Новости

25.12.2014 00:02
Рубрика: Культура

Щелкунчик запел

В московском театре "Новая опера" прошла премьера оперы "Щелкунчик" на музыку знаменитого балета Чайковского.

Режиссер спектакля, знаменитый хореограф Алла Сигалова и художник Павел Каплевич воплотили на сцене смелую идею: сделать из легендарного балета "Щелкунчик" оперу. Российский театр первым в мире отважился на это. Постановка приурочена к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского - юбилей станет одной из главных музыкальных дат 2015 года.

Авторы признаются, что сначала боялись браться за постановку, ведь Чайковский писал свой балет в тесном сотрудничестве с хореографом Мариусом Петипа, так, чтобы каждая сцена балета была детально проработана и максимально удобна для исполнения. "Я училась в Хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, - рассказывает Алла Сигалова. - Естественно, уже с ноября на сцене Мариинского театра начиналась череда спектаклей "Щелкунчик", в которых мы участвовали, а с сентября шли репетиции... И так все девять лет обучения. Несколько месяцев перерыва - и снова "Щелкунчик". Каждая нота этого произведения живет в каждой твоей клеточке! Поэтому идея сделать из партитуры балета оперу "Щелкунчик" буквально лежала на поверхности. Все связано с этой музыкой - детство, родной Санкт-Петербург, запах кулис, сцена Мариинского театра, ожидание новогодних чудес, - и все это для меня магическое, манящее...".

Главную партию исполнил тенор Алексей Неклюдов. Авторы либретто - Алла Сигалова, Демьян Кудрявцев, Павел Каплевич. Автор поэтического текста либретто - Демьян Кудрявцев. Кстати, Кудрявцев - писатель и поэт, в разные годы входивший в число номинантов престижных российских литературных премий "Национальный бестселлер", "Большая книга", "НОС". Музыкальный руководитель постановки - главный дирижер симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" Дмитрий Юровский.

Как признается художник Павел Каплевич, он творил, максимально опираясь на первоисточник - сказку Гофмана. Декорации, созданные в соавторстве с художником-постановщиком Николаем Симоновым, превратили небольшую сцену "Новой оперы" в необъятное пространство для фантазии. Кстати, танцевальных сцен в спектакле очень мало, несмотря на то что режиссер-постановщик действа - хореограф.

Ближайшие даты исполнения оперы - 25-28 декабря, также уже сейчас можно приобрести билеты на блок спектаклей 2015 года: оперу "Щелкунчик" в театре будут давать с 18 по 31 декабря будущего года.

Культура Театр Музыкальный театр