Новости

24.12.2014 20:49
Рубрика: В мире

Наличные в коробках

В Польше выяснят, на что потрачены миллионы долларов, полученные за секретную тюрьму ЦРУ
Польские депутаты хотят выяснить, на что были потрачены миллионы долларов, заплаченные, как следует из доклада сената США по тайным тюрьмам ЦРУ, американскими спецслужбами польским за "эластичность" в том, что касается числа заключенных и сроков закрытия тюрьмы на территории Польши.

Напомним, что в начале декабря в сенате США были представлены фрагменты засекреченного отчета о тайных тюрьмах ЦРУ в разных странах мира, в том числе в Польше. И хотя названия стран, где размещались такие центры, были скрыты, а секретные тюрьмы в этих государствах обозначены разными цветами, несложно угадать, что центр, помеченный как "голубой", - это секретная тюрьма в Старых Кейкутах на территории Польши. А значит, именно эта страна подразумевается в разделе "Напряженность с государством Х в связи с центром ЦРУ и переброской новых заключенных", где описаны проблемы с местными властями и их решение с помощью крупной суммы денег. При этом, конкретная цифра в докладе не фигурирует, а в польских СМИ говорят о сумме от 5 до 30 миллионов долларов.

По данным американской газеты Washington Post, речь идет о 15 миллионах долларов наличными, которые, как уверяет автор опубликованной в прошлом году статьи "Тайная история тюрьмы ЦРУ в Польше" Адам Голдман, были доставлены в Варшаву в начале 2003 года диппочтой из Германии. По данным Голдмана, тогда же в посольстве США в Варшаве появились два высокопоставленных сотрудника ЦРУ, которые вынесли из здания две большие картонные коробки с купюрами, сложили их в автомобиль и поехали на встречу с заместителем шефа польского разведывательного агентства полковником Анджеем Дерлаткой.

Так были сняты вопросы по поводу использования ЦРУ для допросов подозреваемых в террористической деятельности учебного центра разведки в Старых Кейкутах. В докладе Сенатской комиссии США говорится о том, что юристы ЦРУ с самого начала не советовали руководству управления связываться в этом вопросе с Польшей. Они предупреждали о возможных судебных процессах и проблемах американских сотрудников центра с законом. Эксперты в области права вообще не рекомендовали руководству США открывать такие тюрьмы в странах, "имеющих другие взгляды на практикуемые ЦРУ техники допроса и содержания заключенных". Несмотря на это, руководство ЦРУ решилось на создание такого центра на территории Польши и проинформировало об этом посла США, чтобы он не узнал о тайной тюрьме от поляков. При этом послу было запрещено обсуждать этот вопрос с кем-либо в госдепартаменте США. Из доклада следует, что следствием этого были "многочисленные и долгие" проблемы с польским руководством. Американские спецслужбы контактировали в этом вопросе с некой местной разведывательной организацией, которая требовала подписания меморандума, определяющего конкретные цели и ответственность сторон. ЦРУ отказалось подписывать такой документ. После очередных трений на высоком уровне в Варшаву поступила вышеназванная сумма, которая сделала Польшу, как говорится в документе, "эластичной" в том, что касается числа заключенных и сроков закрытия тюрьмы.

Куда пошли эти деньги? Ответ на этот вопрос, спустя 11 лет, собираются найти члены комиссии польского Сейма по делам спецслужб. По данным телеканала TVN, "подарком" от американской разведки эта комиссия займется, скорее всего, уже в январе. "Я обеспокоен тем, каким образом были переданы эти деньги. В интересах нашего государства обнародовать передвижение этих наличных в мельчайших подробностях", - цитирует телеканал главу комиссии Марека Бернацкого. "Я хочу знать, точно ли каждый доллар был использован нашей разведкой. Грубо говоря, не отнесся ли кто-нибудь к этому, как к возможности извлечь личную выгоду", - поясняет оппозиционный член комиссии Марек Опьола. Члены комиссии также планируют выяснить, что польская разведка знала о центре ЦРУ на территории этой страны. "В соответствии с принципами разведывательного сотрудничества нас никогда не информировали о деталях", - сообщил журналистам бывший тогда президентом Польши Александр Квасьневский после публикации доклада сената США. "Принцип разведки заключается именно в том, что она действует тайно и, к сожалению, нередко на грани законности. Но целью всего этого не были пытки ради пыток, или садистское исполнение потребностей каких-то американских агентов, а получение информации, которая позволила бы нам предотвратить то, о чем мы не знали", - пояснил он. И Квасьневский и экс-премьер Лешек Миллер утверждают, что поляки не были допущены в секретную тюрьму в Старых Кейкутах.

Оба они наконец-то признали, что после терактов в США в 2001 году между двумя странами действительно проводилось сотрудничество в области разведки в контексте борьбы с терроризмом, но заявили, что согласия на пытки польская сторона не давала. И Квасьневский, и Миллер говорят, что не могут разглашать подробности тех событий. А вот их американские коллеги могут. Еще один фрагмент доклада сената США, скорее всего, относящийся к Польше - о "серьезном ударе" по двусторонним отношениям этой страны и государства, на территории которого находился "голубой" центр, спустя несколько лет после его закрытия. В нем говорится о том, что власти этой страны были "сильно шокированы" и "сожалели" о чем-то, что имело отношение к "неспособности США сохранить тайну". Скорее всего, имелась в виду публикация в 2006 году информации о существовании тайной программы ЦРУ и размещении тюрем в Восточной Европе, а конкретнее, в Польше и Румынии. Из доклада следует, что Варшава была также "чрезвычайно разочарована" тем, что власти США заранее не проинформировали о планах президента Джорджа Буша официально подтвердить существование тайной программы ЦРУ.

В мире Европа Польша Тайные тюрьмы ЦРУ