24.12.2014 23:20
    Поделиться

    В Подмосковье появился штаб по контролю экономической ситуации в регионе

    Власти хотят помочь жителям с ипотекой
    В Подмосковье создан штаб по мониторингу ситуации, в составе которого будут работать шесть оперативных групп.

    Первая займется ежедневным анализом цен на продукты питания. Второй поручено контролировать ценовую политику в торговле лекарствами. Третья будет следить за тарифами в коммунальном хозяйстве. Четвертой группе достался контроль за состоянием промышленных предприятий, пятой - жилищное строительство, а шестой - рынок труда. Возглавлять каждую группу будут профильные зампреды и министры.

    А губернатор области Андрей Воробьев в ближайшее время намерен обратиться к федеральному правительству с просьбой найти возможность для субсидирования ипотеки и удержания процентных ставок по ней на уровне 12%. "Отчисления по ипотеке не должны превышать 40% от заработной платы кредитополучателя, все, что выше, - уже чрезмерная нагрузка", - считает глава региона. Субсидирование ставок поможет не только избежать долговой кабалы имеющим ипотечные кредиты гражданам, которых в Подмосковье более 140 тысяч человек, но и поддержит спрос на строящееся в регионе жилье. Потому что если он будет падать, под угрозой банкротства окажутся и все сопутствующие строительству отрасли, в частности производство стройматериалов.

    Скорее всего, обращаться в федеральный центр Московская область будет не в одиночестве. Накануне, проводя встречу с застройщиками, зампред правительства Герман Елянюшкин отметил, что как только программные предложения по удержанию ставок у области будут готовы, губернатор "проведет согласительные встречи с рядом субъектов, в том числе и с Москвой".

    Поделиться