Новости

Вероника Скворцова: Бесплатная медицина позиций не сдаст
Склоняться в сторону платной медицины российское здравоохранение не будет. Высокотехнологичная медицина станет более доступной. В то же время усиливается роль профилактики. Обо всем этом шла речь на онлайн-конференции министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Скворцова опровергла обвинения оппонентов, настаивающих, что в российском здравоохранении происходит вытеснение бесплатной медицины лечением за деньги. "Тенденции склоняться в сторону платной медицины у российского здравоохранения нет, - заявила министр. - У нас социальное государство. Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях. Есть программа госгарантий. Это аксиома. И она не меняется". Эту программу, в которой, собственно, и прописаны обязательства государства по предоставлению бесплатной медпомощи, министерство сокращать не планирует. "В перспективе программа государственных гарантий будет не сужаться, а только развиваться", - заверила Скворцова.

В то же время частные клиники будут развиваться. И министерство не против их участия в системе ОМС. По данным ФОМС, в 2014 году уже более 1,6 тысячи частных клиник и диагностических лабораторий вошли в программу обязательного медицинского страхования и не только работают с "платными" пациентами, но и оказывают услуги и по обязательной медстраховке. Это в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Благодаря частно-государственному партнерству будет возможность обновлять медицинское оборудование, не увеличивая бюджетную нагрузку. "Пациент должен только выиграть, поскольку качество медицинской помощи и доступность будут повышаться", - считает министр.

В Минздраве просчитали новые тарифы для оказания такой помощи. Ситуация, когда частным клиникам было не выгодно включаться в программу госгарантий, уже изменилась.