в проекте из-за политических осложнений жизни в их стране?

    Михайлов: Нет, на презентацию энциклопедии сегодня приезжает известный академик Толочко, очень авторитетный ученый, когда-то бывший вице-президентом Украинской академии наук.

    Политизация, конечно, затронула самые древние корни нашей совместной истории. Но тем более важна серьезная совместная работа русско-украинского коллектива.

    Справка РГ

    Издание "Древняя Русь в средневековом мире" предназначено для ученых, студентов, школьников, любителей национальной истории, федеральных и региональных политиков, госслужащих, журналистов. Объем энциклопедии - 992 страницы. Она содержит более 1000 цветных и черно-белых фотографий, рисунков, генеалогических таблиц, карт и планов. Тираж отпечатан в Италии. Вес экземпляра - около 3,5 кг.

    В написании энциклопедии приняли участие свыше 170 крупнейших ученых России, Украины и Беларуси. Ими было написано около 3 тысяч статей, посвященных историческим деятелям, знаковым событиям, социально-политической терминологии, территориально-политическим образованиям, археологическим, архитектурным и изобразительным памятникам, городам, путям, памятникам литературы и словесности, языческим верованиям, церкви и др. Впервые подробно освещены внешнеполитические связи Руси со странами Европы и Азии, это позволяет представить Древнерусское государство в широком контексте средневекового мира. В энциклопедии также охарактеризованы и зарубежные источники, донесшие до нас ценнейшую информацию о Древней Руси и населявших ее народах.

    Энциклопедия выпущена Научно-издательским центром "Ладомир" под грифом Института всеобщей истории Российской академии наук в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" (2012-2018).

    Поделиться: