Новости

25.12.2014 06:35
Рубрика: Общество

Елки, праздники, подарки...

Как не проспать новогодние каникулы?
На юге России пока нет снега, зато есть новогоднее настроение. Его создают ярко украшенные елки, праздничные базары, театральные представления и балы-маскарады. Корреспонденты "РГ" подготовили обзор новогодних развлечений на любой возраст и вкус.

Ростов-на-Дону

В донской столице Дед Мороз и Снегурочка 26 декабря откроют главную новогоднюю елку, которая установлена у входа в парк Горького. Будут концерт, игры, конкурсы, викторины.

Музыкальный театр по традиции 30 и 31 декабря дает балет "Щелкунчик". До 9 января на театральной сцене концерт-ревю "Мелодии новогодней ночи". В новогодние каникулы в афише - старая добрая классика: "Дон Кихот", "Кармен", "Принцесса цирка" и рок-опера "Юнона и Авось".

Любителям окунуться в мир джаза надо держать путь в ростовскую филармонию. 25 декабря очаровательные вокалистки оркестра выступят с программой "В джазе только девушки".

Для детворы здесь подготовили программу "Сказки с оркестром". В Ростовском молодежном театре репертуар тоже в тему. Для детей - спектакли "Прошлогодний снег" и "Приключения волшебного колокольчика". Для взрослой публики - история любви в музыкальных открытках "Бенгальские огни. Почтовый роман". А в первые дни января - таинственные и неповторимые "Вечера на хуторе близ Диканьки".

28 декабря в 16.00 в Музее русско-армянской дружбы (пл. Свободы, 14) состоится Рождественский бал. Здесь воссоздадут бальные традиции старого Ростова. Гостей ждут в бальных костюмах в стиле начала ХХ века. Обладатель лучшего костюма получит приз. Кстати, 24 и 27 декабря для желающих проведут мастер-класс старинного танца.

Сладкоежкам советуем заглянуть в Музей шоколада Nikolya, который открылся в Ростове 22 декабря. Здесь целое море шоколада: шоколадные картины, написанные шоколадом по шоколаду, обрамленные в шоколадные же багеты. И еще 270 изделий из шоколада, среди них двухметровая имитация Эйфелевой башни. Ее вес - 45 килограммов, она собрана из 512 шоколадных частей.

После кино, как известно, самый любимый вид искусства - цирк. В ростовском цирке до 11 января шоу "Белоснежные тигры".

Волгоград

Главная волгоградская елка состоится на площади Павших Борцов в новогоднюю ночь. Концертная программа "Новогодний экспресс" начнется в 10 часов вечера 31 декабря и продлится до четырех часов утра. В два часа ночи будет фейерверк.

Волгоградская "фишка", ставшая уже традиционной, - парад Дедов Морозов. Прелесть парада в том, что к нему может присоединиться каждый желающий. По мотивам сказки "Морозко" подготовили спектакли Молодежный театр и областная филармония совместно с хореографическим ансамблем "Улыбка". В музыкальном театре - мюзикл для детей "Свет рождественской звезды", в театре кукол - сказка "Подарки Зимушки-зимы", это переложение "Метелицы" братьев Гримм на русский лад.

В волгоградском музее изобразительных искусств в течение месяца будет идти рождественский фестиваль "Ваши планы на Рождество?". Для детей в музее - елка 28 декабря, здесь пройдет кукольное представление и мастер-класс новогодних поделок. Также в музее открывается новый семейный проект - "мастер-класс с любимым художником". Музей Эйнштейна с 20 декабря по 10 января предлагает физическое шоу "Новогодние чудеса". Юный посетитель сможет почувствовать себя магом и волшебником и сотворить чудеса самостоятельно.

Астрахань

Астраханцев ожидает не менее насыщенная культурная программа. Государственный театр оперы и балета для детей постарше подготовил рождественскую сказку "Снежная королева" в постановке Константина Балакина, а для малышей от двух до пяти - игровую программу "Кошки-мышки". Астраханский драмтеатр покажет "Белоснежку и семь гномов", ТЮЗ - новогоднюю историю "Веселый маскарад", театр кукол - "Три новогодних поросенка" и "Новогоднюю карусель".

Астраханская филармония предлагает побывать "В гостях у Метелицы" и послушать "Зимние небылицы", а 6 января там состоится необычная "Елка в научном стиле". В доме-музее Велимира Хлебникова все каникулы - мастер-класс "Новогодняя игрушка" в лучших традициях семьи Хлебниковых. В ТРЦ "Три кота" каждое воскресенье работает мастерская Деда Мороза. В "Шоколаднице" 27 декабря пройдет кулинарный мастер-класс для детей. Новогодняя выставка в доме-музее Бориса Кустодиева посвящена традициям празднования нового года в Советском Союзе. В Музее истории города - выставка старинных рождественских открыток.

Махачкала

25 декабря в Махачкале открывается главная новогодняя елка. Новогодний сезон открыл республиканский Русский драматический театр. До 31 декабря на его сцене можно посмотреть сказочный мюзикл "Иван-Царевич и Серый Волк против Кащея Бессмертного и Бабы-Яги". 8 января - "Бременские музыканты", 9 января - "Дюймовочка в поисках счастья", 10 января - "Царь Салтан", 11 января - "Золушка". На сцене Театра кукол - театрализованное шоу у елки "Сказки Шахерезады" и премьерный спектакль "Аладдин и волшебная лампа". В городе будет множество культурных развлечений и для взрослых.

Библиотека имени Ра­сула Гамзатова приглашает на выставку "Новогодний пир". Поклонников классики Лакский театр обещает порадовать шекспировскими "Ромео и Джульеттой". Кумыкский и Аварский - комедиями "Бунт невест" и "Кавказская красавица". Театр оперы и балета представит полюбившуюся дагестанскому зрителю оперетту "Аршин мал Алан".

Большой концерт мастеров искусств Дагестана пройдет на сцене Русского театра. Академический заслуженный ансамбль "Лезгинка" приглашает желающих на свой мастер-класс, где ветераны ансамбля расскажут об истории и выдающихся личностях коллектива, а молодые танцоры продемонстрируют хореографическое мастерство.

Кстати

В конце XIX века, судя по старым газетам, в Ростове в канун Рождества тоже было немало развлечений. Театр Асмолова давал спектакли "80 дней вокруг света" и "Плоды просвещения". Для детей - праздник и елка. Ростовский клуб 27 декабря приглашал на маскарадный вечер, 28 декабря - на детский вечер, по окончании которого были танцы для взрослых. 2 января в клубе ждали на костюмированный бал. В Зимнем саду "Пале де-Кристаль" приглашали на концерт-варьете, в котором "участвуют все артистки и артисты". А вот 31 декабря 1914 года Ростово-Нахичеванский армянский комитет организовал День милосердия и сострадания. В пользу беженцев-армян был объявлен кружечный сбор. В Думском комитете состоялся банкет. Вход - один рубль с персоны.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЮФО Ростовская область СКФО Дагестан Новый год