24.12.2014 23:00
    Поделиться

    СК возбудил дело против аферистов, предлагающих пенсионерам миллионные призы

    Возбуждено дело против аферистов с призами
    Вчера стало известно, что Следственный комитет РФ прекратил массовый обман пенсионеров, который последнее время весьма успешно практиковала некая коммерческая, точнее мошенническая организация.

    О том, что престарелые граждане буквально на последние деньги приезжали к офису конторы, которая объявила их победителями с призом в миллионы рублей, писала, казалось бы, вся пресса страны.

    Подобные сюжеты показывали и практически все телевизионные каналы.

    Суть обмана примитивна - на ваше имя приходит некое письмо о том, что вы выиграли очень большие деньги. Но надо оплатить мелочь - купить какую-нибудь вещь из каталога. На подобный откровенный обман покупались в основном престарелые и очень небогатые жители глубинки. Старики вообще очень доверчивы, чем и пользовались коммерсанты.

    Естественно, никаких миллионных призов ни один из них не получал. Но обманщики, даже несмотря на пристальное внимание прессы, чувствовали себя уверенно.

    Они объясняли, что все их действия законные, а ежели кто по старости или скудоумию не прочел микроскопические пояснения, то это их проблемы. Но, как показал вчерашний день, обманщики не все просчитали.

    "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" - так называется уголовная статья, которую в Главном следственном управлении СКР по Москве предъявили столичным коммерсантам.

    Теперь фигурантам уголовного дела грозит до пяти лет колонии.

    Пока, как сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, конкретных фамилий в деле нет, но они будут в самое ближайшее время. Есть только название фирмы.

    По версии следствия, работники коммерческой организации изготовили и разослали гражданам по почте некие каталоги с предложением выгодно купить у них товары. На самом деле выгоды никакой не было, так как цены в каталогах были завышены по сравнению с их рыночной стоимостью.

    Кроме каталогов мошенники рассылали людям рекламные буклеты, в которых стояли персональные данные получателей. В "письмах счастья" сообщалось, что адресат стал якобы победителем маркетинговых акций и может рассчитывать на солидный денежный приз.

    Следователи подчеркивают - в буклетах содержались сведения, фактически принуждающие клиента сделать заказ из присланного товарного предложения на сумму не менее той, что указана в акции.

    Только при выполнении такого условия участник акции мог получить главный приз - сумму с шестью нулями. По данным следствия, неустановленные сотрудники фирмы выплачивать выигрыши клиентам не собирались и не выплачивали, несмотря на выполнение ими всех условий розыгрыша.

    На сегодня следствию известно о приобретении товаров по этим каталогам на сумму более четверти миллиона рублей.

    В СКР рассказывают, что в настоящее время они "проводят комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления".

    Ищет СК по Москве и граждан, которые пострадали от действий этих коммерсантов.

    По словам Владимира Маркина, расследование по уголовному делу продолжается полным ходом.

    Поделиться