Новости

25.12.2014 15:20
Рубрика: Общество

Ученые создали половые клетки из кожи

Ученые из Кембриджского университета совместно с коллегами из Института Вейцмана в Израиле изготовили в лабораторных условиях искусственные гоноциты - первичные половые клетки, которые в дальнейшем должны развиться в яйцеклетки и сперматозоиды.

Отмечается, что гоноциты получены с помощью человеческих эмбриональных стволовых клеток впервые. Ранее аналогичные эксперименты позволяли получать гоноциты, созданные с помощью стволовых клеток грызунов.

Как надеются ученые, возможно, что в будущем новая методика поможет в вопросе искусственного оплодотворения.

"Создание первичных половых клеток - одно из самых ранних событий во время внутриутробного развития млекопитающих, - цитируют Вести.ру одного из авторов исследования Наоко Ири. - Этот этап нам удалось воссоздать с помощью стволовых клеток мышей и крыс, однако до сих пор не существовало систематических исследований с использованием стволовых клеток человека".

Проведенное исследование показало: ген под названием SOX17  важен для спецификации стволовых клеток человека. Кроме того, данный ген задействован в управлении стволовыми клетками, способствуя развитию эндодермальных клеток в клетки легких, кишечника и поджелудочной железы.

Ученые также выяснили: гоноциты могут быть созданы из перепрограммированных взрослых клеток, например, из клеток кожи. Это открывает возможность исследовать бесплодие и опухоли зародышевых клеток на клетках конкретного пациента.

Последние новости