Новости

25.12.2014 19:01
Рубрика: Власть

Он стал еще лучше

В Грозном открыли восстановленный после боя с террористами Дом печати
В четверг в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров перерезал ленточку на открытии Дома печати, разрушенного во время операции по ликвидации боевиков в ночь на 4 декабря. Около тысячи рабочих трудились круглосуточно и смогли закончить ремонт на шесть дней раньше срока.

- Народ России, руководство государства и законодательные органы - все поддерживают нашу линию борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также восстановительные, строительные, экономические процессы в Чеченской Республике. Поэтому нам нетрудно восстанавливать, строить и обеспечивать безопасность населения, - заявил во время открытия глава республики.

В ходе торжественной церемонии Кадыров наградил за мужество, проявленное при исполнении служебных обязанностей, медалями "За заслуги перед Чеченской Республикой" трех охранников и оператора котельной Дома печати. Также за различные достижения награды получили журналисты и сотрудники министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Как уже сообщалось, ваххабиты спланировали нападение на город заранее. Они вызвали три машины такси, связали водителей, положили в багажник автоматы Калашникова, пулеметы, гранатомет, винтовки СВД и двинулись в Грозный. Прорвавшись через пост ДПС на въезде, боевики разделились на три группы, две из которых заняли Дом печати и 20-ю среднюю школу. К счастью, это происходило рано утром, поэтому в зданиях никого не было. Благодаря четким действиям правоохранителей операция по освобождения Дома печати завершилась к 10 часам. Школу удалось очистить к полудню. В боях погибли все 11 террористов, 14 полицейских и двое мирных жителей.

На недавнем оперативном совещании в Сочи председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину доложили о ходе расследования случившегося. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователи установили личности всех нападавших и оценили причиненный гражданам и организациям ущерб. Он составил более 70 миллионов рублей. Глава ведомства "поручил установить и разыскать лиц, причастных к преступлениям".

Спустя три недели после трагедии трудившиеся ударными темпами рабочие завершили реконструкцию Дома печати. Еще до начала работ глава региона пообещал, что новый Дом станет лучше прежнего.

- Это будет одно из красивейших зданий Грозного. После восстановления оно будет напоминать логотип Чеченской гостелерадиокомпании "Грозный", - заявил он.

Отреставрированная штаб-квартира республиканских газет, журналов и интернет-СМИ преобразилась. Фасад стал зеркальным, его украсили четыре зеленых полосы - бренд телеканала. Не забыли и о приближающихся новогодних праздниках - снаружи растянули гирлянды, а в холле установили нарядную ель. У входа в здание посетителей встречает арка из воздушных шаров, раскрашенных в цвета флагов РФ и Чечни.

Всюду снуют деловитые журналисты с сумками и коробками, не забывая по пути запечатлевать во всех ракурсах обновленное здание. За день до открытия репортеры устроили субботник. Мужчины собирали мебель, а женщины наводили в офисах лоск: мыли полы, подоконники, вытирали пыль. Вынужденные во время ремонта трудится на дому, сотрудники СМИ с радостью вернулись в свои офисы. Одними из первых новоселье справили работники газеты "Молодежная смена".

- Дом печати стал намного светлее и радостнее внутри благодаря выкрашенным в белый цвет стенам и потолку. Раньше обшитые деревянными панелями помещения создавали немного мрачноватое ощущение, сейчас этого нет совершенно, - делится впечатлениями корреспондент газеты Елена Афонина. - В целом, я довольна тем, что увидела. Конечно, из-за того, в какие сжатые сроки велись работы, есть недочеты. Например, у нас на потолке система кондиционирования протекала, да и в кабинетах пока еще холодно. Видимо, пока не в полную силу включили отопление.

Последнее здание, которое все еще несет на себе следы террористической атаки - 20-я школа. Несмотря на то, что после ликвидации боевиков от строения остался один остов, власти республики пообещали закончить реставрацию здания до конца 2014 года.

Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники