Новости

25.12.2014 11:00
Рубрика: Экономика

Ставки сделаны

Малый и средний бизнес готов развиваться в условиях нестабильности
Повышение ставки по кредитам больнее всего бьет по малому и среднему бизнесу (МСБ), ограниченному в финансовых ресурсах. Как выживать "малышам" в новых экономических условиях и готовы ли банки идти им навстречу, выясняла корреспондент "РГ".

Уроки 2008-го

В 2013 году ставки по кредитам для небольших компаний выросли в среднем на 0,4-1,0 процентных пункта, на 2014-й аналитики прогнозировали ставки в среднем на уровне 15,6 процента годовых. В зависимости от сферы деятельности компании и ее кредитной истории, стоимость кредитов могла опускаться ниже двенадцати процентов годовых - например для сельхозтоваропроизводителей. Торговым предприятиям и строительным компаниям кредитные средства обходились дороже - в 16 процентов годовых, а иногда и в 21 процент. После 16 декабря 2014 года, когда Центробанк резко повысил ключевую ставку (с 10,5 до 17 процентов), мало кто может точно сказать, на какой отметке остановится ставка. Но нет сомнений в том, что она не просто поползет вверх, а рванет - до 19,5-23 процентов годовых и выше.

Эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе кредиты станут менее доступными, снизится число качественных заемщиков. Соответственно, банки, опасаясь неплатежей, начнут чаще отказывать в займах.

- Разумеется, повышение цены на услугу всегда приводит к снижению спроса на нее. И кредитование здесь подчиняется общему правилу. Но этот вопрос исключительно на стороне бизнеса - сможет ли он обслужить такой кредит? Со своей стороны, я бы хорошо подумал, прежде чем брать кредит в условиях нестабильного рынка, - прокомментировал ситуацию управляющий Сибирским филиалом "Промсвязьбанка" Константин Каменщиков.

- 2008 год показал, что в кризис начинает уменьшаться потребление кредитных ресурсов. Нагрузку в семнадцать процентов годовых, а то и выше, готов нести не каждый бизнес, - отмечает директор регионального центра "Сибирский" Альфа-Банка Валерий Кубасов.

По мнению вице-президента - управляющего Сибирским филиалом банка ВТБ24 Станислава Могильникова, данная ситуация не может длиться бесконечно.

- В ближайшее время мы увидим стабилизацию, - пообещал он. - Сейчас, если бизнес готов работать с банками на новых условиях, то доступность кредитных ресурсов сохраняется.

В свою очередь, кризис 2008-2009 годов, уверены эксперты, научил банки ориентироваться в работе с предпринимателями не только на их кредитование. На первый план вышли удобные и доступные сервисы. Например, у одного банка появилась услуга, способная заменить секретаря или специалиста по подбору персонала, которых не могут себе позволить небольшие компании.

- Банки уходят в сегмент, где можно оставаться конкурентоспособными. Приоритетным становится некредитующийся клиент. Значительно улучшаются продукты и сервисы. Задача состоит в том, чтобы клиентам было комфортно вести бизнес, не отвлекаясь на мелочи, - прокомментировал тенденции на рынке директор по массовому бизнесу филиала "Новосибирский" Альфа-Банка Максим Куракулов.

Брать или не брать

Несмотря на повышение ставки по кредитам, в банках Новосибирска отмечают выдачу кредитов корпоративным клиентам и МСБ в тех же объемах, что и прежде.

- В выдаче кредитов мы никому не отказываем. С 15 декабря в Новосибирской области кредитные средства выдаются в штатном режиме. Те клиенты, которые планировали их получить, не отказываются от планов, - сообщил заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Антон Каменев.

Он отметил, что в данной ситуации каждый решает сам - брать или не брать кредит, "у каждого клиента своя экономика, своя история кредитного портфеля".

- Мы, конечно, планируем воспользоваться заемными средствами. А что делать? Без этого невозможно развиваться, - сказал предприниматель Эрвин Мусаев.

Его небольшое предприятие занимается пошивом одежды. По словам Мусаева, сегодня у него возникла новая сложность - с материалами для производства.

- Качественные отечественные ткани, к сожалению, не так просто найти. Импортный материал все сложнее приобрести, и он быстро дорожает. Но, в любом случае, готовая одежда из-за рубежа будет намного дороже изготовленной здесь. Поэтому лично я настроен оптимистично, - поделился предприниматель. Андрей Нуждов, один из организаторов производства по выпуску 3D-принтеров, считает, что для малого и среднего бизнеса фактор спроса на продукцию куда важнее кредитов. Востребованность отечественной техники обеспечивается повышением курса доллара и серьезным удорожанием импортной. Предвидя сегодняшнюю ситуацию, молодые предприниматели заранее заменили импортные комплектующие на отечественные (в большинстве своем - на новосибирские) и в целом переосмыслили конструкцию принтера.

- Новая модель позволит удержать стоимость нашей продукции на прежнем уровне, - уверен Андрей Нуждов.

С ним соглашается Максим Каракулов из Альфа-Банка. На его взгляд, текущая ситуация благоприятна для отечественных производителей - дает возможность завоевать рынок. Правда, сегодня даже банкиры десять раз подумали бы, прежде чем брать кредит на расширение или открытие бизнеса. Как бы его обслуживание не разорило предприятие. По некоторым данным, более двадцати процентов малых и средних предприятий не готовы кредитоваться. В такой ситуации, говорят представители МСБ, они предпочли бы опереться на субсидии, гранты и другую поддержку со стороны государства.

Инкубатор в помощь

В прошлом году 27 субъектов МСБ Новосибирска из федеральных и местных бюджетов получили финансовую помощь в объеме 5,5 миллиона рублей. В этом году она не превысит пяти миллионов рублей.

- Я часто слышу от предпринимателей "Вы нам мало помогаете". Хорошо, раздаст государство каждому малому предприятию по миллиону рублей. А что дальше? Через год они снова придут за этой помощью. А это, между прочим, деньги налогоплательщиков, и они вправе спросить, на что те потрачены. Важнее прямой финансовой поддержки иные формы помощи, - рассуждает председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Сергей Дьячков.

- Все больше становится востребованной информационная, инфраструктурная поддержка предпринимателей. Особенно она необходима стартап-проектам, молодым предпринимателям. На помощь могут прийти венчурные и посевные фонды, которые снижают риски на начальном этапе ведения бизнеса, - считает Константин Каменщиков.

Новосибирские предприниматели могут рассчитывать на господдержку в рамках программ "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы" и "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства города Новосибирска на 2014-2016 годы". Так, на средства, выделяемые по программам и при поддержке минэкономразвития РФ, в Новосибирске в начале 2015 года откроется второй бизнес-инкубатор. В помещениях будет организовано более 80 офисных и 160 производственных рабочих мест. Количество резидентов нового бизнес-инкубатора к концу следующего года должно составить не менее тридцати. Общая стоимость затрат на строительство и подготовку инкубатора - 175,5 миллиона рублей.

- В течение трех лет резиденту бизнес-инкубатора на льготных условиях предоставляются офисные, производственные помещения, комплекс образовательных, информационных услуг, консультирование, - отметил заместитель руководителя комитета поддержки и развития МСП Новосибирска Максим Останин. Единственное условие - предприниматели, желающие стать резидентами, должны представить и защитить свои бизнес-планы. В приоритете будут те, кто планирует создать производства.

Прямая речь

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

Я уже получил несколько сообщений о том, что некоторые банки в разных регионах страны предпринимают попытки пересмотреть ставки по уже выданным кредитам, где-то - от 15 до 25 процентов. Это еще не система, но надо прерывать эту негативную тенденцию. Мы будем обращаться в Центральный банк - с тем, чтобы они выдали соответствующую инструкцию банкам прекратить такую практику.