Новости

25.12.2014 15:34
Рубрика: Экономика

В Крыму будут поочередно обесточивать районы

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Федеральный штаб обеспечения энергобезопасности Республики Крым разрешил ДТЭК "Крымэнерго" чередовать отключение потребителей при существенном ограничении подачи электроэнергии с территории Украины. Об этом сообщил руководитель департамента по оперативному управлению ДТЭК "Крымэнерго" Валерий Фокша.

По его словам, ранее при применении полного объема графика аварийного отключения (ГАО) у организации не было права вводить веерные отключения. В связи с этим, к примеру, в минувшие пятницу и субботу некоторые потребители находились без света более суток, а некоторые - всего несколько часов. Теперь в случае такого же значительного ограничения перетока со стороны Украины районы смогут чередовать. При этом, как и прежде, сети, через которые подают электричество на социально значимые объекты, при ГАО отключать не будут.

- Штаб утвердил дополнительные графики ГАО для чередования отключаемых потребителей, - сказал Фокша. - Благодаря этому вечером и сегодня утром, когда вводился полный объем ГАО на 268 мегаватт, мы смогли применять веерную систему.

Однако, по его словам, если объем ограничений увеличат еще на 168 мегаватт, то такой возможности не будет.

Напомним, 19 и 20 декабря из-за недостаточной мощности генерации и аварии на линии электропередач на территории Украины половина Крыма осталась без света. Украина поставляла на полуостров только 250 мегаватт. При этом потребителей отключали неравномерно - чередования не происходило. 24 декабря Украина полностью обесточила Крым. Более того, она ввела лимит для региона и в случае сверхпотребления пообещала обесточивать РК и впредь. В связи с этим в Крыму производятся веерные отключения света.

Справка "РГ"

Регион питает высоковольтная линия, по которой поставляется в среднем более 400 мегаватт. Еще одна ЛЭП находится в работоспособном состоянии, но отключена, а две - выведены из эксплуатации. Своей генерации полуострову не хватает. 13 мобильных газотурбинных станций вырабатывают около 300 мегаватт, по возможности работают солнечные и ветровые станции. Общая потребность РК в разное время от 900 до 1100 мегаватт.

Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Республика Крым Видео дня РГ-Видео