Новости

25.12.2014 16:15
Рубрика: Экономика

Совфед одобрил финансирование строительства ТЭС в Крыму и Калининграде

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)

Совет Федерации в четверг, 25 декабря, одобрил закон, предусматривающий финансирование строительства новых электростанций в Крыму и Калининграде за счет потребителей (кроме населения). Речь идет о сбытовой надбавке к цене на мощность.

Ранее этот законопроект одобрила Госдума России.

Электростанции на полуострове будет строить госкорпорация "Ростех". Планируется, что она получит в 2015 году гарантию государства по кредиту на 44,6 миллиарда рублей.

Конечная цена на электроэнергию для европейской части России и Урала для промпотребителей, если будет введена надбавка за мощности новых ТЭС в Крыму и Калининграде, может увеличиться на 1,7 процента, пишет Интерфакс со ссылкой на аналитика Газпромбанка Наталья Порохова.

Предложенная схема для строительства ТЭС в один гигаватт в Калининграде и до 880 мегаватт в Крыму может привести к дополнительной нагрузке на потребителей в 33 миллиарда рублей ежегодно.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года - после того, как будет подписан президентом РФ.

Месторасположение новых ТЭЦ в Крыму выберут специалисты-проектировщики, однако, как считает глава комитета Государственного совета Республики Крым по промышленности, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Запорожец, их было бы рационально разместить в Щелкино и Джанкое.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад Законодательная власть Совет Федерации ЮФО Республика Крым СЗФО Калининградская область Калининград