Новости

24.12.2014 15:00
Рубрика: В мире

На любимом коньке

Корреспондент "СОЮЗа" отважно вышел в "ледяной патруль" вместе с гродненскими спасателями
На озере Юбилейном, недалеко от Гродно, есть такая промоина, где лед всегда опасный. Именно это место словно медом намазано для любителей зимней рыбалки.

Проблема в том, что их со спасательной станции, расположившейся на берегу метрах в семистах отсюда, не видно. А когда лед как стекло, добежать в считаные минуты на помощь тонущему рыбаку непросто. Чтобы бежать быстрее, гродненские осводовцы решили встать на коньки. Время такой "скорой помощи" сократилось как минимум втрое. Это я на себе испытала, пытаясь угнаться за патрулем. Признаюсь честно, на коньках не стояла со школьных времен, но все же решила примерить на себя роль спасателя. Первые шаги по льду делала с поддержкой профессионалов, а потом, хоть и неуклюже, но заскользила сама...

В утро моего "патрулирования" озеро пестрело рыбаками. Вроде опасаться нечего, лед прочный - 15 сантиметров. Но, как говорится, береженого бог бережет. Спасатели не теряют бдительности.

- По первому льду, конечно, на коньках не пойдешь, и когда выпадет снег, мы становимся на лыжи, - поясняет водолаз Виталий Васечкин.

На водоеме спокойно. Терпению рыбаков, застывших над лунками, можно позавидовать. Хотя "сторожил" станции моторист Юрий Ашуркевич говорит, что ЧП всегда случаются неожиданно. Рыбак ведь человек особый, порой на грани безрассудства. Вспомнили дедушку лет семидесяти, который во что бы то ни стало первым должен был ступить на лед озера. Наверняка зная, что провалится, он привязывался веревкой к дереву и буквально выползал на застывшую гладь водоема.

Юрий Ашуркевич утверждает, что рыбак нынче стал более дисциплинированный, интеллигентный. Вспоминает лихие 90-е годы, когда спасателю, сделавшему замечание, могли и "стрелку" назначить. Сейчас дебоширы на льду редкость, хотя всякое случается...

По ходу патрулирования спасатели проводят инструктаж для новичка, ступившего на лед. Правила, казалось бы, простые. Но люди попадают в беду из-за беспечности, поэтому приходится повторять их сотни раз. Итак, нельзя ходить и кататься в незнакомых местах, особенно в ночное время. Лучше идти по уже протоптанным дорожкам, а не рисковать, прокладывая свои. Безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом. Синий лед крепче, а желтого лучше избегать. Рыбакам же при передвижении по льду необходимо держать поклажу только за одну лямку. Так провалившемуся под лед человеку будет легче от нее освободиться, что повысит шансы на спасение. При передвижении по льду группами расстояние между спутниками должно составлять не менее пяти метров, а рыбаки не должны бурить лунки близко друг от друга.

К счастью, в тот день никто под лед не провалился. Поэтому отрабатывать приемы спасения утопающего рыбака мне пришлось в "учебном" режиме. В прорубь спустился моторист Андрей, и, буду откровенна, только специальный водонепроницаемый костюм защитил его от переохлаждения, пока я пыталась вытащить парня из ледяной воды. Кстати, ухватиться он должен был за "конец Александрова". Именно так, по имени изобретателя, называется спасательное средство - длинная веревка со специальными пробковыми приспособлениями.

Как только рыбака вытащат на берег, ему требуется экстренная медицинская помощь. Медсестра станции Светлана Карпович рассказала, что пострадавшего обязательно переодевают в сухую одежду, растирают спиртом и дают горячий чай. Что и говорить, спасание на водах, как и катание на коньках, целое искусство, владеют которым только профессионалы.

А рыбаки встречают необычный патруль вполне дружелюбно. Александр Алексеевич, которого удивило наше неожиданное появление, оказался рыбаком с полувековым стажем. Из разряда тех, кого рыбой не корми, а дай половить вдоволь. И тонул, говорит, и спасали не раз. Признался, что на рыбалку, несмотря ни на что, отправляется в любую свободную минуту:

- Если у некоторых мужиков есть традиция под Новый год, 31-го числа, ходить в баню, то я иду на рыбалку. И в этом у меня много единомышленников.

Пожелав Алексеевичу и другим рыбакам хорошего клева и попросив быть осторожными, не искушать судьбу перед праздниками, мы заскользили в направлении спасательной станции. Там наконец-то мне можно будет снять коньки...

В мире экс-СССР Беларусь