Новости

25.12.2014 13:18
Рубрика: Общество

Несите ваши шарфики

В Вологде елку украсили болтами, а в Петрозаводске - варежками
Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург, Великий Новгород) , Светлана Цыганкова (Петрозаводск, Вологда)
С новогодним креативом в городах Северо-Запада на этот раз, прямо скажем, туго.

Петербургские власти даже отменили традиционное шествие Деда Мороза по Невскому проспекту - из экономии. Не приходится ждать сюрпризов и от главной елки Северной столицы: она не слишком красивая и совсем не настоящая, зато очень дорогая. К прошлому Новому году чиновники купили ее за 15 миллионов рублей. Теперь никуда не деться - придется терпеть большой пластиковый конус на Дворцовой площади еще много лет.

Впрочем, если кому-то для ощущения праздника не хватает необычной новогодней елки, можем порекомендовать сходить к бывшему киноцентру "Ленин-град" в Таврическом саду. У входа в него на днях появился арт-объект под названием "Елка. Посвящение Татлину". Правда, на новогоднее дерево этот прозрачный параллелепипед с ломаными линиями мало похож, но и предназначение у него особое - напоминать о питерских авангардистах начала ХХ века и служить развитию уличного искусства.

Пожалуй, к этому жанру можно отнести и предновогоднюю акцию в Великом Новгороде под названием "Одежду деревьям!". Горожане решили не сосредотачиваться на елях, а украсить все деревья возле Детского музейного центра в кремле. 27 декабря в полдень новгородцы начнут укутывать деревья в теплые, специально для этого связанные одежки. Обязательно яркого цвета. Как объясняет организатор Мария Клапатнюк, "чтобы добавить красок в монохромный зимний пейзаж".

Идея не оригинальная (так называемый ярнбомбинг, то есть обвязывание городских объектов, практикуется в разных странах лет десять), но очень милая. Прошлой зимой в Новгороде уже одевали деревья, и тогда горожане восприняли это с огромным энтузиазмом. К акции присоединились даже молодожены - выйдя из загса, повязали на дерево красный шарф.

Арт-елки сделаны из досок, соломы, веников, валенок

А вот где нет проблем с оригинальными новогодними деревьями, так это в Вологде. Здесь создают целую галерею арт-елей из самых неожиданных материалов: досок, фанеры, металлических листов, соломы, веников, колодезных колец, полиэтиленовых труб... Самая грандиозная елка - из железнодорожных рельсов. Для монтажа двухтонной новогодней красавицы потребовались автокран и вышка. Вместо игрушек - разноцветные болты и скобы.

Еще одну вологодскую елку решили украсить валенками. Правда, настоящие делать побоялись: зима непостоянная, может и дождь пойти, тогда валенки испортятся. Поэтому решили вырезать деревянные. Каждая из 24 пар расписана вручную студентами колледжа народных промыслов.

В Петрозаводске дождя не побоялись и решили украсить голубую ель возле Национального театра Карелии цветными варежками и шарфиками. Горожане с готовностью откликнулись на призыв принести украсить дерево домашними вещами - у каждого дома найдутся непарные варежки, перчатки и вязаные носки. Из них и сделали гирлянды, добавив туда и предметы, забытые в театральном гардеробе.

- Присоединиться к акции еще не поздно, - говорит гример Национального театра Карелии Виктория Кудрявцева. - Добавить на елку свои рукавички можно в любой день.

Кстати

В Петербурге на площади у ТЮЗа проходит традиционная Рождественская ярмарка. В этом году павильонов из разных стран меньше, чем в прошлом, зато добавились представители новых российских регионов, в частности Крыма и Коми. В центре площади открыт каток, который, как обещают, будет работать при любой погоде. Ярмарка продлится до 11 января.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда СЗФО Карелия Петрозаводск СЗФО Новгородская область Великий Новгород СЗФО Санкт-Петербург Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники