Новости

Владимир Пучков: год обещает быть напряженным
Каким, по прогнозам спасателей, будет 2015 год? Какие природные и техногенные угрозы учитываются в прогнозе МЧС? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал глава МЧС России Владимир Пучков.

Владимир Андреевич, в конце года все пытаются заглянуть в завтрашний день. Прессу заполняют бесчисленные прогнозы, предсказания катаклизмов, гороскопы на год. Но все эти страшилки делаются на основе либо астрологических расчетов, либо восточных календарей. Читай - гадания на кофейной гуще. А какие на самом деле опасности и риски может принести нам наступающий год? Каков прогноз чрезвычайных ситуаций и прогнозируются ли действительно какие-то природные катаклизмы?

Владимир Пучков: Прогнозами у нас занимается центр "Антистихия". Вся информация оттуда стекается в Национальный центр управления в кризисных ситуациях, и мы уже начинаем получать предварительную информацию.

2015 год будет очень напряженным. Но я бы не сказал, что он будет сильно выбиваться из среднестатистических параметров. Все те риски, которые были в предыдущие годы, никуда не денутся.

Естественно сейчас МЧС предстоит напряженная работа в связи с Новогодними праздниками. Весной традиционно мы готовимся к весенним паводкам, которые прогнозируются на Юге России, в республиках Северного Кавказа, в Южном, Центральном, Северо-Западном федеральных округах, на юге Поволжья. Потом плавно перемещаемся в Заполярный круг. Прогноз говорит, что доставят хлопот реки Сибири - Лена, Иртыш. Страна огромная, и чрезвычайный паводковый режим продлится до начала августа. Амур-батюшка разливается летом. Всё, что касается маловодья, которое будет идти сразу после паводков, всё, что касается весенних лесных пожаров и сельхозпалов, эти риски мы также просчитываем. МЧС, как специально уполномоченный орган, координирует всю работу по защите населенных пунктов от пожаров, потому что как только уходит снег, сухостой начинает гореть. Сюда добавляется и человеческий фактор. Люди на приусадебных участках начинают сжигать остатки зимней растительности и мусора.

Летом все традиционные риски приходятся на те трассы, которые россияне используют для поездок на юг. В этом году мы уже отработали все модели безопасного перемещения больших людских потоков через Керченский пролив в Крым. Это дополнительная работа.

Вообще год прогнозируется со среднестатистическими показателями. Но МЧС придется серьезно поработать для устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства.

То есть вы ожидаете, дополнительные проблемы в сфере ЖКХ?

Владимир Пучков: В условиях экономических сложностей, предприятия, фирмы, компании стараются сократить свои расходы, оптимизировать кадровый состав. Эти меры могут сказаться на безопасности. А на безопасности, как показывает практика, экономить нельзя. Однако чтобы выживать, на что только не пойдешь. Особенно это характерно для коммерческих фирм и для организаций в небогатых муниципальных образованиях.

В этом секторе наши сотрудники дополнительно усилят разъяснительную работу с различными категориями граждан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, советую руководителям организаций ни в коем случае не экономить на упрощении технологических процессов, на снижении контроля за безопасностью жизни и здоровья людей, на системе мониторинга атмосферы, воды, почвы.

Наиболее активно потепление происходит в самых северных районах страны. По расчетам специалистов, темпы роста средней температуры в Арктике будут в 2-2,5 раза выше, чем в остальных частях света. Соответственно должно возрасти количество наводнений и пожаров. Так ли это?

Владимир Пучков: Мы учитываем все риски, в том числе и в Арктике. Арктика - это бурно развивающийся регион. Общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11 процентов национального дохода России и 22 процента российского экспорта.

По данным МЧС, в среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии, взрывы и пожары технологического оборудования.

В связи с этим МЧС России планирует и реализует дополнительные меры по обеспечению безопасности в регионе. Так, к примеру, мы должны создать 10 арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России. Три уже функционируют в Нарьян-Маре, Архангельске, Дудинке. Кроме того, работают 4 региональных поисково-спасательных отряда, 196 пожарно-спасательных подразделений различных ведомств общей численностью около 10 тысяч человек.

Созданные центры высокомобильны и эффективны: они оснащаются авиационными средствами, вездеходами, универсальным аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, а также плавсредствами. Они позволяют прикрыть около 30 процентов арктической зоны.

Необходимо заметить, что работа пожарных и спасательных в Арктике требует соответствующей подготовки, экипировки и оснащения.

Поэтому спасатели обучаются по специальным программам с учетом работы в условиях Крайнего Севера. Подготовка осуществляется на базе Санкт-Петербургского университета ГПС и арктического Учебно-спасательного центра "Вытегра" в Вологодской области.

- В этом году многие жители верхней и средней Волги жаловались на маловодье. С чем это было связано и может ли повториться картина в будущем году?

Владимир Пучков: Это было связано только с малоснежной зимой. Все другие конспирологические и мистические теории неверны. Маловодье привело к тому, что на Волге отменялись туристические круизы, а сухогрузы нередко садились на мель. Сухое лето привело к тому, что вновь вспыхивали даже недавно обводненные торфяники в Тверской области. Если и эта зима будет такой же малоснежной, то картина может повториться.

Параметры пожарной опасности в 2015 году будут рассчитаны после окончания накопления запасов снега и уточнения весеннего температурного режима в весенний период.

Какие еще чрезвычайные ситуации можно ожидать в наступающем году?

Владимир Пучков: Оценивая среднестатистические данные последних лет, можно сказать, что в 2015 году основными опасностями и природными катаклизмами могут стать геомагнитные бури, сейсмическая опасность, весенний паводок, природные пожары и неблагоприятные метеоусловия.

Не исключено, что сохранится негативная динамика по количеству взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе. Основная причина таких ситуаций - износ домового газового оборудования, недостатки в обслуживании домового газового оборудования. Возможны аварии на электроэнергетических системах. В настоящее время в Центре "Антистихия" идет заключительный этап работы по разработке долгосрочного прогноза на 2015 год.

Можете назвать какую-нибудь, если так можно сказать, совсем новую проблему, с которой раньше не приходилось сталкиваться или которая в предыдущие годы была мало актуальна, а теперь МЧС прогнозирует, что она появится и что ею придется всерьез заняться?

Владимир Пучков: Да, такая проблема есть. По прогнозам, у нас в будущем будет расти внутренний туризм. Точнее, я не сказал бы, что проблема это совсем новая. Внутренний туризм и так рос в стране из года в год, но плавно. В будущем же году цифры могут вырасти до 40 процентов. Причем, это связано не только с тем, что заграничный отдых становится менее доступным из-за выросшего курса валют, но еще и с тем, что наш внутренний сервис и курортный бизнес развиваются.

С одной стороны, это хорошо, но мы в МЧС должны учитывать и возрастающие риски, которые несет с собой такой процесс. К примеру, представьте резко увеличившееся количество рыбаков и охотников на природе летом или на льдинах зимой, увеличившееся количество дайверов в Крыму, в Сочи. Большее, чем прежде число туристов-дикарей, горнолыжников-экстремалов на Эльбрусе. Да и просто увеличившееся количество домов отдыха, турбаз, новых туристических маршрутов. Мы, конечно, должны учитывать все риски и вовремя быть готовыми.

Насколько я знаю, МЧС привыкло реагировать заранее...

Владимир Пучков: Национальный центр управления в кризисных ситуациях уже подготовил все решения по дальнейшему наращиванию системы космического мониторинга и прогнозированию ЧС, в тесном взаимодействии с системой наземных лабораторных наблюдений и контроля. Это очень ответственная работа, которая позволяет нам повысить качество прогноза развития природных, техногенных и других различных опасных явлений, а также планировать и осуществлять все необходимые приоритетные мероприятия по снижению рисков.

Кроме того, и это одна из важнейших новинок, - в 2015 году мы переходим к новой модели управления рисками. Предстоит серьезная системная работа, которая требует координации взаимодействия, применения новых технологий коммуникаций и развития кооперации на федеральном уровне и в субъектах РФ, а также развития международного сотрудничества. Земной шар имеет относительно небольшие размеры, поэтому все процессы на земле тесно взаимосвязаны, требуют взаимодействия и координации всех служб.

Сейчас - зима, и людей интересует также и краткосрочный анализ того, какие риски вы учитываете для ближайших месяцев и к чему готовитесь.

Владимир Пучков: В зимний период МЧС подготовило целую систему мер по обеспечению безопасности, особенно в новогодние каникулы, которые будут достаточно продолжительными. На традиционных выделенных туристических маршрутах зимнего отдыха, включая Сочи, Хибины, Сибирь, Камчатку, Дальний Восток и другие регионы России, в МЧС подготовили все плановые программы, которые будут обеспечивать безопасность и защиту здоровья граждан.

В связи с экономической ситуацией в стране не сократятся ли какие-либо из ваших программ развития или закупок техники?

Владимир Пучков: Нет. Мы не планируем никаких сокращений. Для государства безопасность граждан, страны в целом - первоочередная задача, и на безопасности, повторюсь, нельзя экономить.

МЧС учитывает специфику Российского государства, его гигантскую территорию, разные часовые пояса, разные экономические возможности, географические и другие особенности. Спасатели быстро и оперативно отслеживают тенденции, принимают решения. Все эти процессы должны облегчаться год от года благодаря высокотехнологичным разработкам. И, конечно, более совершенная техника должна облегчать работу самих спасателей. В рамках мер по переоснащению подразделений МЧС России уже поставлено более 1,1 тысячи единиц современных образцов техники и почти 32 тысячи единиц оборудования, 2 единицы многофункциональных воздушных судов.

Вы закупаете только отечественную продукцию?

Владимир Пучков: Да. У нас только российское оборудование. И не потому, что это патриотично, а потому, что оно - лучшее. Отечественные разработки идут либо в ногу с зарубежными аналогами, либо опережают. Например, наши запатентованные новинки пожаротушения типа "Пурга" сейчас выпускаются, как в ранцевом исполнении для тушения мелких очагов лесных пожаров, так и на колесной базе для борьбы с огнем в высотных зданиях. "Пурга" может подавать огнетушащие пены и комбинированные струи на большую высоту: в 5-6 раз выше, чем ее аналоги. Казалось бы, что стоит за такими скучными техническими терминами, как большая скорость проникновение пены в замкнутые объемы и высокая скорость растекания по поверхности горючих жидкостей? А ведь за этими фразами стоят, возможно, не одна и не две спасенные жизни людей. И мы в этой области - лидеры.

Каким стал для спасателей уходящий год?

Владимир Пучков: Один из самых основных итогов работы - это спасенные жизни. Их - более 245 тысяч. При этом наши подразделения выполняли свои задачи рука об руку с подразделениями министерства внутренних дел, министерства здравоохранения и других федеральных структур, а также с органами управления и силами субъектов Российской Федерации.

В 2014 году сохранилась позитивная положительная тенденция по сокращению количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Их стало меньше почти на четверть.

Сократилось более, чем на 7 процентов и количество происшествий на воде.

Техногенных пожаров тоже стало меньше примерно на 3 процента. В этом году специализированными подразделениями МЧС России обезврежено более 45 тысяч боеприпасов.

Уходящий 2014 год остается у нас в памяти мужеством, самоотверженностью, выдержкой наших профессиональных пожарно-спасательных и других подразделений, которые в сложнейших условиях провели спасательную операцию на юге Сибири. В результате последствий дождевого паводка в считаные минуты были затоплены 48 муниципальных образований, а это - больше 250 населенных пунктов в республиках Хакасия, Тыва и Алтай, в Алтайском крае. В зоне чрезвычайной ситуации оказались свыше 80 тысяч человек.

К работам по ликвидации чрезвычайной ситуации были привлечены органы управления и силы практически всех федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов Российской Федерации, общественных объединений и волонтеров, общей численностью свыше 17 тысяч человек и более 5 тысяч единиц техники. Все граждане, пострадавшие в результате паводка, получили финансовую помощь на общую сумму более 6,2 миллиарда рублей также выделено 376 государственных жилищных сертификатов.

В этом году мы провели уникальную спасательную операцию и в Южном регионе, когда была затоплена большая территория Ростовской области.

Но МЧС спасало не только россиян, но и иностранцев. Вы ведь активно развиваете международную деятельность.

Владимир Пучков: Да, в 2014 году МЧС России спасало и иностранных граждан - этой весной из подтопленных районов в Сербии во время катастрофического наводнения были эвакуированы более 2,2 тысячи человек.

Спасательные работы проводились в том числе с привлечением Российско-Сербского гуманитарного центра. Авиация МЧС России доставила гуманитарную помощь общим весом свыше 140 тонн.

Обеспечена безопасность населения городов Рыбница (Приднестровье) и Резина (Молдова), где проведены работы по демонтажу аварийной грузовой воздушной канатной дороги.

Организована работа в рамках борьбы с распространением вируса Эбола. Доставлена специализированная противоэпидемическая бригада в Гвинею. Находятся в готовности два специально оборудованных самолета МЧС России с медицинскими модулями на борту для обеспечения безопасной перевозки медперсонала.

В 2014 году подразделениями МЧС России под эгидой Российско-сербского гуманитарного центра в Нише разминировано более 420 тыс. кв. метров территории и обезврежено около 300 взрывоопасных предметов.

В Никарагуа выполнен проект технического и экспертного содействия по оценке сейсмостойкости и остаточного ресурса зданий с использованием высокотехнологичного комплекса "Струна".

Российские регионы в этом году были вынуждены принимать беженцев с юго-востока Украины после того, как там начались боевые действия. Основная нагрузка легла на плечи МЧС. Что удалось сделать, где и как сейчас работают пункты временного размещения? Как часто еще будут направляться гуманитарные конвои на Украину?

Владимир Пучков: С начала апреля этого года МЧС России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организует работу по размещению и всестороннему обеспечению пострадавших граждан Украины, прибывавших в приграничные районы Центрального и Южного федеральных округов, в Крым и в Севастополь.

Всего было развернуто более 1 тысячи пунктов временного размещения, в которых разместились почти 60 тысяч человек, в том числе более 18,5 тысячи детей. Авиацией МЧС России, автомобильными колоннами, железнодорожным транспортом было доставлено более 63 тысяч человек.

На сегодняшний день продолжают действовать более 700 пунктов временного размещения, в которых размещено более 35 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч детей.

Как отметил представитель делегации ООН, за все двадцать лет своей работы, он никогда не видел столь совершенной организации приема иностранных граждан.

Что же касается гуманитарных колонн, то десятью автоколоннами жителям Луганской и Донецкой областей было доставлено около 13,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.