Новости

25.12.2014 17:57
Рубрика: Культура

Время действовать

На Воробьевых горах могут поставить памятник князю Владимиру

Увековечить память Святого князя Владимира могут в столице на Воробьевых горах. Об этом заявил вчера на пресс-конференции ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов).

Напомним, минувшей осенью с инициативой увековечить память великого князя киевского Владимира выступило Российское военно-историческое общество. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила инициативу.

- Летом будущего года Россия будет праздновать 1000-летие преставления Святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь, было бы логично к этому времени поставить памятник, а пока даже не объявлен конкурс на его изготовление, нет экспертного заключения о размерах памятника, - рассказал журналистам архимандрит Тихон. - Этим должно заниматься, в том числе и министерство культуры, и городские власти,участвующие в подготовке празднования. Времени остается мало, надо начинать действовать.

Как пояснил "РГ" исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, памятник, скорее всего будет сделан из бронзы, князь на нем будет изображен в полный рост, однако кто будет делать памятник, и каким он станет в итоге, пока не известно, средства на его изготовление и установку собирают народ и патриархия. "Думаю, что с установкой памятника у Москвы появится новое знаковое место", - сказал Назаров.

Кстати

В 2015 году в центре Москвы восстановят храм в честь Крестителя Руси и построят новый в Тушине, он будет напоминать Владимирский собор в Херсонесе.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники