Новости

24.12.2014 22:30
Рубрика: Культура

Битва кинотитанов

Сусанна Альперина - о том, какие фильмы стоит посмотреть в новогоднем прокате
Новогодний кинопрокат - традиционно золотое время как для творцов, так и для тех, кто занимается кинобизнесом. Для первых - потому что у зрителей появляется больше времени для того, чтобы пойти в кино. Для вторых, потому что именно новогодние праздники приносят самую большую прибыль. Потому за две-три недели до Нового года и после выпускаются самые громкие и ожидаемые релизы: битва за прокат идет нешуточная. Выбрать фильмы, посмотрев которые вам не будет жалко потраченных денег, поможет обозреватель "РГ".

1. "Хоббит: Битва пяти воинств"

Новый фильм Питера Джексона - очередная часть трилогии, снятой по книге Дж. Р.Р. Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". Самый долгий прокат в России - с 11 декабря по 15 января. Но уже за первый уик-энд этот фильм поставил рекорд в нашей стране: больше сборов за всю историю новейшего российского кино принесли только "Пираты Карибского моря: На странных берегах". Новый фильм о Хоббите Бильбо завершает трилогию, первая картина которой называлась "Хоббит: Нежданное путешествие", вторая - "Хоббит: Пустошь Смауга". По содержанию вся трилогия - приквел к "Властелину колец". Фильм вышел во всех форматах, существующих на сегодняшний день. Так что можно выбрать, как именно смотреть на приключения обитателей Средиземья: в 2D или в 3D, в технике IMAX, или в режиме 48 кадров, на языке оригинала, с субтитрами или в дубляже. Разница лишь в цене на билеты и правильно выбранном месте для показа.

2. "Исход: Цари и боги"

Фильм Ридли Скотта выходит 1 января, и близость к Рождеству придает ему дополнительный смысл. Происходит это потому, что рассказана в нем библейская история о пророке Моисее, и о том, как выводил он свой народ из египетского плена. История эта снималась в кино уже много раз. Но Ридли Скотт создал большое эпическое кинополотно длиной более двух часов, где использовал все возможности современного 3D. Военные баталии, нападение аллигаторов, падеж скота и тяжелые болезни сняты так зрелищно, что зрители ощущают себя так, словно находятся внутри событий многовековой давности. То, как расступается море перед пророком и его народом - одна из самых впечатляющих сцен в картине. Роль Моисея исполняет Кристиан Бэйл, фараона Рамcеса, который вызывает острую зрительскую жалость - Джоэл Эджертон.

3. "Джон Уик"

Главную роль в фильме Чэда Стахэлски и Дэвида Лейтча сыграл Киану Ривз. Так что аудитория поклонников "Матрицы" была ему сразу обеспечена. В США картина в прокате с декабря, а у нас с 1 января борется вместе с другими за большой куш новогоднего проката. Бывший наемный убийца старается вести размеренную жизнь, которая заканчивается в момент, когда преступники крадут его любимый Mustang 1969 года и убивают собаку Дейзи.

4. "Большие глаза"

Свежая кинолента эпатажного Тима Бертона в прокате с 8 января. Джонни Деппа в ней, впрочем, не ищите (если хотите на него посмотреть, в небольшой, но красочной роли волка артиста можно увидеть в новом диснеевском фильме-мюзикле "Чем дальше в лес..."). Но у Бертона есть самый обаятельный злодей всех времен и народов, оскароносец Кристоф Вальц. Он играет мужа художницы, в роли которой снялась Эмми Адамс. Америка 50-х. Все покорены картинами, где у детей изображены очень большие глаза. Но кто автор этих картин. Жена утверждает, что она, а муж - что он. Зритель будет терзаться вопросом кто же гений. Неужели в конце выяснится, что это - Тим Бертон?

5. "Седьмой сын"

Новый фильм Сергея Бодрова-старшего, снятый в жанре "фэнтези", появится в кинотеатрах также в первый день года. Картина снята в Голливуде, и, судя по размаху, Сергей Бодров даст фору многим американским режиссерам. В ролях такие голливудские звезды, как Джефф Бриджес, Джулианна Мур, Бен Барнс и другие. Фильм "Седьмой сын" - экранизация первого тома детского цикла Джозефа Дилейни "Ученик Ведьмака". ...Несметные армии могущественной ведьмы осаждают столицу древнего мира. Скоро все живое должно обратиться в пепел. Но одинокий страж держит во тьме путь к бескрайнему озеру. Цель - отыскать седьмого сына, воина, способного остановить зло.

6. "Последние часы"

Фильм с 25 декабря выйдет в прокат, но в ограниченный. Картина режиссера Зака Хилдитча снята в 2013 году. Это - фильм-апокалипсис. В нем конец света уже наступил. "Я надеюсь, что картина не потеряется даже в напряженный праздничный сезон "Елок". Особенно с учетом... состояния российской экономики: ведь что может быть правильнее в эти непростые времена, чем просмотр фильма о Конце Света?" - так говорит глава компании-прокатчика, известный киновед Сэм Клебанов. Один за другим континенты исчезают в огне... Через 12 часов придет очередь Австралии... Исчезли все ограничения, а люди дали волю своим самым чудовищным инстинктам.

7. "Три сердца"

У этой картины также ограниченный прокат. Это - французское кино, которое у себя в стране пришло к широкому зрителю еще в начале осени. А к Новому году оно дошло и к нам. В картине, где режиссер и сценарист Бенуа Жако, снимались такие звезды французского кино, как Шарлотта Генсбур, Катрин Денев и Кьяра Мастроянни. Также в картине играют Бенуа Пельвурд и Патрик Милле. Фильм, конечно же, - о любви. Ночью в провинциальном городке Марк опоздал на поезд. Видимо, ему было суждено встретить Сильви… Он назначил ей встречу в Париже через несколько дней. Сильви приедет, но Марк опоздает… Спустя время он встретится с Софи, не зная, что она - сестра Сильви...

А у нас - "Елки"

Самые кассовые российские фильмы тоже поторопились занять свое место. Прежде всего - это очередная часть праздничной франшизы "Елки 1914". Это раньше мы встречали Новый год только с "Иронией судьбы", теперь к ней добавились еще и "Елки". В новой картине действие перенесено на сто лет назад - в 1914 год, и ее создатели пытаются существовать в заданных самими себе условиях. Насколько у них это получается, судить зрителю. Но главная задача этой картины создать любым образом новогоднее настроение. Вот зритель и выходит из зала озадаченный. Кроме этого, можно потрать свои деньги на другие продолжения кассовых хитов российского проката. Это картины "Что творят мужчины 2", "Мамы 3" и "Восемь новых свиданий". У всех у них есть свой зритель, который, как обычно, проголосует рублем.

Тролли, богатыри и феи

Для детей всех возрастов

Ни один новогодний прокат не обходится без мультфильмов. И в этот раз выходят такие, которые должны понравиться не только детям, но и взрослым. Во-первых, наконец-то в российском прокате (с 1 января) появится полнометражный анимационный фильм "Снежная королева 2: Перезаморозка", вошедший в лонг-лист "Золотого глобуса", и уже купленный в 65 странах мира (в некоторых странах он уже вышел в прокат). Во-вторых, мы уже привыкли к тому, что именно к Новому году в России выходит очередной фильм из жизни трех богатырей. Вот и сейчас - в кинотеатрах премьера фильма "Три богатыря: ход конем" (в прокате также - с 1 января). К 55-летию замечательной истории (первый комикс об Астериксе, созданный французским художником Альбером Удерзо и писателем Рене Госинни, появился в журнале "Пилот" в 1959 году) впервые создан анимационный фильм в формате 3 D. Называется "Астерикс: Земля Богов" (в прокате с 18 декабря). Новый фильм - экранизация 17-го альбома популярных комиксов. Астерикс и его лучший друг Обеликс с обликом Жерара Депардье, продолжают свою многолетнюю борьбу с Цезарем. Вокруг деревни Астерикса Цезарь приказывает построить новый Рим - Землю Богов. В галльской деревне хаос и смятение. Но Астерикс и Обеликс не сдаются! Для девочек подойдет картина: "Феи: легенда о чудовище". Как показывают предыдущие фильмы этой франшизы, малышки всегда в восторге.