24.12.2014 23:34
    Поделиться

    Определены НПФ, вошедшие в систему гарантированных пенсионных накоплений

    С января 2015 года начнется формирование фонда гарантирования пенсионных накоплений
    Центробанк России определил первые шесть НПФ, которые вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений. На подходе - решение еще по нескольким фондам, оно должно появиться до конца декабря. Процесс санации продолжится в течение всего следующего года. Об этом сообщил вчера заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

    "Эти фонды прошли довольно сложную процедуру проверки, причем мы проверяли на финансовую устойчивость не только сами НПФ, но и связанные с ними управляющие компании, всего порядка 40, а также спецдепозитарии, - уточнил Чистюхин. - Считаем, что НПФ, которые вошли в систему гарантирования, обладают запасом прочности, они вполне надежны и имеют потенциал для развития".

    Речь идет об НПФ "ГАЗФОНД пенсионные накопления", НПФ Сбербанка, "Промагрофонде", НПФ "КИТ Финанс", "Благосостояние ОПС", "Наследие". Как уточнили для "РГ" в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), на долю этих фондов приходится порядка 38% от общего объема накоплений, саккумулированных в НПФ, а также 37% застрахованных граждан - 8,3 млн из 22. При этом зампред ЦБ уточнил, что никакого "персонального" отбора не было - первыми закончили процедуру проверки фонды, которые подали заявку в ЦБ раньше других. Проверки ЦБ продолжит и в остальных НПФ, так что в ближайшее время число участников системы гарантирования наверняка будет расширено.

    Пока же статистика выглядит так: из 90 НПФ, работавших на рынке обязательного пенсионного страхования, необходимую процедуру реорганизации в акционерное общество прошла половина фондов. Второй этап - проверки ЦБ - из этих 46 проходят 39 НПФ. Так что, уточняют в ЦБ, в обозримом будущем с помощью системы гарантий будут защищены около 90% от общего объема накоплений.

    Формирование страхового фонда начнется с 1 января 2015 года. ЦБ назвал и ставку отчислений, которые будут делать в этот фонд НПФы. В 2015 году - 0,0125% от активов, с 2017 по 2023 год ставка удвоится, а затем вернется к первоначальной.

    "Окончательную картину о том, какие фонды останутся на рынке и продолжат работать в новых условиях, мы получим к середине 2016 года, - уточнил Чистюхин. - Мы ограничены временными рамками, установленными законом: до 1 января 2016 года каждый НПФ имеет право подать ходатайство на вступление в систему гарантий. Еще 120 рабочих дней отводится ЦБ на процедуру проверки и принятие решения".

    В НАПФ удовлетворены началом создания системы гарантирования и "беспрецедентной по масштабам и сложности" работой, проводимой Центробанком. "Все фонды, которые вступят в систему гарантирования до 31 марта 2015 года, смогут получить замороженные пенсионные накопления за вторую половину 2013 года уже в следующем году, также возобновятся и страховые взносы от застрахованных граждан", - сообщил президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, фонды крайне заинтересованы пройти все необходимые процедуры, чтобы продолжить работу с накоплениями. Уже в начале 2015 года, когда к системе гарантирования присоединится еще несколько крупных фондов, защищенными окажутся более 90% всех накоплений.

    Поделиться