25.12.2014 13:10
    Поделиться

    Медведев призвал министров не расслабляться в новогодние каникулы

    Перед встречей с главой государства правительство провело последнее в этом году заседание. Собирались на него члены кабинета министров с большим трудом, прорываясь сквозь накрывший столицу снегопад. К тому моменту, как в зал зашел премьер, в Белый дом успели не все участники заседания.

    Оценивая результаты работы кабмина в уходящем году, Дмитрий Медведев поблагодарил своих подчиненных за совместную командную работу и пожелал всем за праздники набраться сил. "Следующий год начинается весьма бурно. Уверен, что мы со всеми этими задачами и вызовами справимся", - подчеркнул Медведев, напомнив, что экономика находится не в простом положении, испытывая серьезное внутреннее и внешнеполитическое давление.

    При этом он попросил всех быть наготове и с первых дней января в случае необходимости включиться в работу. "Расслабляться нельзя. Все мы понимаем, насколько непростая ситуация, насколько она требует внимания с первых дней года", - сказал председатель правительства.

    - Каждый должен быть готов в любой момент включиться в работу в случае возникновения каких-либо рисков, - напутствовал премьер, добавив, что для мониторинга экономики была создана специальная рабочая группа.

    Ситуация в экономике требует от исполнительной власти принятия все новых решений, которыми порой приходится отменять ранее одобренные инициативы. В частности, в 2011 году по инициативе самого Дмитрия Медведева чиновников стали выводить из советов директоров компаний с государственным участием. Делалось это для ослабления государственного влияния на экономику и улучшения инвестиционного климата.

    Но пришли тяжелые времена, и государству снова потребовалось активнее следить за процессами в экономике. Поэтому государственные служащие возвращаются в советы директоров госкомпаний.

    - С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, обеспечением исполнения инвестиционных программ в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в совете директоров, - заявил председатель правительства.

    Премьер тут же оговорился, что это временная инициатива, направленная, в первую очередь, на улучшение корпоративного менеджмента и усиления контроля за госкомпаниями в текущей экономической ситуации.

    Кризис в экономике и отток капиталов заставили власти искать возможности для их возвращения в страну, особенно тех капиталов, которые "утекли" из России в офшоры. В Послании Федеральному Собранию президент предложил амнистировать те из них, что вернут обратно. А правительства вчера рассмотрело законопроект, ограничивающий возможности офшорных компаний в России - им закроют доступ к участию в госзакупках.

    - Государство не намерено платить за такие товары и услуги, - заявил Дмитрий Медведев. - Если бизнес хочет получать прибыль, участвуя в системе государственных закупок, то он должен зарегистрироваться в российской юрисдикции.

    В обязанности комиссии по осуществлению закупок для государства войдет проверка потенциальных участников на новые требования. При обнаружении в числе кандидатов компаний из офшоров, их заявки будут отклонять.

    Из повестки заседания глава правительства также выделил законопроект, совершенствующий систему страхования россиян, выезжающих за пределы страны. Поправки в законодательство вызваны регулярными проблемами у наших граждан, когда с ними происходят несчастные случаи, требующие серьезного лечения в иностранных медицинских учреждениях. "Мы знаем немало примеров, когда в безвизовых странах массового туризма россиянам отказывали в лечении из-за недостаточного страхового покрытия, недостатка страховой суммы или нюансов договора. Государству приходится нести немалые расходы, чтобы спасти их жизнь", - заметил премьер-министр.

    Кабинет министров предлагает выезжающим за рубеж самостоятельно и добровольно страховать свои риски. "Гарантией лечения будет договор о добровольном страховании, - сообщил Медведев. - Мы утвердим минимальный перечень событий, при наступлении которых страховая компания будет обязана оплатить соответствующие услуги. Установим минимальную сумму (страхового покрытия - прим. "РГ") на уровне, эквивалентном двум миллионам рублей". Туроператор, в свою очередь, при заключении договора с клиентом будет обязан разъяснить под его личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи за рубежом, включая медицинскую эвакуацию, несет сам гражданин, а в случае репатриации - лица, заинтересованные в возвращении тела.

    Поделиться