Новости

25.12.2014 17:28
Рубрика: Происшествия

Все с возвратом

"Система" хочет взыскать убытки
АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к фирме "Урал-Инвест". Это коммерческая структура объявленного в розыск Урала Рахимова. И она же - продавец предприятий башкирского ТЭКа.

В арбитражном иске содержатся требования взыскать убытки, которые понесла компания Владимира Евтушенкова после того, как у нее по решению суда забрали акции "Башнефти".

О точной сумме иска ничего неизвестно. Все опрошенные редакцией источники информации эту явно немаленькую цифру тщательно обходят.

По неподтвержденной официально информации, вероятно, материальные претензии будут в пределах тех цифр, которые АФК "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа. Платежей было два, с разницей в несколько лет. А в сумме это около 2, 5 миллиарда долларов.

АФК "Система" в официальном заявлении называет себя добросовестным покупателем, который законно хочет возместить потери с контрагентов или их правопреемников.

Напомним, что две недели назад, в начале декабря, АФК "Система" по решению суда передала государству 71,6 процента акций "Башнефти".

О подобных намерениях "Системы" - вернуть потраченное на проблемный актив - впервые стало известно еще осенью этого года. Но тогда расследование уголовного дела о незаконной приватизации топливно-энергетического комплекса Башкирии и претензии следствия лично к Владимиру Евтушенкову были в самом разгаре. И всем было не до новых судов. Теперь ситуация несколько изменилась. С человека, которого называли чуть ли не главным фигурантом громкого уголовного дела, следствие сняло все претензии.

Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста не по решению суда, а по разрешению следствия. Такое закон допускает, если органы следствия считают, что их "клиент" теперь не может сбежать, уничтожить улики или надавить на свидетелей.

25 декабря председателю совета директоров АФК "Система" был возвращен заграничный паспорт, изъятый ввиду "наличия реальной возможности у Евтушенкова выехать за пределы Российской Федерации с целью уклонения от уголовной ответственности".

У Евтушенкова загранпаспорт забрали еще при первом обыске в середине сентября.

Сообщения СМИ, о том, что Следственный комитет РФ снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему все изъятые при обысках вещи, в том числе и загранпаспорт, в самом следственном ведомстве корреспонденту "РГ" комментировать не стали. Впрочем, в Следственном комитете воздерживаются от комментариев по всем последним изменениям в так называемом "Деле "Башнефть". Хотя и не отрицают, что Евтушенков свободен, может без ограничений передвигаться и получил назад все документы.

Напомним, что Следственный комитет РФ подозревал, что АФК "Система" купила пакет акций "Башнефти" у Башкирии по сильно заниженной цене - за 2 миллиарда долларов. Тогда как топливно-энергетический комплекс республики, по предварительной оценке, стоил не меньше 5-7 миллиардов долларов. И покупатель об этом был осведомлен.

Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста в подмосковном доме еще на прошлой неделе.

Любопытно, но по решению Басманного суда Москвы бизнесмен должен был находиться под домашним арестом до 16 марта 2015 года. И на сегодняшний день это решение суда оспорено, оставлено в силе и никем не отменено.

Происшествия Правосудие Суд Следствие по делу "Башнефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники