24.12.2014 21:40
    Поделиться

    Дмитрий Рогозин не счел форс-мажором решение по "Мистралями"

    Ситуация с "Мистралями": мнение Дмитрия Рогозина
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал попытку французских властей отказать в выплате огромной неустойки из-за непередачи построенного вертолетоносца ВМФ России.

    "Объяснения о том, что, мол, не созрели какие-то условия для того, чтобы передать нам эти корабли, никто воспринимать с нашей стороны не собирается, мы не считаем это форс-мажором, который прописан в контракте, это просто демонстрация, если хотите, геополитической слабости Франции", - отметил Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу "Россия-24".

    Первый десантный корабль типа "Мистраль", по русскому названию - "Владивосток", должен был быть передан заказчику - Военно-морскому флоту России еще 14 ноября. Однако под давлением Вашингтона передача не состоялась. Россия выполнила все финансовые обязательства по контракту. Во Владивостоке завершается строительство портовой инфраструктуры для приема и дальнейшего обслуживания вертолетоносца. Естественно, Москва будет настаивать на возмещении ущерба.

    Понятно, что французам не хочется выплачивать сумму, которая может превысить три миллиарда евро. А продать вертолетоносцы кому-то еще не получится - корабли строились под российские стандарты военной техники. И пошли на уловку, придумав некий форс-мажор.

    В каждом контракте есть пункт о неподдающихся предсказанию обстоятельствах, которые могут сорвать сделку, и никто виноват не будет. Ну, предположим, на построенный корабль до его передачи упал крупный метеорит, и всё сгорело. Но добровольное принятие одной страной диктата другой форс-мажором никак быть не может.

    Поделиться