Недавно Федерация спортивной борьбы России выступила с инициативой ввести в школах урок борьбы. Отметим, что Министерство спорта РФ и минобрнауки это предложение поддержали.
О том, как сделать российских детей здоровыми и сильными, нашему корреспонденту рассказал трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин.
Александр Александрович, в связи с чем возникла идея приобщить школьников к борьбе?
Александр Карелин: Федеральная программа подразумевает проведение спортивной борьбы третьим уроком физкультуры. Она открывает более широкие возможности для тех, кто хотел бы заниматься спортом. Задача - максимально приблизить возможности для занятий борьбой к месту обучения, проживания, чтобы ребята не мотались в специализированные секции, а могли получить первые навыки при школах. Борьба тоже является массовым видом спорта. Но в отличие от футбола или хоккея, для занятий которыми требуются специализированные поля, ледовые дворцы, дорогая экипировка, борьба - малозатратный вид спорта. Для занятий подойдет даже небольшой зал, нужны маты или ковер.
За разработку документа взялась Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) и лично ее президент, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, а также вице-президент федерации Георгий Брюсов - основные наши пропагандисты борьбы. Вообще свои предложения внесли прославленные спортсмены, тренеры, педагоги, методисты. Программа проработана серьезно, уже прошла совет минобрнауки, который принял ее на апробацию на текущий учебный год. Интерес к этому проявили Башкирия, Московская область и Москва, Новосибирск уже получил один сертификат на организацию уроков борьбы. Сейчас обсуждаем - начать с областного центра или районной школы.
Считаю, в этой работе замечательно могут проявить себя региональные федерации, например, участвовать в подборе специалистов, чтобы тренеры по борьбе, а не только учителя физкультуры, получили методические указания.
Но основная цель, как я понимаю, - расширение селекции?
Александр Карелин: Конечно. Сначала нужно максимально популяризировать виды спорта, а потом - пригласить тех, из кого будем набирать чемпионов. Собственно, это не новая форма работы с подрастающим поколением. Если помните, в школьных залах после уроков всегда кто-нибудь занимался - тренировались легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, борцы. Но сначала борьба - женская, вольная, греко-римская - будет вестись без специализации, без правил. Будут отрабатываться навыки акробатики, умение падать-вставать. То есть общеукрепляющие и развивающие упражнения.
Вы часто ездите по регионам. Как вообще обстоят дела с развитием спорта?
Александр Карелин: Могу рассказать на примере Новосибирской области. Все-таки она родная для меня. Два года назад Краснозерский район принимал у себя спартакиаду сельских и муниципальных образований. К соревнованиям была проведена реконструкция спортивного комплекса, в котором появилось одно свободное помещение. При поддержке главы района Александра Баева было решено открыть секцию греко-римской борьбы. Региональная федерация спортивной борьбы взяла на себя задачу найти тренера и обеспечить зал борцовским ковром. На сегодняшний день там разворачивается серьезная конкуренция среди ребят. Занятия у тренера Владимира Гудочкина посещают 80 мальчишек, к нему едут со всего района. Например, краснозерские мальчишки должны завоевать право для того, чтобы поехать в областной центр и посмотреть схватки более опытных ребят. Среди них проходят соревнования. Кто лучший - тот и едет. Здесь речь не идет о больших финансовых вложениях, бюджетных ассигнованиях и тому подобное. Сделали зал, положили ковер, привезли тренера. И сегодня это происходит во многих районах.
Что показал международный турнир "Сила традиций", который проводит "Карелин-фонд"?
Александр Карелин: Показал то, что выиграла сборная России. В Новосибирск на турнир съехались сильные команды - из России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Россияне в командном зачете заняли первое место, команда из Казахстана - второе, белорусы - почетное третье.
Турнир показал, что мы можем проводить соревнования на высоком уровне даже в свете театральных рамп (в октябре 2014 года турнир "Сила традиций" проходил в академическом молодежном театре "Глобус". - Прим. редакции). Это было по-настоящему интересно. Как сказал ведущий: "Какое еще событие предоставит публике возможность здесь, в театре, свистеть, топать ногами, проявлять свои эмоции".
Кресла целыми остались?
Александр Карелин: Вандализма не было. На мой взгляд, удалось создать особую атмосферу и придать зрелищность. Это смелый эксперимент. Как заметил медиадиректор "Карелин-фонда" Константин Круглянский, "Шекспир тоже в театре под названием "Глобус" делал свои первые постановки". Мы, конечно, с Шекспиром себя не сравниваем. Но пригласили на турнир лучших операторов, фотографов, которые по итогам сделают фильм и фотоальбомы. В гостях у пресс-центра турнира побывали девять победителей Олимпиад. Это тоже дополнительный стимул для того, чтобы ребята понимали - через этот турнир через несколько лет они могут стать такими же.
Какие новые имена открыла "Сила традиций"?
Александр Карелин: В составе сборной России боролся представитель Крыма Эмиль Сефершаев. Он стал победителем в нескольких номинациях, победителем в составе команды. Сборная России вообще поставила лучший состав, тренеры серьезно отнеслись к отбору.
Организаторы уменьшили число весовых категорий - до семи. Это придало лаконичности, динамичности соревнованиям. Наш турнир три года назад поменял название, вместе с этим меняется концепция, хотим вернуть личное первенство. Чтобы все ребята - кандидаты в сборную - могли в нем участвовать. Пока мы не ставим такую задачу. Селекцию в широком смысле оставили за скобками. Сейчас главное - создать ажиотаж, накал состязаний, ведь моральное давление никто не отменял. Справляться с волнением тоже надо учиться.
Где-то еще проходят турниры, подобные вашему?
Александр Карелин: В Хабаровском крае оживилась федерация и запланировала провести турнир среди юношей. Там тоже поняли, что можно претенциозно проводить турниры - даже на Дальнем Востоке. Турнир братьев Самургашевых в Ростовской области, на мой взгляд, имеет правильное звучание, собирает ребят со всей страны. Они взяли обязательства готовить ребят в сборную команду. В Пензенской, Кемеровской областях активно работают федерации. В Москве ярко проходят два фестиваля спортивной борьбы. Значимое событие - турнир Европейских наций, посвященный памяти Ивана Сергеевича Ярыгина, первого президента ФСБР, двукратного олимпийского чемпиона, выдающегося тренера. Всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди кадетов, посвященный памяти олимпийского чемпиона, фронтовика Анатолия Парфенова, в Нижегородской области собирает 300 спортсменов. По его итогам формируется юношеская сборная команда страны. Сильная школа - в Красноярском крае. Здесь достойно, с широким представительством, проходит турнир трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.