Новости

24.12.2014 15:14
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.by)
Правила

Сколько литров бензина можно ввезти в Беларусь из России?

"Часто приходится ездить в Россию, поскольку являюсь гражданином РФ и там получаю пенсию. Сейчас так сложились обстоятельства, что бензин в России значительно дешевле, чем в Беларуси. Но говорят, есть ограничения на ввоз горючего. Какое количество топлива я могу перевезти через границу? Виктор Карпенко, Быховский район".

Сергей Борисюк, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси:

- Таможенный контроль при перемещении товаров через российско-белорусский участок государственной границы таможенными органами не осуществляется. Вместе с тем полагаем, что при ввозе топлива с территории Российской Федерации в нашу страну гражданам необходимо учитывать положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В соответствии с частью 3 статьи 12.30 КоАП предусмотрена ответственность за перевозку гражданами по территории Беларуси более 100 литров нефтяного жидкого топлива (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок) сверх количества, находящегося в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках транспортных средств, используемых для его перевозки. Санкции данной статьи: штраф до 100 базовых величин (базовая величина 150 тысяч белорусских рублей) с конфискацией топлива, превышающего количество, допустимое для перевозки. Часть 4 названной статьи предусматривает ужесточение наказания за совершение такого деяния повторно в течение одного года после наложения административного взыскания. Это штраф от 100 до 200 базовых величин с конфискацией излишков топлива.

Деньги

Как белорусу забрать в России банковский вклад?

"Работая в России, в Нижневартовске, в 1994 году положил 50 тысяч российских рублей в Сбербанк на детский вклад для внука. Сейчас внуку 29 лет. Он живет в Беларуси. Как ему практически снять деньги со сберкнижки, чтобы не ехать для этого специально в Россию? Учитывая, что у нас Союзное государство, а с 1 января еще и ЕАЭС, есть ли возможность получить деньги в белорусском банке? А. Свидунович, Брестский район".

Петр Маманович, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси:

- После распада СССР согласно подписанному 13 марта 1992 года соглашению о принципах и механизме обслуживания внутреннего долга бывшего СССР задолженность перед населением по вкладам Сберегательного банка СССР была оформлена каждой страной как внутренний государственный долг, обслуживание которого относится к компетенции национальных министерств финансов. Все расходы по обслуживанию такого долга, начиная с 1 января 1992 года, производятся за счет госбюджетов стран, подписавших соглашение. В результате развития инфляции начала 90-х годов во всех республиках бывшего СССР, включая Российскую Федерацию и Беларусь, произошло резкое обесценение сбережений населения и тех, что хранились на руках граждан, и переданных государству в виде вкладов.

Компенсация потерь, предусмотренная Федеральным законом от 10.05.1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", производится за счет ежегодно утверждаемого бюджета и распространяется только на граждан России. Законодательством нашей страны не предусмотрена возможность компенсации вкладов, размещенных за границей. Однако возможность получить средства в белорусском банке имеется. Деньги можно перевести из ОАО "Сбербанк России" в ОАО "АСБ Беларусбанк". Перевод платный. Процедуру его можно уточнить в ближайшем отделении Беларусбанка или в головном офисе в Минске. При этом рекомендуем учитывать, что 1 января 1998 года в связи с изменением нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен в России проведена деноминация рубля. И остатки денежных средств на счетах во всех банках уменьшены в 1000 раз. Поэтому комиссия банка за перевод денежных средств вполне может превысить саму сумму вклада.

Права

Как россиянке получить пособие в Беларуси?

"Я гражданка России. Временно по годовой регистрации проживаю в Беларуси. Более двух лет официально работаю с уплатой всех налогов и взносов. На время постановки на учет в поликлинике до 12 недель беременности также работала. После меня уволили по соглашению сторон. В отделе соцзащиты сказали, что выплата пособия за постановку на учет до 12 недель мне производиться не будет. Хотелось бы знать, какими нормативными актами руководствуются работники службы соцобеспечения? Е. Самойлова, Брест".

Александр Коледа, начальник Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения:

- Порядок назначения и выплаты пособий определен законом нашей страны от 29 декабря 2012 года N 7-З и Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года N 569. Исходя из норм закона иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, имеют равные права при назначении госпособия на детей, что и коренное население. Такими же правами пользуются и иностранные граждане, временно проживающие и работающие в нашей стране при условии уплаты страховых взносов и фактического проживания и регистрации ребенка по месту жительства родителей или одного из родителей.

Если до выхода в декретный отпуск вы работали и уплачивали обязательные страховые взносы на социальное страхование, то имеете право обратиться за назначением пособия по месту своей работы, предоставив соответствующие документы. Их перечень утвержден указом Президента Беларуси от 26 апреля 2010 года N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан". Иные документы и сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, запрашиваются организациями самостоятельно в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления гражданина.

В мире экс-СССР Беларусь