Поделиться

    Свердловский губернатор отказался давать пустые обещания

    В 2015 году на Среднем Урале появится проектный офис по созданию региональной скоростной электрички. В одном из екатеринбургских микрорайонов заложат первый детский сад, который разместится под одной крышей со школой. А еще в регионе начнут строить селекционный центр областного значения, который обеспечит аграриев семенами районированных сортов картофеля. О ближайших и перспективных планах, а также итогах уходящего года рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    О статусе региона-донора

    В этом году Свердловская область вернула себе статус региона-донора.

    - На фоне других субъектов Российской Федерации это своего рода "знак качества", лучшая визитная карточка для инвесторов, - отметил губернатор на итоговой пресс-конференции для региональных СМИ.

    Глава области подчеркнул: на самом деле при программно-целевом методе финансирования важно концентрировать финансовые ресурсы на нужном направлении, поэтому Средний Урал как участвовал в федеральных программах, так и будет в них участвовать. И объем дотаций из госбюджета, направленных на развитие промышленности и повышение качества жизни уральцев, снижаться не будет.

    Об импортозамещении

    Безусловно, это один из наиболее актуальных трендов. Поэтому областное министерство промышленности и науки готовит программу импортозамещения, ее обсуждают не только в коридорах власти, но и на совете главных конструкторов, в общественных организациях бизнеса - с участием представителей компаний, которые пока зависимы от импортных комплектующих.

    - Кроме того, в регионе приняты программы развития промышленности, а также малого и среднего бизнеса, которые предусматривают определенные инструменты поддержки. Например, субсидирование процентных ставок, субсидии на приобретение оборудования, льготное налогообложение, - подчеркнул Евгений Куйвашев.

    Один из показательных примеров - скоростной поезд "Ласточка", серийное производство которого начинают "Уральские локомотивы". Напомним, 15 декабря был подписан акт межведомственной комиссии о приемке электропоезда, прошедшего все испытания (скажем, из Екатеринбурга до Нижнего Тагила "Ласточка" долетела за час 35 минут). Так вот, на этом производстве процесс замещения импортных комплектующих идет опережающими темпами: сейчас уже 63 процента деталей отечественные, а по плану должно было быть чуть больше 50.

    Кстати, накануне Крещения, 18 января, "Ласточка" отправится в духовную столицу Урала - Верхотурье. В этой поездке будет участвовать руководство и компании "Сименс", и "Уральских локомотивов", и ОАО "РЖД" - чтобы подписать соглашение об организации проектного офиса для создания региональной скоростной электрички.

    Что касается импортозамещения в продовольственной сфере, то здесь губернатор выделил два стратегических направления - молочное животноводство и семеноводство.

    По итогам девяти месяцев 2014 года по валовому производству молока и надоям в расчете на одну корову Свердловская область занимает первое место в УрФО, по приросту производства молока - второе место в Российской Федерации. Тем не менее местные хозяйства обеспечивают жителей области молоком только наполовину. Это значит, есть простор для развития. Сегодня в регионе идет строительство 38 объектов молочного животноводства. Когда их возведут, будут заложены новые.

    Еще одна стратегическая цель - создать селекционный центр, который обеспечит региональные сельхозпредприятия семенами районированных сортов картофеля, что позволит отказаться от зарубежных поставок. В перспективе до 20 процентов семенного картофеля в России будет обеспечивать Свердловская область. В проекте на условиях государственно-частного партнерства объединились три профильных организации: Уральский НИИ сельского хозяйства занимается селекцией, производит новые сорта, а агропредприятия (ООО "Картофель" и АПК "Белореченский") "размножают" эти сорта до приличных объемов. Все они вошли в селекционно-семеноводческую компанию "Уральский картофель". Строительство самого центра начнется в будущем году.

    - Казалось бы, Средний Урал - промышленный регион, но мы гордимся тем, что в прошлом году рост производительности труда в сельском хозяйстве составил девять процентов - небывалые темпы, - говорит губернатор. - В этом году, несмотря на сложные погодные условия (я имею в виду холодное лето и очень рано выпавший снег), рост на уровне пяти процентов. Практически каждый день я получаю информацию об открытии нового производства или цеха переработки, что дает толчок развитию внутреннего рынка.

    Об Уральской инженерной школе

    Сегодня рост промышленного производства в Свердловской области превышает среднероссийский показатель в четыре раза. Чтобы удержать позиции, в регионе принята программа непрерывного инженерного образования. Начать решили с дошколят: играючи привить им тягу к техническому творчеству и точным наукам. По словам губернатора, финансовые средства будут направлены на разработку образовательных программ, приобретение исследовательского оборудования, организацию кружков и секций технического творчества.

    Что изменится уже в следующем году? В некоторых школах, согласно региональному образовательному стандарту, будут введены обязательные экзамены по физике, химии, естествознанию, биологии. Кроме того, появится "Лаборатория профессий" - учреждение дополнительного образования (нечто вроде прежнего Дома юного техника), которое будет заниматься дополнительной профориентацией подростков.

    О старательстве

    В Свердловской области готовится закон о старательстве. Его необходимость продиктована тем, что в регионе, по подсчетам областных властей, около 200 человек занимаются добычей драгоценных металлов и камней, но, к сожалению, бюджет области от этой предпринимательской деятельности ничего не получает. Вывод этого традиционного промысла "из тени" даст экономике области миллиарды рублей.

    - Я знаю случай, когда егерь нашел небольшое месторождение полудрагоценных камней. Как ему быть? Может, он бы и рад нанять людей, заняться разработкой, сдать камни совершенно легально в приемный пункт. Но сегодня он не может этого сделать - нет нормативной базы, - рассказывает Евгений Куйвашев. - Месяц назад мы провели первое совещание по внесению изменений в соответствующий нормативный акт. Следующее совещание будет в феврале. Мы не позволим, чтобы нашу инициативу отложили в долгий ящик, поэтому подключили к этой работе депутатов Госдумы, специалистов Министерства природных ресурсов РФ. 

    О жилье

    До конца года на Среднем Урале будет введено в строй более двух миллионов квадратных метров жилья. Эти объемы превышают даже цифры советских времен. Между тем регион располагает и приличным заделом на будущее - на разных стадиях строительства еще порядка 4,5 миллиона квадратных метров.

    - Есть муниципалитеты, которые в два раза превысили объемы обязательств, которые взяли на себя по соглашению с правительством Свердловской области, - пояснил губернатор.

    Кроме того, в 2014 году было разморожено несколько крупных долгостроев, в результате чего удалось серьезно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков и инфраструктурных проектов. Изначально таких домов было 38, на сегодня их восемь, к концу года останется всего пять.

    О детских садах

    Два с половиной года назад в детских садах области не хватало 58 тысяч мест для ребятни от трех до семи лет. К концу 2014-го удалось уменьшить эту цифру на 44 тысячи. Плюс строятся еще 66 детсадов. Нет ни одного муниципалитета, который бы не подключился к этой программе. Глава региона считает: есть все основания полагать, что в 2015 году на Среднем Урале очередей в дошкольные учреждения не будет.

    Он также обратил внимание на новый перспективный проект - детсад и школа под одной крышей.

    - Первое такое учреждение появится в Екатеринбурге в микрорайоне Мичуринском. А потом дело дойдет и до других муниципалитетов. Смысл этого проекта в создании условий для непрерывного образования детей. Безусловно, учитываем и экономический эффект: это единые пищеблок, спортивная база, управление и учет и самое главное - единый педагогический состав, - рассказывает Евгений Куйвашев. - В итоге ребенок, придя в дошкольном возрасте в такое учреждение, будет учиться и воспитываться до 11 класса. Станет проще наблюдать за его развитием ребенка, заниматься раскрытием талантов. Можно ввести профильные направления - спортивные, творческие, инженерные. Немаловажна и возможность для внутренней трансформации. Допустим, запроектировано 200 мест для дошколят и 800 - для школьников. В зависимости от демографической ситуации - спада или подъема рождаемости - можно, условно говоря, передвинуть перегородку, увеличив количество мест в детском саду или в школе.

    О помощи муниципалитетам

    Журналисты задали много вопросов о перспективах развития конкретных территорий. Так, жители Полевского просили отремонтировать дорогу на улице Володарского, красноуфимцы - физкультурно-оздоровительный комплекс, артемовцы - мусороперерабатывающий завод, Каменск-Уральский нуждается в строительстве нового моста и очистных сооружений… Все подобные вопросы глава региона брал на заметку, однако обещаний никому не давал.

    - Нужно подождать месяц-два, оценить ситуацию, понять тенденции развития экономики, посмотреть, как будет наполняться бюджет. Я не хочу, чтобы получилось как с тубдиспансером, когда заложили первый камень и потом 20 лет говорили: "Мы строим". Решение о начале нового строительства принимем только в том случае, если будем на сто процентов уверены, что у нас есть ресурсы, чтобы довести дело до конца, - поставил точку губернатор.

    Поделиться