25.12.2014 14:17
    Поделиться

    "РГ" выяснила причины детской жестокости

    Откуда берется детская жестокость
    Несколько дней назад шокирующая новость пришла из Костромской области. Девятилетняя школьница получила ожоги после того, как соседский мальчик ради забавы бросил ей в капюшон зажженную петарду.

    По дороге в школу

    По данным регионального УМВД, ЧП произошло днем в городе Макарьеве, когда ученица местной начальной школы спешила на урок танцев. Решив подшутить над девочкой, соседский 11-летний мальчишка поджег петарду и бросил ее в сторону школьницы. Новогодний фейерверк попал в капюшон куртки девочки и там взорвался.

    Девочку, получившую множественные ожоги лица и рук, осмотрели медики и отправили домой на амбулаторное лечение.

    По факту происшествия в УМВД назначили проверку. Оперативники выяснили, что "зажигательные" игрушки школьнику приобрели родители. После покупки сыну пиротехники родители никак не следили за тем, каким образом подросток использует опасные игрушки.

    В 2012 году этот мальчик, неоднократно уличенный в хулиганстве, уже был поставлен на профилактический учет в полиции за заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве. После ЧП в отношении матери мальчика полицейские составили административный протокол по статье "Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Женщине грозит штраф в 500 рублей.

    Дружба врозь 

    В последнее время в криминальных сводках МВД все чаще фигурируют дети. Так, в начале 2014 года ученица одной из костромских школ едва не покончила жизнь самоубийством после того, как ее сверстники "просто так" устроили ей травлю в Интернете. В социальной сети жестокие одноклассники "шутки ради" создали специальную страницу, названную ее именем, где размещали оскорбления и издевательства в отношении девочки.

    Мучения ученицы продолжались до тех пор, пока о ситуации не узнала мама жертвы, которая раскрыла личности виртуальных истязателей перед руководством школы. Учителям удалось приструнить зачинщиков. А жертве в течение нескольких месяцев пришлось заниматься с психологом, чтобы сгладить последствия нанесенной травмы.

    Впрочем, школьные раны далеко не всегда оказываются лишь психологическими. Так, в сентябре 2010 года в Москве около школы на Севанской улице произошла жестокая драка между учеником девятого класса и 17-летним подростком, учившимся в 11-м классе. В ходе потасовки старший из детей ударился головой о дерево, в результате чего скончался.

    Двумя годами позднее аналогичный инцидент произошел в Первомайской кадетской школе-интернате в Щекинском районе Тульской области. Во время смены дневальных между кадетами произошла ссора, в ходе которой один избил другого кулаками по животу. В результате 16-летний подросток был госпитализирован с разрывом селезенки и внутрибрюшным кровотечением. Пострадавшего удалось спасти.

    Несколько лет назад в Приморье в селе Вольно-Надеждинское 10-летний мальчик утопил пятилетнего соседа. После убийства ребенок сознался в содеянном, заявив, что толкнул в воду малыша за то, что тот стал его обзывать. Впоследствии экспертиза установила, что у малолетнего убийцы обнаружены изменения в психике, и он был направлен на принудительное лечение. После окончания терапии ребенка пообещали поместить в детдом, поскольку бабушка, занимавшаяся воспитанием мальчика, от него отказалась.

    Дефект воспитания

    - Детская жестокость - не такое уж редкое явление. Она порой более изощренна, и проявляется не только в отношении животных, но и людей, причем слабых и немощных, - считает психолог высшей категории Наталья Мясникова.

    По ее мнению, детская агрессия может проявляться спонтанно, иногда неосознанно, а может, наоборот, зреть в голове достаточно долго. Она бывает как фрагментарной (как реакция на определенную ситуацию), так и устойчивой, проявляясь периодически или систематически.

    В первом случае необходимо понять причину, побудившую ребенка к проявлению агрессии. Во втором случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту, потому как при устойчивой жестокости требуется серьезная работа по коррекции жестокости ребенка.

    Дети, словно зеркала, отражают поведение окружающих и близких людей

    - Спровоцировать агрессию, жестокое отношение могут недостижимые требования со стороны родителей, издевки или даже гиперопека. Детская жестокость - всегда косвенное указание на то, что существует скрытый детский протест, - убеждена Наталья Юрьевна.

    По ее наблюдениям, спровоцировать детскую жестокость могут разные ситуации.

    - Чаще причины детской жестокости произрастают из дефектов воспитания и семейных взаимоотношений. Недостаток родительской любви, жесткая авторитарность и отсутствие принципиальности у родителей день за днем делают свое дело. Из-за отвержения, постоянных упреков ребенок чувствует себя плохим. Он считает, что его никто не любит. А если ребенка не любят, относятся жестоко, часто наказывают - это прямой путь к подобному поведению, - рассказывает специалист.

    Еще одна распространенная причина жестокости - демонстрация конфликтного поведения взрослых. Дети, словно зеркала, ведут себя точно так же, как окружающие их близкие люди. Кроме семьи большое влияние на ребенка оказывают никем не рецензируемые видеоролики, демонстрация жестокости на телевидении, а также обилие компьютерных игр, которые смещают чувство реальности и искажают восприятие.

    Плоды чрезмерной любви

    Далеко не всегда жестокие дети вырастают в "неблагополучных" семьях. Бывает, что родители просто боготворят свое чадо, но при этом не видят в нем личности. Из-за этого ребенок чувствует себя более значимым, чем все остальные, а потому начинает неуважительно относиться к окружающим.

    В таких случаях ребенок начинает самоутверждаться и привлекать к себе внимание через унижение своих товарищей. Он завоевывает лидерство, издеваясь над слабыми.

    Так, в ноябре 2012 года три школьницы во Владивостоке жестоко избили 14-летнюю девочку из-за того, что им не понравилась ее одежда. У своей жертвы они потребовали "компенсацию" в 5 тысяч рублей, после чего "для верности" жестоко избили ее, причинив ей серьезные травмы головы и позвоночника, а скандальное видео с кадрами экзекуции выложили в Сеть.

    Спустя год истязательницы, ранее никогда не имевшие проблем с законом, предстали перед судом. Одну из вымогательниц приговорили к трем годам заключения условно, ее подельницы получили по два года условно. Дело получило широкую огласку по всей стране. Полиции едва удалось спасти одну из подозреваемых от самосуда возмущенной толпы.

    По данным психолога Натальи Мясниковой, слабовольные дети, легко поддающиеся чужому влиянию, попадая в плохую компанию, часто не могут противостоять стадным инстинктам. Они начинают вести себя так, как поступают остальные. А иногда с помощью агрессивных выходок дети определяют для себя границы дозволенного.

    Как вести себя с агрессивным ребенком?

    Прежде чем предпринимать какие-то меры по отношению к жестокому ребенку, необходимо понять, что любое поведение выработалось для достижения какой-то цели.

    - Что-то ребенок в такой позиции получает, к чему-то приспосабливается, а к чему - это лучше знать самим родителям. Необходимо задать себе вопрос - зачем ребенку это? - советует Наталья Мясникова.

    Для того, чтобы это понять, необходимо проследить, в какие именно моменты у ребенка появляются вспышки гнева. Нужно быть внимательным к нему, к его интересам и увлечениям, к его словам и поступкам, искренне интересоваться ребенком, чаще разговаривать с ним.

    - Чтобы ребенок не был жестоким, воспитывать его нужно с раннего детства, и желательно на своем личном примере. Нужно показывать через себя доброе и отзывчивое отношение ко всему живому. Всегда приходить на помощь, не обижать слабых, относиться к ребенку как к личности, - рекомендует психолог.

    Чтобы не вырастить изверга, родителям следует стараться давать ребенку достаточно тепла и ласки, говорить с ним каждую свободную минуту. С детства нужно поощрять занятия малыша по уходу за животными и растениями, как можно чаще делать это с ним вместе.

    Нужно обязательно читать ребенку добрые книжки и смотреть с ним вместе хорошие фильмы, формирующие у малыша доброе отношение к окружающему.

    Поделиться