Новости

25.12.2014 00:56
Рубрика: Экономика

Невъездной бекон

Мясокомбинаты Крыма вдвое сократили производство из-за дефицита сырья
Основную массу сырья для производства крымские мясоперерабатывающие предприятия все еще закупают на Украине. Стоимость свинины, говядины и курятины у соседей существенно ниже, чем в России. Кроме того, не нужно по нескольку дней ждать благоприятной погоды на Керченской переправе. Однако обеспечить себя украинским сырьем крымским производителям мясной продукции с каждым днем все сложнее.

Сели на диету

На Украине стоимость свинины в полутушах - 140 рублей за килограмм, в России - 195. Плюс расходы на доставку: пригнать фуру с мясом из Воронежа стоит 100 тысяч рублей, в том числе 20 тысяч - транспортировка грузовика на Керченской переправе. Доставка сырья из Украины намного дешевле. Все эти расходы сказываются на конечной цене колбас, сарделек и прочей мясной продукции.

- Но везти мясо с Украины сейчас желающих мало, потому что приходится по двое суток стоять на границе, - рассказывает директор СП "Евпаторийские колбасы" Вячеслав Кишеня.

Мало того, чтобы продолжать бизнес на украинском сырье, крымским переработчикам пришлось обзавестись новой техникой - ведь российские нормы требуют перевозки туш только в подвешенном состоянии.

- Но ветеринар может сказать, что проход между тушами недостаточно широкий, поэтому проверить их он не может, - продолжает Кишеня. - Необоснованные претензии и к живому скоту: то он слишком молодой, то старый, то вообще больной. Причем определяется это на глаз.

Переработчики считают, что у них просто вымогают взятки.

- Крымские производители за последний месяц почти ничего не произвели. На наше предприятие не доехали три фуры,- говорит коммерческий директор МПК "Скворцово" Наталья Кольке. - Только из-за того, что во время простоя на границе мясо разморозилось, печать на тушах потекла и Россельхознадзор не пустил его в Крым. Через сутки приехали с украинской стороны и повторно поставили печати. Но в этот раз Россельхознадзор заявил, что печатей слишком много, и машину все равно не пропустил.

Через Керченскую переправу путь еще дольше. В очереди приходится стоять до десяти суток.

- Чтобы работать с поставщиками из России, нужно иметь возможность вносить предоплату в размере 70-100 процентов, - продолжает она. - При этом из-за сложностей на переправе производители отказываются везти нам образцы продукции.

Заклеймили тушки

Не хватает крымским переработчиками и мяса птицы. Местный производитель, конечно, обещал, что обеспечит свежей курятиной всех, но на деле, как говорит замминистра экономического развития РК Ян Латышев, ее не хватает даже для торговых сетей. А мясоперерабатывающие предприятия не получают крымскую курятину уже полтора месяца. На Украине мяса достаточно, но завести его непросто.

- На днях через границу не пускали с Украины фуру с охлажденным мясом курицы, - рассказывает Вячеслав Кишеня. - Как заявил врач Россельхознадзора, каждая тушка должна иметь клеймо. Мы попробовали опротестовать это, но фуру в Крым все равно не пропустили. Тогда мы вызвали ветслужбу из Днепропетровска, откуда отправлялось мясо. Ветврач проштамповал столько тушек, сколько смог, но представьте себе, сколько их в фуре! А когда я приехал в главный офис Россельхознадзора с актом о развороте фуры, мне заявили, что клеймить тушки было не нужно.

Двое суток охлажденное мясо простояло на границе и вернулось на Украину. А сотрудники контрольного ведомства объяснили, что в фуре мог оказаться некачественный товар.

- Я понимаю, в замороженном мясе может оказаться что-то испорченное, но что можно спрятать в охлажденной курице? Я ведь беру его для своего производства и заинтересован, чтобы товар был качественный, иначе не продать. Может, Крыму не нужны мясоперерабатывающие производства? Так скажите - мы займемся чем-то другим, - недоумевает производитель.

Контрабанда под шубой

- К сожалению, случаи возврата машин с мясом не единичные, - признает председатель госкомитета по ветеринарии РК Николай Бамбуляк. - Это отталкивает потенциального поставщика. Но, в то же время, очень часто через границу пытаются провозить сырье без документов и сомнительного качества. У нас 150 тонн продукции сомнительного качества находится на ответственном хранении, причем в некоторых случаях собственник известен, а иногда мы знаем только фамилию водителя, который ее вез.

Россельхознадзор уверяет, что в Крым не пускают только контрабанду и мясо низкого качества.

- На Украину возвращается от 12 до 30 процентов продукции животного и растительного происхождения, - сообщил "РГ"
замруководителя управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю Юрий Епанов. - Основания для возврата прописаны нормами и требованиями законодательства РФ и Таможенного союза.

Если недобросовестные предприниматели подменяют груз частично или полностью, товар в Крым не пройдет. Например, в документах заявлены 20 тонн мяса птицы, а на самом деле под тонной курятины прячется контрабандная свинина. В ведомстве говорят, что качественного мяса украинского производства не так уж и много. Мало того, долгие годы за украинскую свинину выдавался дешевый неликвид аргентинского, бразильского или польского производства. Сейчас доступ в Крым ему закрыт.

Зато беспрепятственно въезжает на полуостров продукция с сопроводительными документами, подтверждающими ее качество и безопасность, с маркировкой производителя, с соблюдением упаковки и условий транспортировки продукции.

- В нынешнем году федеральные власти пошли нам навстречу и на время переходного периода разрешили завозить свинину с Украины, но не отовсюду, а с территорий, свободных от африканской чумы свиней, - поясняет Юрий Епанов. - Более того, грузы ввозятся по украинским сертификатам качества и ветеринарным свидетельствам. Так что предприниматели, работающие открыто и прозрачно, ездили, ездят и будут ездить. Статистика показывает, что сокращения грузопотока из Украины нет. Он как составлял 10-12 тысяч тонн растительной продукции в месяц и примерно столько же животноводческой - такой и есть.

Более того, свинины в Крыму производится 136 процентов от внутренней потребности, а мяса птицы - 180 процентов. Так что о дефиците сырья для производства колбасных изделий речи быть не может.

Нарастить мясо

Минсельхоз Крыма настаивает на создании в Крыму собственных животноводческих комплексов. С будущего года для этого представится уникальная возможность: режим свободной экономической зоны привлечет инвесторов, а поскольку зерно в Крыму недорогое, можно наладить собственное производство комбикормов и через год-полтора нарастить производство мяса.

Но как мясопереработчикам дожить до этого момента, ведь работать уже сейчас не с чем? Нет и миллионов долларов на строительство современных комплексов.

- У многих переработчиков сейчас мощности загружены на половину, при этом до 15 декабря я должен был заплатить 1,5 миллиона налога на прибыль и НДС, - сетует генеральный директор ООО "Азовчане" Андрей Емлютин. - У меня легально работающее предприятие, где трудятся 150 работников. Все они имеют минимальную зарплату, и повысить ее нет возможности. Как мне дождаться инвестора, который обеспечит меня сырьем, если я уже работаю в убыток? Нас выталкивают из торговых сетей, не дают завести сырье, а налоги требуют платить в срок. Нас просто загоняют в тень.

А тем временем дешевая колбасная продукция с Украины проходит в Крым беспрепятственно.

- То есть мы не можем работать, не можем платить налоги, а это поступления в бюджет Крыма, - говорит Наталья Кольке. - Есть ощущение, что происходит геноцид крымского производителя.

Поэтому мясопереработчики обратились в правительство Крыма с просьбой создать для их них "зеленый коридор", причем не только с Украины, но и на Керченской переправе - не держать там фуры по 10 дней. Они готовы переориентироваться на российский рынок, но в этом нужно хоть немного помочь.

Комментарий

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства Крыма

- Глава республики знает о проблемах переработчиков, поэтому решил делегировать минсельхозу РК полномочия ввоза, вывоза и транзита продукции и сырья. Это касается не только мяса, но и других продуктов. Мы будем взаимодействовать с Россельхознадзором, с ветеринарной и фитосанитарной службами. Надо создать прозрачную систему поставки в Крым сырья. Не исключено, что для этого будут введены квоты: переработчики укажут необходимые объемы сырья на месяц и примерный график поставки. И мы будем знать, что конкретный груз идет такому-то производителю. Это позволит избежать транзита мяса с Украины в Краснодар через Крым. Ну а если заказанный переработчиками груз окажется там, пусть они не обижаются, что попали в "черный список".

Экономика АПК Экономика Товары и цены ЮФО Республика Крым