Новости

25.12.2014 11:20
Рубрика: Происшествия

В Крыму начались веерные отключения электричества

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В четверг утром в Крыму из-за двух аварий на ТЭЦ уровень собственной генерации снизился до 320 мегаватт, и энергетикам вновь пришлось прибегнуть к веерным отключениям электричества.

Правда, после снижения потребления в Крыму украинская сторона пообещала увеличить объемы поставок до 650 мегаватт. Об этом сообщил министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров.

По его словам, утром Украина вновь ввела ограничения перетока электроэнергии в Крым до 400 мегаватт. Это лишь 40 процентов от потребления в утренние и вечерние часы пиковых нагрузок. Ситуацию усугубили сразу две аварии на Симферопольской ТЭЦ и на станции в Саках.

- Сейчас уровень собственной генерации в Крыму - всего около 320 мегаватт, и в этих условиях мы вынужденно вводим веерные отключения по Крыму в объеме 200 мегаватт, - уточнил министр.

Власти обещают, что отдельно взятые микрорайоны не будут отключаться более чем на два часа. Есть надежда, что ситуацию может частично исправить работа солнечных электростанций, которые сейчас начинают запускаться на полную мощность.

Вырабатываемая солнечными и ветровыми электростанциями энергия пока может покрыть потребности полуострова на пять-семь процентов.

Всего на полуострове построено шесть солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью более 400 мегаватт, но подключены к энергосистеме только четыре из них. Еще на двух продолжаются пусконаладочные работы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Республика Крым