Новости

25.12.2014 14:50
Рубрика: Власть

Президент подвел итог

Владимир Путин выступил на последнем в году заседании кабинета министров
Президент Владимир Путин остался удовлетворен работой правительства в году, в котором на российскую экономику свалилось множество внешних и внутренних проблем, и напомнил, что грядущие длительные праздники - это для страны, а вот министерствам и ведомствам предстоит работать едва ли не с первых дней января.

Глава государства приехал в Дом правительства для встречи с членами кабинета министров, проводившими перед этим свое последнее в году заседание. Традиционное подведение итогов года уходящего и задач на следующий в этот раз по очевидным причинам свелось к тем проблемам, с которыми столкнулась российская экономика.

- У нас год был непростой, но как мы уже привыкли говорить, простых чего-то не припомним. В целом, правительство достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной в целом, - заявил глава государства, характеризуя деятельность исполнительной власти в уходящем году.

Очевидно, что экономические проблемы будут определять развитие страны и в новом году. Носят они, оговорился президент, не только внешний санкционный характер, но также связаны с внутренними недоработками, хотя уже долгие годы государство делает все, чтобы структурно изменить экономику страны, уйти от сырьевой зависимости.

- По этому направлению тоже немало сделано, но события последнего времени показывают, что недостаточно, - констатировал Путин.

Впереди затяжные праздники, и, возможно, министры, их заместители и сотрудники министерств и ведомств их по праву заслужили, как и остальные граждане, но, сказал президент, государство сегодня не может позволить им столько отдыхать: "Я прошу вас сосредоточиться на основных направлениях. Основными, безусловно, являются исполнение наших социальных обязательств, решение вопросов, связанных с поддержанием курса национальной валюты". В число приоритетов также попали обеспечение стабильной работы жизненно важной инфраструктуры транспорта, связи и энергетики.

- Мы знаем, о чем говорим, знаем, каких целей нужно достигнуть. Нужно скоординировать работу министерств и ведомств, нужно все держать на контроле, - указал президент. - Если потребуется, хотя кому-то это не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет.

Путин напомнил об опыте работы в предыдущий кризис 2008-2009 годов: "Тогда работали по секторам. Я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы". В правительстве должно быть четкое понимание, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах.

- В целом, считаю работу правительства вполне удовлетворительной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, - еще раз оценил глава государство деятельность кабмина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с необходимостью реанимировать антикризисные меры шестилетней давности. "Это наша с вами прямая ответственность, и мы должны ее оправдать", - обратился он к подчиненным.

В кратчайшие сроки правительство намерено оформить весь механизм преодоления кризиса, включая выработку дополнительных инструментов. "Антикризисные меры, естественно, по поручению президента и по моему поручению, будут подготовлены, - пообещал глава кабинета министров. - Часть из них уже реализуется, часть из них должна быть внедрена в ближайшее время".

Приоритетными для федерального правительства останутся и социальные обязательства, прописанные главой государства в его указах 2012 года и других нормативных документах. "Их неуклонное исполнение с первых дней 2015 года является важнейшей ответственностью правительства, равно как обеспечение функционирования всех ключевых предприятий", - подчеркнул Медведев.

Власть Работа власти Президент Финансовый кризис в России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники