Новости

25.12.2014 16:30
Рубрика: Общество

Три часа в пробке

Сильный снегопад с ветром привели к коллапсу на столичных дорогах
В столичном регионе за сутки выпало до трети месячной нормы осадков. Сильный снегопад, метель, гололедица и порывистый ветер привели к 10-бальным заторам на дороге. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Сообщение о приближении циклона, который завалит город снегом, поступило в департамент жилищно-коммунального хозяйства еще накануне. Всем службам сразу же  были направлены факсограммы о подготовке к непогоде. Вечером дороги обработали противогололедным реагентом, чтобы падающий снег таял, не превращаясь в снежную массу, затрудняющую движение транспорта.

Как и обещали синоптики, первые снежинки закружили около полуночи. А к 9 утра снег шел уже стеной.

- На дороги выведено более 10 тысяч снегоуборочной техники, она проводит сплошное прометание дорог. 8 тысяч бригад убирают подходы к остановкам общественного транспорта и станциям метро, - рассказал "РГ" заммэра столицы по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков. - Но пешеходам и автомобилистам стоит быть предельно внимательными на дорогах.

Сильный ветер в порывах до 17 метров в секунду быстро наметал новые сугробы. Коммунальная техника, несмотря на старания, со стихией не справлялась. Да и труды дворников через час трудно было заметить: снег успевал вновь скопиться. Впрочем, там, где к белым сугробам никто не прикасался, идти было еще сложнее, так как под ними оказывался лед.

Видимость местами ухудшилась до 200 метров. Из-за этого на западе и на юге города аэропорты Внуково и Домодедово отправили часть рейсов на запасные аэродромы, на вылет задерживаются более ста рейсов. Аэропорты работают по фактической погоде.

Как рассказал "РГ" начальник пресс-службы аэропорта Шереметьево Роман Генис, аэропорт принял восемь самолетов из Внуково и Домодедово.

- У нас было несколько задержек рейсов, аэропорт работает по фактической погоде, - рассказывает Генис. Всюду чистят взлетно-посадочные полосы, самолеты обрабатывают реагентами.

По сообщениям центра "Яндекс- пробки" впервые за последние годы заторы на автодорогах в первой половине дня достигли 10 баллов. Хуже всего ситуация была на радиальных магистралях, ведущих в столицу. На кольцах - Садовом, Бульварном, Третьем транспортном машины пусть и с затруднениями, но двигались. Медленно ехала даже в самый разгар стихии и улица Тверская. За исключением общественного транспорта: корреспондент "РГ" прошел от Маяковки до Тверской площади, не встретив за полчаса ни одного автобуса или троллейбуса. И ни один не обогнал. Как пояснили в пресс-службе Мосгортранса, весь общественный транспорт застрял в пробках еще на подступах к Тверской. "У нас вчера, как и в другие будние дни, на маршруты вышли 7100 автобусов, троллейбусов и трамваев, - рассказала Мария Рыбкина, пресс- секретарь Мосгортранса. - Но большая часть из них задерживались. Причем, не столько из-за самого снегопада, сколько из- за ситуации на дорогах: машины просто застревали в пробках и не могли вовремя подъехать к остановкам".

По данным дептранса, днем в столице произошло 44 ДТП с критической степенью влияния на движение. Кроме того, из-за технической неисправности задерживались автобусы на Юго-Западной, произошел сбой движения 12 и 18 троллейбусов на Тверской улице.

Многие москвичи провели в заторах по 3-5 часов. Автодиспетчеры объясняют это не только непогодой, но и тем, что четверг в Москве - самый пробочный день недели.

По словам главного специалиста Метеобюро Москвы и области Татьяны Поздняковой, за сутки четверга ожидается до 12 мм снега или около трети от месячной нормы осадков, которая составляет 56 мм. А снежные сугробы могут вырасти на 12-15 см.

- Снегопад продлится всю ночь, а утром в пятницу возможны отдельные снежные заряды, - рассказала  Позднякова. - К тому же москвичей ждет похолодание. Если в четверг минимальная температура - 10 градусов, то в пятницу столбик термометра может упасть до -12…-15 градусов. Это  на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Морозная погода простоит и в выходные дни. На дорогах будет скользко.

Отметим, что даже после окончания снегопада автомобилистам рекомендуют оставить машины дома, так как  коммунальщикам предстоит еще вывоз снега. Напомним, весь снег с московских улиц вывозится на снегоплавильные пункты как стационарные, так и мобильные. В сутки они способы "растопить" до 55 тысяч кубометров снега.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники