Новости

25.12.2014 16:03
Рубрика: Происшествия

Вернутся нескоро

Наркодельцов отправили в зону
Шестеро участников наркобанды приговорены в четверг Зеленоградским районным судом Москвы к длительным срокам лишения свободы - от 7 до 10 лет. Все они обвинены в изготовлении и сбыте амфетамина.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московского подразделения Госнаркоконтроля Елена Соснина, бандой, которая первоначально "засветилась" в Смоленской области, руководил уроженец Молдавии, некий Чеботарь.

- Он организовал нарколабораторию по производству амфетамина в арендованном гараже, - отметила Елена Соснина. - Готовый наркотик Чеботарь перевозил в Москву, где его подельники распространяли продукцию в ночных клубах. Сам главарь, по имеющимся данным, работал кладовщиком в одном из магазинов, специализировавшихся на продаже веществ, из которых можно было получить наркотик (прекурсоров - ред.). Поэтому он был знаком с порядком их отпуска. Незадолго до задержания участники группировки организовали лабораторию на территории города Зеленограда. Наверное, рассчитывали развернуть производство отравы в более широких масштабах. Но не успели начать производство, - заявила Соснина.

По ее словам, расследование преступлений наркодельцов было организовано очень тщательно: проведено более 30 судебных экспертиз, свыше 20 очных ставок и 12 обысков, допрошено не менее 60 свидетелей по делу. Наркополицейские изъяли около 400 килограммов прекурсоров, включая более 270 килограммов так называемой ледяной уксусной кислоты, с концентрацией 98 процентов. Такое количество этого вещества на территории России еще не конфисковывали. Изъято также более 800 граммов амфетамина, изготовленного еще в лаборатории в Смоленской области, и химоборудование.

Деньги, полученные от преступной деятельности, осужденные тратили на поездки за границу. Один из преступников успел подарить своей невесте автомобиль. Чеботарь же занимался строительством коттеджа, но закончить обустройство своего "гнездышка" не успел.

Надо сказать, что в последнее время в России отмечается увеличение поставок синтетических наркотиков из-за рубежа. Наркополиция фиксирует все более интенсивное создание новых видов химических формул, веществ, которые обладают наркотическим воздействием. В последнее время Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отмечает, что международная наркомафия для распространения в России курительных смесей - "спайсов" - все чаще использует "арсеналы" спецслужб. И это создает определенные трудности в раскрытии каналов распространения наркотиков.

- Все сопровождается нарастающим масштабом использования интернета для глобального распространения наркотиков. Специфика такова, что поставщики и получатели, как правило, не знакомы друг с другом. По сути, мы столкнулись с тем, что на сегодняшний день глобальная наркомафия при реализации "спайсов" использует все методы, арсеналы спецслужб, - заявил сегодня глава Госнаркокотроля Виктор Иванов.

Главный наркополицейский пояснил, что наркодилеры используют тайники, закладки, шифрованную связь, "одноразовые" сим-карты и цифровые способы передачи денег. И подчеркнул: чтобы противостоять наркомафии, надо пользоваться такими же методами. "В ФСКН для этого есть специализированное подразделение, которое занимается специальными программами, методами по выявлению возможных каналов связи. После эта информация стыкуется с оперативными и агентурными данными", - заявил Иванов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники