24.12.2014 14:54
    Поделиться

    Учителей из России научили старинному белорусскому ремеслу

    В иглинском районе Башкирии за парты посадили учителей рисования и научили их азам старинного белорусского ремесла - соломоплетения.

    Двадцать преподавателей приехали на мастер-класс, который организовала учитель рисования и технологии Балтийской средней школы Любовь Втюрина. С восхищением разглядывали гости авторскую выставку - фигурки кукол, букеты цветов, нарядные обручи на голову, изящные шкатулки и рождественские венки. А потом и сами взялись за дело. По Любиному совету подержали несколько минут соломку в руках, чтобы "почувствовать ее", а уж потом приступили к процессу. Увлеклись им, как дети - под звуки старинных белорусских мелодий все дружно плели свой первый цветок. Марина Разбежкина из Иглинской школы N 4 имени Тикеева довольно быстро освоила новую технологию, ведь работа руками для нее - привычное занятие.

    - Я увлекаюсь изготовлением изделий из кожи, - рассказала Марина "СОЮЗу", - а вот соломка для меня материал новый, но не менее интересный. Обязательно займусь плетением со своими учениками...

    В жизни самой Любы соломоплетение появилось неожиданно. Несколько лет назад на фестивале в Москве увидела настоящую белорусскую соломку и сразу влюбилась в нее. Как истинно творческий человек она тщательно изучила специальную литературу, узнала все об истории национального ремесла, а потом и сама села плести. Сначала использовала пшеничную соломку. Позже у деревни Буденновский, неподалеку от Балтики, обнаружила поля, засеянные рожью. Теперь односельчане часто видят здесь Любу с серпом - она заготавливает сырье. За три года мастерица собрала целую коллекцию изящных, легких и радующих глаз изделий. А в прошлом году на первой республиканской выставке-фестивале народных ремесел и сувенирной продукции, прошедшей в Уфе, завоевала диплом и первое место в номинации "Народная игрушка". Фигурки из соломки приглянулись не только экспертам, но и посетителям выставки, которые любовались экспонатами, интересовались технологией их изготовления и с удовольствием покупали в качестве сувениров.

    - Белорусы издревле занимались этим ремеслом, поскольку верили в божественную силу соломы, зерна и окружали себя предметами, несущими созидательную энергетику. Плетеные туеса для хранения продуктов, маски, шляпы, лапти были непременными атрибутами в белорусских семьях, -рассказывает Любовь Втюрина. - Соломенный паук, например, использовался как оберег для дома - повешенный прямо у входа, он принимал на себя всю негативную энергетику, а по прошествии времени сжигался. Эта традиция жива и сегодня: пауки из соломки - частые обитатели не только белорусских домов.

    Два часа мастер-класса по соломоплетению в Балтике пролетели как один миг. За рассказами, шутками и обменом мнениями время пролетело незаметно. В руках старательных Любиных учеников стали появляться сначала очертания лепестков, а затем и целых цветков, которые, не сговариваясь, собрали в общий букет. Белорусский.

    Поделиться