Новости

24.12.2014 15:22
Рубрика: Общество

История - не пепел, а огонь созидания

В Москве прошел форум научной интеллигенции стран СНГ
В тревожное время, когда на международной арене разрастаются конфликты, возрастает и роль интеллигенции, как миротворца по своей сути. Ведь люди науки и искусства, обращающиеся к вечным истинам, всегда найдут общий язык. Эта мысль стала лейтмотивом IX Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, состоявшегося в Москве.

Девиз его звучал так: "Развитие общего гуманитарного пространства СНГ: перспективы сотрудничества и вызовы времени". Участие в форуме приняли около 300 делегатов, представители духовной элиты своих стран - ученые, деятели искусства, журналисты. В числе главных была тема Великой Победы, юбилей которой будет отмечаться в 2015 году. Этот год, кстати, в СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной.

Один из руководителей Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Михаил Швыдкой на открытии отметил, что форум стал узнаваемым и авторитетным, и с 2006 года, когда собрался первый раз, подтвердил свою эффективность.

В приветственном слове от белорусской делегации Александр Коваленя, член-корреспондент НАН Беларуси, сказал: "История - не пепел, а огонь созидания". В основе международных отношений лежит объективное освещение исторического прошлого. Потому большую тревогу вызывают попытки дегероизации истории Великой Отечественной войны. К юбилею Победы при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ пройдет целый ряд мероприятий. Это международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", научно-практическая конференция "Общая Победа: история и память", выставочный проект "В борьбе против нацизма мы были вместе". В Минске состоится Школа молодых историков СНГ.

В дискуссии на тему "Роль СМИ в укреплении межкультурного диалога на пространстве СНГ", модераторами которой выступили первый замгенерального директора ТАСС Михаил Гусман и председатель международной телерадиокомпании "Мир" Радик Ирикович, звучало много предложений, как шире и интереснее осветить предстоящие празднования Победы. Например, провести 9 мая телемарафон, в который будут включаться поочередно все страны СНГ.

Во время форума состоялось также вручение международной премии "Содружество дебютов", которая ежегодно присуждается молодым специалистам. В этом году ее обладателями стали те, кто работает в области экологии и охраны окружающей среды. Среди восьми лауреатов - молодой физик из Беларуси Сергей Лысенко, доцент кафедры информатики Белорусского государственного университета, автор более 150 научных работ и 12 патентов на изобретения. Сергей занимается дистанционным оптическим зондированием окружающей среды.

На форуме были представлены красочные презентации городов, которые в 2015 году станут культурными столицами СНГ - таджикского Куляба и российского Воронежа.

Общество Образование Общество Наука Международные организации СНГ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Интеграция на постсоветском пространстве