Новости

25.12.2014 15:00
Рубрика: Культура

Никаких зеленых человечков

Вырыпаев показал постановку о связи человека с космосом
На петербургской площадке "Скороход" состоялась премьера моноспектакля Ивана Вырыпаева "Ufo". Для известного режиссера (фильмы "Эйфория", "Кислород", "Танец Дели") и руководителя столичного театра "Практика" это первый опыт выхода на сцену в роли единственного актера своей собственной пьесы.

- Как-то я захотел снять фильм о людях, которые видели инопланетян. Нашел таких в разных странах, записал с ними интервью. В итоге все телекомпании мне почему-то отказали, и я решил сделать из сценария пьесу. Я обязан поделиться знанием, которое получил, - так начинается "Ufo".

На сцене ничего лишнего: только столик со стаканом воды, стул, а позади необычная декорация, похожая на занавеску, собранную из старого железного конструктора. Изначально спектакль выглядел по-другому: в первой версии, показанной полтора года назад в варшавском театре "Студио", на сцене играли несколько актеров, а действие сопровождалось живой музыкой и видеороликами. Теперь весь текст Вырыпаев зачитывает сам практически в полной тишине, нарушаемой редкими звуковыми эффектами. С любым другим исполнителем такая концепция могла бы сыграть злую шутку, но режиссера это минует - внимание зрителей не отвлекается от происходящего ни на секунду.

В основе "Ufo" - девять историй о связи с НЛО. Люди разных профессий, пола, возраста и мировоззрения рассказывают о том, как они почувствовали контакт с внеземной цивилизацией. Главное в монологах - внезапное открытие, обрушившееся на каждого из очевидцев. При этом в повествовании нет ни слова о зеленых человечках или летающих тарелках - под видом связи с космосом режиссер напоминает зрителю о благодарности, чувстве сопричастности с миром, открытости, ощущении Бога.

- На самом деле этот спектакль о том, как нам научиться выстраивать коммуникации с самим собой и с миром, который нас окружает. По-моему, это самая актуальная тема, которая только может существовать, - поясняет режиссер.

В финале оказывается, что "Ufo" - настоящий сеанс обмана. Ни с кем из героев Вырыпаев не разговаривал - этих персонажей просто нет. Все монологи, конечно, тоже выдуманы, и даже скромно стоящая в углу реклама спонсора - режиссерская шутка.

- В конце концов, какая разница, как Иисус накормил пятью хлебами несколько тысяч человек. Был это какой-то фокус или просто метафора? Главное то, что с нами происходит, когда мы воспринимаем эту историю. Это и есть реальность, - резюмирует последний герой внеземной истории.

Кстати

В начале 2015 года московский театр "Практика" планирует посетить Санкт-Петербург с гастролями. Скорее всего, он привезет, кроме "Ufo", еще два спектакля - "Бабушки" и "Иллюзии".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург