Новости

25.12.2014 06:59
Рубрика: Общество

А нам без шампанского!

В Ростове анонимные алкоголики разработали программу "Как не уйти в запой на новогодние праздники"
Чужаков на собрания пускают, но только если ты не алкоголик - можешь присутствовать, но не высказываться. Не знающий тонкостей алкогольной зависимости способен по неосторожности брякнуть не то. Алкоголик обидится и уйдет в запой. Участник мероприятия постесняется, не расскажет о наболевшем и, опять же, уйдет в запой.

Меня все же позвали в гости, но предупредили о потенциальном риске. Уже во время собрания зачитали положение из устава общества, где говорится, что с представителями СМИ общаются лишь на правах анонимности. Поэтому участники собрания представлялись друг другу по именам. Саша, алкоголик. Светлана, алкоголичка. Сосед (Глеб, алкоголик) толкнул меня локтем. Я (от растерянности, а не со зла) внесла в перекличку ложку дегтя, назвавшись Ириной, не алкоголичкой.

- Ответьте просто: гость, - сухо поправила председатель собрания. Она похожа на панночку из советского "Вия". От одного взгляда - мороз по коже. Моя тезка, кстати. Ира - ресторанная певица. Не пьет уже 13 лет 11 месяцев и 18 дней.

Когда участник сообщает срок, в течение которого он не употребляет спиртное, все дружно аплодируют. Будут рукоплескать, даже если не пьешь один день и два часа. Так принято в программе алкоголиков "12 шагов". Вести дневник трезвости очень важно. Какой бы ни был стаж трезвости, сорваться можно в любую минуту. Поэтому надо честно признаться самому себе, что ты - алкоголик. Общаться с товарищами по несчастью также важно.

- Ты делишься своим опытом трезвости, а когда вспоминаешь годы запоя, еще раз убеждаешься, что правильно сделал, что бросил пить. Это мрак, - делится со мной Саша-алкоголик. Он не пьет уже пять месяцев и 21 день.

- И 18 часов, - специально для меня уточнил Александр. Обаятельный мужчина с благородной сединой. В прошлом занимал ответственную должность. Сейчас на пенсии и, кроме того, что бросил пить, посещает выставки, играет в самодеятельном театре и ходит пешком по 20 километров в день.

Все это, говорит, помогает ему отвлекаться от зеленого змия. У Саши есть своя градация пьянства: социальное, запойное и вечное. В дверь постучали, вошел статный мужчина в кашемировом полупальто. Очень даже симпатичный.

- Кто это у нас там? - строго спросила певица.

- Володя, алкоголик. Все дружелюбно встретили опоздавшего: "Привет, Володя".

Поздороваться и представиться надо обязательно. Честно признаться, анонимные алкоголики производят приятное впечатление. А когда рассуждают на темы, которые сами же и предлагают, они скорее похожи не на пьяниц, а на психологов во время очередного тренинга. Почти все говорят очень складно, цитируют известных писателей. При мне говорили о том, как попали в общество анонимных алкоголиков. Некоторые высказывались по теме уже много раз, но все равно обсуждение причин попадания и что способствовало этому, по-прежнему вызывает живой интерес.

Тем более что, имея за плечами приобретенный опыт трезвости, можно взглянуть на ситуацию под другим углом. В итоге получаются развернутые философские беседы с риторическим вопросом: почему мы пьем? Рассказывать на собраниях о других зависимостях, не связанных с алкоголем, запрещено. Также нельзя высказываться тем людям, которые в день собрания приняли какое-либо вещество, изменяющее сознание. Приходить "под мухой" в принципе можно, но не приветствуется.

Как правило, на собрании обсуждаются три-четыре темы, заявить их может каждый желающий. В этот раз подняли тему, как говорится, на злобу дня: как не уйти в запой в новогодние каникулы? Как оказалось, многие из присутствующих не любят чудесный и сказочный праздник именно по причине затяжного пьянства. Тема больная, поэтому никто отмалчиваться не стал.

Алкоголик Игорь, рокер в годах, вместо праздника прогнозировал для себя две недели запоя. Аккуратно подсчитывал, сколько ему надо закупить бутылок, закуски, сколько могут принести приятели. После разгула давал себе слово, что год будет чист, как слеза. Потом начиналась депрессия, и шел развеяться в рок-клуб. Теперь вот ходит на собрания анонимных алкоголиков. В рок-клуб тоже пойдет, но уже после новогодних праздников.

Одно из нынешних правил рокера - не искушать себя понапрасну. Человек слаб, а алкоголик еще слабее. Людмила давала слабину, когда муж (не алкоголик) уходил на работу в ночную смену. Нередко дежурства выпадали на новогодние праздники.

- Я заранее предвкушала, что наконец смогу выпить. Не будет скандалов и нервотрепки. В моем распоряжении целая ночь без мужа. Умом-то я понимала, что это неправильно, не по-людски. Но алкоголь слаще неволи. И знаете, как я отучилась от этих ночных запоев? Я стала просить об этом Бога. И вот как-то супруг ушел, я легла спать и вдруг подумала: я же без бутылки легла!

Александр, тот, который много ходит пешком, признался, что ему алкогольный вирус теперь не страшен. Но у него есть козырь: Новый год встретит с дочерью и внучкой. А они непьющие. Больше Александра волнует 12-й шаг, который он совершает. Надо пойти к алкоголику и наставить его на путь истинный. Адрес алкаша дала сердобольная женщина, работающая в соборе. Александр четыре часа провел у постели собрата. Тот слушал-слушал, а через несколько дней опять запил. Но Саша не теряет надежды. Бывают случаи, когда на путь трезвости встают отпетые пропойцы.

- В следующий раз возьму еще одного человека из нашей группы, сегодня он проспал. Будем сидеть у кровати вместе, пока до пропойцы не достучимся, - клятвенно пообещал мне Александр.

- Да вы не алкоголики, вы ангелы, - пошутила я и, сославшись на поздний час, отказалась от чаепития. Провожать меня вызвался Александр. - Вы уж извините, что не осталась, - говорю.

- Вчера на дне рождения вина выпила. Голова трещит.

- Так, может, вы к нам? - обрадовался Александр.

Первый трезвый новый год

- Я очень хорошо помню тот Новый год, когда я первый раз не нажралась, как свинья, - рассказывает певица.

От дамы, ухоженной с головы до пят, слышать это странно. Тем не менее… Ирина признается, что может сорваться в любой день и даже в любую минуту:

- Я не пью 13 лет, но у меня тело алкоголички. Свой первый трезвый Новый год Ирина отмечала в ресторане вместе со своим приятелем - музыкантом, тоже анонимным алкоголиком. Они решили друг друга поддерживать и в радости и в трезвости. Испытания начались, когда всем разлили шампанское. Непосвященному трудно представить муки алкоголика. Поэтому лучше всего им помогают не близкие люди, не психологи, не медики, а товарищи по несчастью. То, что потом рассказала Ирина, я все равно до конца понять не смогу, но алкоголик сможет.

- И вот держу я этот бокал, и меня охватывает ужас. Как уберечься от первого глотка? Я сдержалась, потому что дала слово остаться трезвой. И если честно, успокаивала себя, что когда все закончится, приду домой и выпью. Потом музыкантам накрыли стол, и там уже было море спиртного. "Ты как хочешь, а я буду пить", - сказала я приятелю. И знаете, как он меня остановил? Он сказал, что сейчас мы потерпим, а завтра нажремся. И обманул. Тогда я не напилась благодаря своему другу. Это очень важно, кто с тобой рядом в Новый год.

Но лучше в большой компании его не встречать. Настоящая пытка. В этот раз мы устраиваем домашний праздник: мои родители, я и мой мужчина. И мне уже не страшно.

Контакт

Председатель одной из групп ростовского общества анонимных алкоголиков Александр, тел. 8-909-407-47-55.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Проблема алкоголизма