Новости

25.12.2014 12:20
Рубрика: В мире

Нарышкин: Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки нужно приравнять к фашизму

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает дать юридическую оценку бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. По его словам, нужно поставить вопрос о признании их преступлениями против человечности, аналогичными преступлениям фашистского режима. Эту тему спикер поднял на заседании Российского исторического общества (РИО), председателем которого он является.

"70 лет и Нюрнбергскому процессу и 70 лет первым и единственным атомным бомбардировкам мирных граждан Хиросимы и Нагасаки", - напомнил Нарышкин. Он отметил, что неслучайно поставил в один ряд эти события - Нюрнбергский процесс и атомные бомбардировки. "Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступления против человечности не имеют срока давности, а как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух городов не были ничем объяснимы", - сказал он.

По его оценке, "атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев". Cпикер предложил вернуться к этому вопросу "в течение года".

К нему присоединился сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов - он тоже назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки "немотивированным актом", который никогда больше не должен повториться.

Напомним, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) - единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.