Новости

25.12.2014 00:37
Рубрика: В мире

Нет программ и нет проблем

Ни одна из влиятельных в Киргизии партий не предлагает, как решить ключевые проблемы страны. К таким выводам пришли эксперты, подводя итоги круглого стола, проведенного Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ). Предметом обсуждения были вопросы развития политических организаций в КР и предвыборная ситуация.

Как утверждают местные эксперты, партии в Киргизии до сих пор не пользуются массовой поддержкой. Более того, электорат ожидает от политических организаций не каких-либо программ, а "денег за голоса". По словам эксперта НИСИ Асель Доолоткелдиевой, подобная ситуация возникла из-за самих партий.

- Мы видели встречи членов парламентских партий с избирателями, и они даже не ознакомлены с законодательными инициативами своих фракций, - говорит она. - Естественно, послушав их, избиратель говорит: давай деньги и уходи.

Получить поддержку на выборах не за деньги политические организации, как полагает эксперт, смогут, когда партии предложат населению реальные решения социальных проблем. Однако пока этого не произошло.

- Почти у всех партий в республике нет ни идеологии, ни программ, - соглашается политолог Мурат Суюнбаев. - Когда такие организации проходят в парламент, становится ясно, что парламентаризм у нас себя пока не оправдал.

Эксперты опасаются, что все это приведет к тому, что перед выборами в парламент в 2015 году партии попытаются апеллировать к националистическим настроениям в обществе или землячеству. Особенно, по словам Доолоткелдиевой, это касается электората на юге республики, где подобные взгляды разделяет достаточно значимое число избирателей.

В мире экс-СССР Киргизия