Новости

25.12.2014 14:27
Рубрика: Культура

Как сложилась судьба актеров из "Неуловимых мстителей"

С момента выхода на советские экраны приключенческой картины Эдмонда Кеосаяна "Неуловимы мстители" прошло уже 47 лет. После премьеры ленты актеры, сыгравшие неуловимую четверку юных мстителей - Виктор Косых (Данька), Василий Васильев (Яшка-цыган), Валентина Курдюкова (Ксанка), Михаил Метелкин (Валерка), в одночасье проснулись знаменитыми. За год фильм посмотрело 54,5 миллиона зрителей. Были даже такие, которые смотрели "Неуловимых" по нескольку десятков раз. Однажды Виктору Косых пришло письмо от девочки, которая писала, что к 50-летию Октябрьской революции (ноябрь 1967 года) посмотрела картину ровно 50 раз.

Но слава актеров оказалась мимолетной. В 60-70 годы был взлет советского кинематографа: на небосклоне постоянно загорались все новые и новые звезды. Вскоре о молодых артистах забыли.

О том, как сложилась жизнь после славы героев из "Неуловимых мстителей" вспоминает сегодня "РГ".

Виктор Косых

Отца Виктора звали Николай Волков, он рано умер, а мама Вити, учительница физики, вышла замуж за актера Ивана Косых. Тот усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

В кино Виктор начал сниматься в 13 лет. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Первоначально Витю утвердили роль Марата - мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Но мальчику это не понравилось, он не представлял, как потом покажется перед классом. Засмеют! Поэтому когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина он старался изо всех сил.

Фильм снимался в 1964 году. И тогда же юного актера пригласили в драму Резо Чхеидзе "Отец солдата". Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты "Звонят, откройте дверь". Затем последовала главная роль в киноповести Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева "Мимо окон идут поезда". Поэтому к 1966 году, когда его пригласил в свою картину Эдмонд Кеосаян, Виктор Косых уже был достаточно известным юным актером.

После успеха "Неуловимых" у режиссера возникло желание снять продолжение фильма - "Новые приключения Неуловимых мстителей". В картину пригласили тех же юных актеров. Она вышла на экраны в 1968 году и имела такой же большой успех.

А вот третий фильм - "Корона Российской империи, или Снова Неуловимые" - хоть и не совсем провалился в прокате, но и огромного интереса не вызвал. Картину снимали в 1970 году, герои уже немного подросли и то, что хорошо смотрелось в детском варианте, оказалось малоинтересным в подростковом. Тем не менее, роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, хотя впоследствии он снялся в полусотне картин.

После школы Виктор Косых окончил Московское погранучилище, а затем - актерский факультет ВГИКа. Став уже профессиональным актером, он много снимался в кино, но уже в эпизодах. Среди его наиболее известных работ - роли в военной повести Владимира Рогового "Юнга Северного флота", историко-социальной драме Шамиля Махмутбекова "Оазис в огне", приключенческом фильме Юлия Файта "Пограничный пес Алый", драме Александра Прошкина "Холодное лето пятьдесят третьего".

В перестроечные времена в кино вообще приглашать перестали. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, Косых стал ездить по стране с творческими вечерами. Он рассказывал, как снимались некогда популярные "Неуловимые мстители".

Потом в "желтой" прессе, которые в 90-е годы расцвела буйным цветом, появилась информация, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде насмерть задавил человека. С Виктором, действительно, несколько раз случались драматические происшествия. "Летом 1997 года мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря, - вспоминал актер. - Вдруг прямо перед моей машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт - не имел технической возможности предотвратить наезд".

Виктор Косых был дважды женат. С первой супругой они прожили 18 лет, потом расстались, так как поняли, что просто устали друг от друга.

Десять лет актер вел холостяцкую жизнь. Затем познакомился с молодой женщиной Еленой, которая работала следователем. Елена была вдвое моложе Виктора, но это никого не смущало и появилась новая московская семья. А в 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывал: "Приятели твердили: "Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи - оно тебе надо?" А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание".

В 2000-е годы Виктор Косых работал в театре "Темп" при Союзе театральных деятелей. После долгого перерыва он вновь начал сниматься в кино. В сериале "Звезда эпохи" о судьбе знаменитой советской актрисы Валентины Серовой Виктор сыграл парторга театра.

22 декабря 2011 года Виктор Косых скончался в своей московской квартире от сердечной недостаточности.

Василий Васильев

Вася Васильев, уроженец города Вязники Владимирской области, где он жил и учился с 13 своими братьями, в кино больше не снимался.

Ему поступало множество предложений от разных режиссеров, но молодой человек от всего отказывался. После Яшки-цыгана все роли казались ему тусклыми и невыразительными. Он мечтал собрать легендарную четверку и снова снять продолжение "Неуловимых мстителей", но его мечте не суждено было воплотиться.

Тяга к искусству была в крови у настоящего цыгана Васильева, поэтому он поступил в труппу театра "Ромэн", где проработал семь лет. При театре он окончил студию драматического актера. Покинув "Ромэн", Василий ушел в Ленконцерт, с которым за 20 лет объездил весь Советский Союз. Он исполнял под гитару цыганские романсы, бардовские песни и песни собственного сочинения.

В 90-е годы актер и певец перебрался в Тверь. Там он стал заведовать культурным центром. Вступил вo Всероссийский союз цыган. Сейчас Василию Васильеву 64 года, он женат. У Васильева и его жены Марины две дочери - Есения и Кристина. Ecть внyчка Потpина, которая получила свое необычное имя в честь прабабушки Васильева.

Михаил Метелкин

Михаил Метелкин появился в "Неуловимых" благодаря Виктору Косых. Уже известный актер предложил режиссеру кандидатуру своего одноклассника Миши Метелкина на роль гимназиста. Однако когда Миша пришел на студию, Кеосаян в нем усомнился: "Ростом мал. Приходи, когда подрастешь". Метелкин ушел, но, поскольку очень хотел сняться в кино, стал есть морковку со сметаной, причем в неимоверных количествах. И вскоре, действительно, подрос на 7 сантиметров. Когда Кеосаян вновь увидел мальчика, сомнений на его счет у него не осталось.

В 1969 году Михаил Метелкин поступил на экономический факультет ВГИКа (ныне продюсерское отделение). В это время он совмещал учебу со съемками в фильмах "Корона Российской империи", "Когда наступает сентябрь", "На пути к Ленину". В 1973 году его призвали в армию, но оставили в Москве. Метелкин был фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Через год он стал редактором Главной редакции телеинформации Агентства печати "Новости" (АПН).

В 1979 году поступил во ВГИК - на второй курс режиссерского факультета, попал в мастерскую А.Б.Столпера и Ю.Н.Озерова. Там он снял короткометражные художественные фильмы: "Компаньон" с Донатасом Банионисом в главной роли, "Неоконченный портрет" с Георгием Тараторкиным и Ириной Муравьевой. В 1982 году Метелкин был принят в штат киностудии "Мосфильм" на должность кинорежиссера. В 1984 году он снял свой полнометражный дебютный фильм "Заморозки имеют место", в котором снималась целая плеяда звезд: Станислав Любшин, Валентина Титова, Виктор Проскурин, а также шахматист Анатолий Карпов.

С 1985 по 1989 годы Михаил Метелкин снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

В начале 90-х ушел в бизнес, не связанный с кино. Его часто приглашали сниматься, но он отказывался, ссылаясь на нехватку времени. Сейчас, в свои 62 года, любит путешествовать по миру, а в Москве свободное время посвящает конному спорту, используя навыки, приобретенные на съемках "Неуловимых мстителей".

Валентина Курдюкова

Валя Курдюкова , которую помощники режиссера Кеосаяна нашли в спортивном зале (девочка была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике), еще на съемках первого фильма была тайно влюблена в черноглазого красавца Василия Васильева. Но в своих чувствах она, конечно же, так и не призналась.

Валентина - единственная из всей четверки, которая никоим образом впоследствии не продолжила работать в сфере искусства. В 1970 году она поступила в цирковое училище, но проучилась недолго. Во время гастролей познакомилась с молодым певцом Борисом Сандуленко. Он, как и Васильев, тоже был цыганом. Вскоре вышла за него замуж. В 1973 году у них родился сын, чуть позже и дочь. В кино Курдюкову не звали, а профессиональный спорт пришлось бросить. Одно время Валентина работала буфетчицей в издательстве "Правда".

В конце 80-х годов Борис Сандуленко подписал контракт с Робертино Лоретти и собирался участвовать в совместных гастролях с великим певцом. Но случилось несчастье: в самом начале 90-х после тяжелой болезни умер сын Валентины и Бориса. Молодой человек не дожил до 18 лет. Дочь Татьяна, единственная надежда и опора родителей, стала медиком. С прессой Валентина не общается, она живет в Москве, ведет замкнутый образ жизни, посвящая все свое время членам семьи.

Культура Кино и ТВ Наше кино Легенды ретро РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники