Новости

25.12.2014 04:55
Рубрика: В мире

О чем сказали две минуты видео

В Сент-Луисе полицию забросали камнями после очередного убийства чернокожего
В пригороде американского Сент-Луиса (штат Миссури) в среду вспыхнули акции протеста после того, как полицейский застрелил 18-летнего афроамериканца.

Несколько сотен человек собрались на месте происшествия в знак протеста против чрезмерного применения силы патрульным. Демонстрантов сдерживали около 50 полицейских в защитном снаряжении. Противостояние переросло в потасовки, в полицейских полетели камни и кирпичи, было взорвано несколько петард, подожжен магазин. Правоохранители пустили в ход портативные баллончики с перцовым газом. Четыре человека были арестованы, несколько полицейских получили травмы.

Инцидент произошел днем ранее. По версии начальника полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, патрульный вел допрос двух подростков в связи с кражей в продуктовом магазине в пригороде Беркли, когда один из них вдруг направил на правоохранителя револьвер. Полицейский отскочил назад, выхватил оружие и трижды выстрелил. Одна из пуль попала в подростка и стала для него смертельной. Полиция не раскрывает его имя, однако женщина, назвавшаяся матерью погибшего, рассказала журналистам, что его звали Антонио Мартин. Белмар назвал применение оружия полицейским "пропорциональным ответом" и указал, что ранее тинэйджер несколько раз обвинялся в совершении нападений, вооруженном ограблении, незаконном использовании оружия.

Полиция опубликовала двухминутную видеозапись инцидента с одной из камер наблюдения, на которой видно как молодые люди вышли из магазина, полицейский подъехал к ним и стал разговаривать. Спустя полторы минуты один из них совершает движение рукой, однако на кадрах нельзя разглядеть, держит ли он револьвер.

Застрелил тинэйджера 34-летний сотрудник, работающий в полиции Беркли шесть лет. На время расследования он отправлен в административный отпуск. "Ему предстоит нести тяжкий груз памяти об этом до конца жизни, по крайней мере до конца карьеры, - считает Белмар. - В этой ситуации нет победителей".

Беркли находится всего в нескольких милях Фергюсона, где в августе белый полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего безоружного афроамериканца Майкла Брауна. Инцидент повлек за собой серию демонстраций, переросших в массовые беспорядки и столкновения с полицией, продолжавшиеся несколько недель. Последовавшее в ноябре решение жюри присяжных о невиновности Уилсона, а также аналогичный вердикт по делу об убийстве полицейским темнокожего Эрика Гарнера в Нью-Йорке привели к общенациональному движению против жестокости в правоохранительных органах, участники которых требуют привлечения полицейских к ответственности.

После убийства Брауна это уже третий случай, когда белый полицейский убивает чернокожего в пригороде Сент-Луиса.

В мире США Годовщина событий в Фергюсоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники