25.12.2014 00:00
    Поделиться

    Глава Минстроя запустил в Ульяновске домостроительный комбинат

    Немецкие технологии совершают прорыв в массовом домостроении
    Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень посетил Ульяновскую область. Главным пунктом его программы стал запуск домостроительного комбината "Эталон". Предприятие мощностью 200 000 кв. м в год, построенное компанией "Запад" на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, призвано стать крупным производителем стройматериалов.

    - В то время когда российская экономика переживает непростые времена, модернизация строительной отрасли является очень важным, знаковым событием, - подчеркнул министр Мень. - Ульяновская область - один из лучших партнеров в реализации программы "Жилье для российской семьи". В регионе до середины 2017 года планируется построить 250 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. "Эталон", в первую очередь, будет работать на эту программу.

    По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, "Эталон" призван в течение 20 лет обеспечить качественным и доступным жильем растущее население в рамках новой индустриализации, развернутой в регионе. Наибольшим спросом жилье пользуется в Заволжском районе Ульяновска, где за последние годы построены и продолжают возводиться полтора десятка современных заводов ("Бриджстоун", "Марс", "Шеффлер", "Гильдемайстер" и др.). В текущем году область вошла в тройку лидеров по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата среди субъектов РФ.

    - Введение западных санкций не остановило пришедших в регион иностранных инвесторов и вместе с тем представило уникальный шанс для российского авиапрома, - считает Морозов. - В эти дни пакет заказов ульяновского самолетостроительного завода "Авиастар" на будущий год пополнился двумя самолетами Ту-204. С учетом заказов Минобороны РФ на обновленные транспортники Ил-476 и запуском совместной с корпорацией "Иркут" новой модели самолета МС-21 мы с уверенностью смотрим в завтрашний день. "Эталон" будет работать в три смены, чтобы обеспечить растущий спрос на жилье. Нет и тени сомнения, что мы выполним задачи, поставленные в майских указах президента.

    На церемонию запуска "Эталона" прибыли также иностранные партнеры, поставщики линии арматурного производства. Гендиректор германского холдинга "Прогресс" Эрих Нусбаумер отметил, что новый завод крупнопанельного направления был построен, чтобы на предприятии круглый год, независимо от погодных условий, можно было производить готовые изделия для домостроения. "Продукция этого предприятия особенно важна в такое непростое время", - сказал Нусбаумер.

    Уникальность открывшегося комбината отметил и председатель совета директоров компании-инвестора "Запад" Наиль Алимов. В результате использования европейских технологий срок возведения стандартной девятиэтажки должен сократиться до трех месяцев.

    Отдельным пунктом программы Михаила Меня стало вручение ключей от новых квартир гражданам, переселяемым из ветхого жилья.

    - Отрадно, что Ульяновская область вышла на запланированные показатели по программе переселения, - подчеркнул глава Минстроя России. - Хочу отметить именно сам концептуальный подход - как построен этот квартал, как выполнено благоустройство, как выстроена логистика. Подобного рода проекты весьма востребованы в наше время.

    Кстати, согласно итогам общероссийского конкурса на самый благоустроенный город России, проводимого минстроем, Ульяновск в этом году в очередной раз признан победителем и вошел в тройку лидеров чистоты и комфорта наряду со Ставрополем и Белгородом.

    Поделиться